- Titre :
- TRAVAUX ET INNOVATIONS, N° 215 - Février 2015 - Bulletin N° 215
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/02/2015
- Année de publication :
- 2015
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements


Accompagner les éleveurs de races à petits effectifs ; Races à petits effectifs : un outil de diagnostic du collectif
Marion VANDENBULCKE, Auteur ;
Denis OLLIVIER, Auteur
Sauvegarder des races anciennes est un besoin patrimonial, mais surtout de conservation de biodiversité. On recense aujourd'hui, en France, 65 races à très petits effectifs et de plus en plus d'éleveurs s'y intéressent. Des aides existent pour conserver ces races (MAE-PRM = mesure agro-environnementales de prime aux races menacées). Par ailleurs, lorsque les éleveurs veulent vendre les produits issus de ces animaux, ceux-ci étant nécessairement en faibles volumes, ils n'intéressent guère la grande distribution, ni même les bouchers : seules les filières de vente directe sont donc concernées dans un premier temps. Un projet Casdar intitulé Varape (valorisation des races à très petits effectifs) vient de produire un guide méthodologique à cet effet, plus de réflexions que de recettes. Un second article détaille le fonctionnement de ce guide, utile pour ne pas se perdre dans le dédale des points à aborder. Un animateur extérieur est souvent requis pour décliner ce guide avec les éleveurs. Pour plus d'informations : www.varape.idele.fr


Provence : Une association relance la filière des colorants végétaux
Agnès CATHALA, Auteur
Outre le souci écologique, des raisons plus prosaïques sont aussi à la base du projet de relance de plantes tinctoriales dans le Parc du Lubéron : la réglementation REACH, mise en place en 2007, va obliger nombre d'entreprises à se tourner vers les colorants naturels en lieu et place des colorants issus de la pétrochimie. Or, des passionnés de plantes tinctoriales ont créé, il y a plus de quinze ans, l'association Couleurs Garance, puis, dans son sillage, l'association Couleurs végétales de Provence. Couleurs Garance possède un jardin conservatoire de plantes tinctoriales à Lauris, dans le Vaucluse, et Couleurs végétales s'occupe de la production, en bio, et commercialisation de ces plantes. Et les activités ne manquent pas, depuis la réintroduction de certaines espèces de plantes (persicaire à indigo pour le bleu, réséda des teinturiers pour le jaune, garance des teinturiers pour le rouge), la mécanisation de la récolte, des procédés d'extraction... jusqu'aux marchés commerciaux à trouver. Un défi pour ces passionnés à retrouver sur www.couleursvegetalesdeprovence.com.


Les supermarchés collaboratifs
Céline MAREC, Auteur
Deux américains résidant à Paris ont eu l'idée de transposer un concept de chez eux : le supermarché collaboratif. Le principe est simple : moyennant quelques heures par semaine ou par mois de travail données au supermarché, chaque membre peut y faire ses courses, à des prix inférieurs aux prix du marché. Park Slope Food Coop aux États-Unis a été créé dans les années 70 et rassemble aujourd'hui 16 000 adhérents. Sur ce modèle, d'autres coopératives ont vu le jour en Grande-Bretagne (en 2010 à Londres), avec la particularité que les membres, qui donnent 4 heures/semaine, cuisinent les légumes qui ne sont plus vendables pour les vendre sous forme de plats cuisinés. En France, la coopérative La louve devrait voir le jour dans le XVIIIè à Paris cette année. Contre trois heures par mois, les membres pourront s'y approvisionner, mais aussi échanger des recettes. Au maximum avec des produits bio et/ou locaux. Une campagne de crowdfunding a complété les aides reçues de la Mairie de Paris. Plus d'infos sur www.cooplalouve.fr