- Titre :
- REUSSIR VIGNE, N° 212 - Novembre 2014 - Bulletin N° 212
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/11/2014
- Année de publication :
- 2014
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements
Biodiversité microbienne du sol : une assurance écologique
Claudine GALBRUN, Auteur
La biodiversité microbienne des sols viticoles est une assurance de durabilité de la production. Encore faut-il pouvoir la quantifier. Le projet AgrInnov a mis en place une méthode simple et peu coûteuse (90 maximum) pour déterminer la santé microbienne d'un échantillon de sol. Le labour accroît la diversité bactérienne, notamment les bactéries qui dégradent très rapidement la matière organique, mais réduit la diversité fongique. Pour un fonctionnement optimal du sol, le rapport « champignons / bactéries » doit être de 1 à 5 %. En-dessous de 1 %, les bactéries sont trop abondantes, signe d'un excès de fongicides ou d'une perturbation du sol.
Gérer la mixité bio/non bio
Claudine GALBRUN, Auteur
En viticulture, il est actuellement possible de conduire une partie de ses terres en AB, et l'autre en conventionnel, à condition de respecter plusieurs règles : - les raisins doivent être de couleur différente ; il faut tenir un registre assurant de la séparation des produits phytosanitaires ; la séparation des récoltes est obligatoire ; l'organisme certificateur doit être prévenu des dates et volumes de récolte. De plus, l'organisme certificateur pourra vérifier les produits phytosanitaires conventionnels et les contrôles inopinés sont plus fréquents sur les exploitations mixtes.