- Titre :
- BIO LINEAIRES, N° 56 - Novembre / Décembre 2014 - Bulletin N° 56
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/11/2014
- Année de publication :
- 2014
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements


Méthode agrobiologique Lemaire-Boucher
Jean-François LEMAIRE, Auteur
Raoul Lemaire et Jean Boucher font partie des précurseurs de l'agriculture biologique hexagonale. Dans une brochure de 1971, ils proposèrent un « nouveau type d'agriculture », basé sur quatre pratiques : le travail du sol sans retournement ; le compostage de la fumure organique ; les associations de cultures ; l'apport de lithothamne commercialisé par la Société S.V.B Lemaire. Cet article revient sur ces quatre pratiques.


Protection des cultures bio : le bio contrôle
Claude AUBERT, Auteur
Tout produit de protection des cultures doit bénéficier d'une Autorisation de Mise sur le Marché (AMM). Les agriculteurs et jardiniers biologiques utilisent un petit nombre de produits qui disposent d'une AMM, mais aussi de nombreuses préparations naturelles qui sont hors réglementation. Les produits de bio contrôle sont définis dans cet article, ainsi que la procédure d'homologation européenne. De nouvelles AMM viennent s'ajouter à la liste des produits utilisables en agriculture biologique : prêle, chitosan, saccharose pour les produits phytosanitaires. Les purins et autres décoctions ne font pas partie de cette réglementation car ils sont, pour le moment, considérés comme des stimulateurs de défenses naturelles et non pas comme des produits de protection des cultures.


Millésime bio confirme sa place de Mondial du vin bio
BIO-LINEAIRES, Auteur
Ce salon à l'audience grandissante se tiendra du 26 au 28 janvier 2015, à Montpellier. Il est le premier salon professionnel mondial exclusivement consacré au vin biologique. Il comptait 787 exposants en 2014, ce qui représente la plus vaste offre mondiale de vins biologiques. Côté distribution, les magasins biologiques cumulent 25 % des parts de marché, mais subissent la concurrence des autres commerçants et de cavistes.


Natexpo 2015 : J 30
BIO-LINEAIRES, Auteur
Le salon professionnel bisannuel parisien des produits biologiques, écologiques et des compléments alimentaires aura lieu, à Paris, du 18 au 20 octobre 2015. 12 000 visiteurs sont attendus, pour 600 exposants. L'article indique les principaux chiffres de ce salon ainsi que les secteurs d'activité des exposants et visiteurs. Un nouvel espace va naître en 2015 : le bar à vins et fromages bio.


Distribution biologique 3.0 : Eco-anticipation du magasin bio idéal de 2025 (1/2)
Sauveur FERNANDEZ, Auteur
Les magasins biologiques tels que nous les connaissons actuellement sont globalement des copies de leurs homologues conventionnels, avec une implantation urbaine périphérique, un agencement et une structure de distribution ordinaire. Les nouvelles demandes sociétales appellent de nouveaux types de magasins. Des circuits alternatifs émergent d'ores et déjà, par exemple les réseaux de vente directe gérés par les consommateurs, les magasins de producteurs, les épiceries sans emballages, les marchés locaux de vente en ligne, les épiceries ambulantes. Le magasin bio de 2025 combinera les caractéristiques suivantes : placés dans les centres-villes, les quartiers populaires ou les zones résidentielles (avec des distributeurs automatiques) ; une offre élargie à des secteurs non alimentaires et même des services ; une hausse de l'offre en vrac ; des bâtiments éco-conçus ; l'utilisation du design émotionnel et des outils numériques (QR Code) ; la vente de produits issus de semences anciennes, voire la culture et la transformation sur le lieu même du magasin afin de réduire la barrière traditionnelle entre distributeur et producteur.


Baromètre prix bio les réseaux spécialisés bio ne sont pas si chers !
BIO-LINEAIRES, Auteur
D'après le baromètre Agence Bio/CSA, 47 % des consommateurs de produits biologiques considèrent que leur prix est le premier frein à une augmentation de la consommation. Une étude comparative a été réalisée, à Paris, en juin 2014, afin de déterminer les différences de tarifs des distributeurs de produits biologiques. Elle vient infirmer la croyance que les magasins spécialisés sont plus chers puisque, sur une liste de 394 produits identiques, le surcoût des magasins spécialisés n'est que de 2.6 % comparé aux grandes surfaces. De plus, un tiers des produits de cet échantillon sont moins chers en magasins spécialisés.


Nouvel étiquetage des viandes au rayon libre-service
BIO-LINEAIRES, Auteur
Cet été, la DGCCRF a donné son accord pour un nouvel étiquetage qui faciliterait la compréhension des morceaux de viande par les consommateurs. Ces derniers, notamment ceux âgés de moins de 40 ans, connaissent peu les morceaux et les modes de cuisson de la viande. Il comportera trois informations : nom ou type de morceau ; potentiel de qualité, gradué avec des étoiles ; mode de cuisson. L'interprofession Interbev met à disposition pour les professionnels des outils techniques sur son site Internet.


