- Titre :
- INTERNATIONAL JOURNAL OF CURRENT ENGINEERING AND TECHNOLOGY, N° Vol. 4, n° 3 - Juin 2014 - Bulletin N° Vol. 4, n° 3
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/06/2014
- Année de publication :
- 2014
- Langues:
- Anglais
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements
Productivity improving of artichoke in organic farming by compost and compost tea fertilization
Karima KOUKI KHALFALLAH, Auteur ;
Nejib TURKI, Auteur ;
Mariem REBAÏ, Auteur ;
ET AL., Auteur
Dans
INTERNATIONAL JOURNAL OF CURRENT ENGINEERING AND TECHNOLOGY (N° Vol. 4, n° 3 Juin 2014)
/ p. 1387-1393 (7)
En culture légumière biologique, le compost est souvent apporté avant la plantation. Le thé de compost est également utilisé pour ses vertus fertilisantes et antifongiques. Il s'agit d'une macération de compost (1 volume pour cinq volumes d'eau), suivie d'une dilution à 8 % avant pulvérisation. L'apport de compost, le fractionnement et l'épandage de thé de compost (en foliaire ou au sol) ont été testés sur des artichauts biologiques en Tunisie. Le compost est composé de fumier de vache laitière (65 %), de fumier de volaille (20 %), de paille (10 %) et de fumier ovin (5 %), et est apporté à 9 t/ha. Trois modalités de fractionnement avec des proportions variables de compost et de thé de compost sont testées en comparaison d'un témoin où 100 % de la dose est apportée avant plantation. Quelle que soit la modalité, le fractionnement apporte un gain significatif de croissance et de qualité (poids des têtes et calibre) avec un rendement de 17,4 t/ha. Le fractionnement donnant les meilleurs résultats est : 50 % de la dose apportée sous forme de compost avant plantation + 25 % de thé de compost en fertilisation foliaire chaque semaine, + 22 semaines après plantation, 25 % de compost appliqué au sol.