- Titre :
- FEUILLE DE CHOU BIO, N° Mars 2014 - Mars 2014 - Bulletin N° Mars 2014
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/03/2014
- Année de publication :
- 2014
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements
Dossier : Que se passe-t-il pour la filière Maraîchage bio ?
Nicolas HERBETH, Auteur
Un état des lieux de la production lorraine en maraîchage biologique est présenté : 20% des fermes lorraines produisent des légumes bio, soit 99 structures maraîchères relativement bien réparties sur le territoire, occupant 0,03% des surfaces agricoles de la région. La filière est dynamique du point de vue de l'installation grâce en partie au travail effectué par le CFPPA de Courcelles Chaussy (57), ainsi que grâce aux échanges entre les maraîchers et le CGA de Lorraine qui dispose d'un chargé de mission dédié à l'accompagnement de ce type de production. De multiples projets traduisent également cette dynamique. C'est, par exemple, pour la transformation de légumes, la mise à disposition d'un atelier de transformation pédagogique par l'Établissement Public Local d'Enseignement Agricole de Pixerécourt (54), à des Établissements de Service d'Aide par le Travail de Varize (57) avec l'appui du CGA pour monter un cycle de formation spécifique. D'autres projets sont présentés : création d'un pôle agricole bio diversifié, 3ème édition du forum " Maraîchage Bio du Grand Est ", candidature à un projet lancé par le ministère de l'agriculture visant à renforcer les pratiques agro-écologiques, mise en place d'un réseau de références technico-économiques en maraîchage bio.