Rayon fruits et légumes bio : le bon pancartage (partie 2)
BIO-LINEAIRES, Auteur
Les légumes frais non transformés sont soumis à une norme spécifique quant aux pancartes indicatives. Le Ctifl donne ici les indications légales obligatoires ou facultatives selon les catégories de marchandises avec les exemples suivants : banane, pomme, fruits à compote, pomme de terre, salade, fruits et légumes vendus à la pièce.


Légumes anciens : le renouveau du rayon !
BIO-LINEAIRES, Auteur
La saison hivernale est peu propice à la diversité des légumes biologiques de saison. Afin de conserver une diversité dans le rayon, la grande distribution s'intéresse de plus en plus aux légumes anciens, par exemple le panais, le topinambour, le rutabaga, le persil tubéreux et le radis noir. L'article les décrit, ainsi que leurs modes de consommation.


Céréales du petit déjeuner : un marché innovant qui continue sa croissance
BIO-LINEAIRES, Auteur
Les céréales sont souvent présents dans les petits déjeuners français. La croissance du secteur de l'épicerie sucrée biologique était de 8.6 % en 2013, les céréales de petit déjeuner représentant 17% de ce secteur. Le vrac joue un rôle important dans ce développement. Ce dossier couvre tous les aspects de ce secteur : les matières premières et les analyses sanitaires obligatoires qui y sont liées ; les transformations : flocons, toastage, soufflage, les céréales éclatées, les pépites. Les différences de composition entre céréales biologiques et conventionnelles, ainsi que les aspects nutritionnels sont détaillés. Deux enquêtes auprès des fabricants et des consommateurs (cette dernière réalisée par Beebio Etudes) permettent de faire un diagnostic de l'offre et de la demande, de l'évolution du secteur et des techniques de mise en marché.


Surgelé bio : un secteur qui continue de séduire
BIO-LINEAIRES, Auteur
Les produits surgelés biologiques ont un fort potentiel de croissance. Leur chiffre d'affaires est passé de 10 M à 72 M entre 2005 et 2013, tous types de produits et tous canaux de distributions confondus, alors que le marché conventionnel est en recul car il souffre encore de l'affaire du « horsegate ». La croissance et le volume de vente 2013-2014 de chaque catégorie de produits surgelés bio et conventionnel sont comparés. Les produits de la mer arrivent en tête des ventes de surgelés en magasins spécialisés, ils font l'objet d'un focus qui détaille les conditions de congélation dans l'espace de vente et décrit le label pêche durable MSC.


Bodin bio : la volaille fermière de tradition française sublimée par le bio
BIO-LINEAIRES, Auteur
L'entreprise a été fondée par Jean Bodin, éleveur de volailles bio dès 1979, en Vendée. Elle s'est désormais diversifiée dans la fabrication d'aliments 100 % bio avec des approvisionnements en céréales locaux (Vendée et Deux-Sèvres) et dans la vente de produits cuisinés. En accompagnant les éleveurs partenaires, l'entreprise a participé à la mise en place de solutions de phytothérapie et d'homéopathie à destination des volailles de chair, puisque la marque s'interdit l'utilisation des antibiotiques. Les poulaillers ne peuvent dépasser une surface de 480 m2. 97 éleveurs sont désormais engagés dans la filière Bodin.


Comptoirs & compagnies : la rigueur et la passion pour sélectionner des produits sains à apprécier sans modération
BIO-LINEAIRES, Auteur
Cette PME des Bouches-du-Rhône a fêté ses 10 ans d'existence en 2014. Les fondateurs ont à cur d'identifier des matières premières rares et d'élaborer des produits innovants (cosmétiques, snacking...), puis de créer des filières d'approvisionnement. Ils gèrent ainsi toute la chaîne de valeur, hormis la production agricole. Afin de maîtriser au mieux la qualité des produits, ils travaillent en direct avec leurs fournisseurs en Nouvelle-Zélande, en Chine ou aux Philippines. Outre l'exigence d'une qualité irréprochable, les produits ont peu de points communs : miel de Manuka, sel rose de l'Himalaya, baie de goji du Tibet, stévia, etc. Si la matière première vient de loin, tous les produits sont transformés en France, en majorité dans un rayon inférieur à 50 km du siège de l'entreprise.


Salvia nutrition : l'aromathérapie d'exception
BIO-LINEAIRES, Auteur
Cette entreprise a été fondée en 1975 par Luc Grossin, aromatologue et naturopathe vendéen. Elle base son développement sur l'élaboration de mélanges complexes à base d'huiles essentielles de haute qualité. Ces derniers sont élaborés grâce à l'expérience des nombreux prescripteurs aromathérapeutes qui travaillent avec leur fournisseur, ainsi que sur la base d'un travail bibliographique. Certaines plantes rares sont utilisées pour leurs vertus et leur efficacité, mais toujours dans des mélanges prédosés qui disposent d'un diffuseur, ou alors sous formes d'huiles essentielles en capsules. Cela leur permet de toucher une clientèle plus vaste que les clients qui sont capables de réaliser eux-mêmes les mélanges et la dilution des huiles essentielles brutes. Les produits sont distribués depuis peu dans les magasins spécialisés.