- Titre :
- REUSSIR PATRE, N° 623 - Avril 2015 - Bulletin N° 623
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/04/2015
- Année de publication :
- 2015
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements
Du bio sur les terres hostiles de Patagonie
Caroline EVEN, Auteur
Federico Patricio Torres est argentin ; il produit laine et viande avec près de 4 000 ovins bio de race Mérinos Australiano. Son exploitation se situe dans un paysage désertique de steppes, à 90 km de la ville la plus proche, dans une contrée aride de Patagonie, le Chubut. C'est en 2007 qu'il s'est lancé dans la production biologique des ovins, principalement pour la qualité de leur laine fine. Cependant, le peu d'entreprises qui achète sa laine ne payent pas le différentiel de la qualité biologique. Sa seconde source de revenus, la viande, ne peut être valorisée en tant que production bio par manque d'usine frigorifique certifiée dans la région. Malgré toutes les difficultés, il se dit fier de pouvoir obtenir un "produit d'excellence dans un lieu si difficile".
Dossier : Ovins et cultures, un partenariat gagnant-gagnant
Amélie VILLETTE, Auteur
Les systèmes alliant élevage et grandes cultures, très répandus il y a encore deux générations, sont aujourd'hui beaucoup plus rares. Pourtant, même aujourd'hui, ils offrent des atouts intéressants pour gagner en autonomie et en résilience sur l'exploitation. Outre l'intérêt pour l'exploitant, la complémentarité entre ces deux activités s'inscrit dans une démarche environnementale et sociale. Les responsables professionnels de la filière ovine voient aussi en la complémentarité ovins-grandes cultures un enjeu pour créer des engouements, et ils se mobilisent pour mettre en place des actions de promotion auprès des céréaliers et de leurs coopératives d'approvisionnement afin de leur présenter les intérêts agronomiques et économiques qu'offre un atelier ovin sur une exploitation céréalière. En parallèle, le Ciirpo (Centre Interrégional d'Information et de Recherche en Production Ovine) et ses partenaires travaillent sur la définition d'un système clé en main : race, conduite, bâtiment, financement et formation à proposer aux céréaliers afin de faciliter la création d'ateliers ovins sur leurs exploitations. Un simulateur économique est en cours de développement afin d'évaluer les conséquences de cette création de troupeau sur l'exploitation et devrait être prêt début 2016. Au sommaire de ce dossier : - L'intérêt d'un atelier ovin pour sécuriser financièrement une exploitation de polyculture (reportage chez Sébastien Diaz, dans la Marne) ; - Les bénéfices des cultures intermédiaires pour les assolements ; - L'intérêt des couverts comme ressource alimentaire pour les ovins pour diminuer les coûts de production ; - Les bénéfices agronomiques et économiques des engrais de ferme ; - L'intérêt de l'affouragemnt en vert pour valoriser les dérobées (reportage chez Arnaud Vanhoutte, dans l'Aisne).