- Titre :
- ALTER AGRI, N° 132 - Juillet / Août 2015 - Bulletin N° 132
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/07/2015
- Année de publication :
- 2015
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements


Dossier La recherche en AB en Europe
Maëla NAËL, Auteur
Alors que la production et la consommation de produits biologiques se développent en Europe, qu'en est-il de la recherche sur ce mode de production ? Ce dossier, résultat d'une étude menée par l'Itab, propose un tour d'horizon sur l'organisation et l'importance de cette recherche. Celle-ci s'organise sous différentes formes : réseaux, plates-formes, appels à projets
L'implication des différents pays a été évaluée à travers l'étude de la base de données Organic E-prints et de la participation des pays aux projets européens. Des focus sont ensuite proposés sur quatre pays particulièrement dynamiques dans ce domaine : le Danemark, l'Allemagne, la Suisse et la Suède. Enfin, les projets européens auxquels l'Itab a participé depuis 2006, au nombre de 9, sont brièvement présentés.


3 agriculteurs européens testent la couverture du sol
Adeline CADILLON, Auteur ;
Daniel JAMAR, Auteur
A l'occasion d'un voyage d'étude organisé par le réseau BASE-ABC (Biodiversité Agriculture Sol et Environnement Agriculture Biologique de Conservation), les participants ont rencontré un agriculteur anglais et deux agriculteurs belges. Tous les trois ont choisi des pratiques innovantes en termes de couverture du sol.


Repenser l'agrosystème maraîcher pour limiter pucerons et nématodes
Jérôme LAMBION, Auteur ;
Catherine MAZOLLIER, Auteur ;
Hélène VEDIE, Auteur
Les cultures de melons et salades sont régulièrement ravagées par des pucerons et/ou nématodes à galles. A l'occasion de leur journée technique régionale en Languedoc-Roussillon, organisée le 4 novembre 2014, le Grab et le Civam Bio 66 ont présenté les résultats de quelques travaux de recherche portant sur la lutte contre ces ravageurs. Favoriser la biodiversité, par exemple en implantant une bande fleurie dans et/ou autour des melonnières, apparaît comme un levier intéressant, mais qui, malgré tout, ne suffit pas. Il semble en effet nécessaire de combiner les techniques. Pour faire face aux nématodes à galles, la diversification des cultures, l'intégration dans la rotation de cultures moins sensibles, la désinfection des sols par solarisation, la gestion du calendrier et l'évitement spatial
représentent un panel de solutions à combiner dans le cadre d'une stratégie globale à long terme.


Maîtriser la reproduction des petits ruminants
Catherine EXPERTON, Auteur ;
Sylvie DARTOIS, Auteur ;
Brigitte FRAPPAT, Auteur ;
ET AL., Auteur
En élevage biologique, les traitements hormonaux pour gérer la reproduction des animaux (induction et synchronisation des chaleurs) sont interdits, alors qu'ils sont fréquemment utilisés en élevages ovins et caprins conventionnels. Leur utilisation dans ces derniers pourrait toutefois être remise en cause par une nouvelle réglementation. Afin de proposer des alternatives en termes de gestion de la reproduction en élevages ovins et caprins, le programme Casdar Reprobio s'est penché sur deux innovations : - l'utilisation de phéromones de synthèse pour induire les chaleurs ; - des appareils de détection automatisés des chaleurs. Grâce à une enquête, ces deux outils ont été soumis, pour avis, à des éleveurs et des professionnels de l'élevage, en agricultures biologique et conventionnelle. Leurs retours sont présentés dans cet article. L'utilisation des phéromones, qui doit toutefois faire face à un vide juridique en bio, suscite l'intérêt, alors que les détecteurs automatisés de chaleurs posent davantage de questions.


Le phosphate de diammonium, un attractant de la mouche de l'olive
Patrice MARCHAND, Auteur
Le phosphate de diammonium était communément utilisé dans les vergers, et notamment les oliveraies, comme attractant des mouches de l'olive et d'autres fruits. Avec le règlement d'exécution CE n°354/2014, il a été retiré de la liste des produits autorisés en agriculture biologique (annexe II du règlement CE n°889/2008). Toutefois, il est admissible en tant que substance de base (règlement CE n°1107/2009 de mise sur le marché des produits phytosanitaires), son évaluation est en cours. Les résultats de quelques essais sur son efficacité, ainsi qu'une description du principal ravageur concerné, la mouche de l'olive, sont rapportés dans cet article.


Au lycée agricole du Valentin, une ferme bio en ville
Bertrand MINAUD, Auteur ;
Jean-Marie MORIN, Auteur
Au lycée agricole du Valentin, dans la Drôme, l'exploitation a dû faire face, au début des années 2000, à l'urbanisation grandissante de la ville proche de Valence et de sa banlieue. Pour s'adapter à ce nouveau contexte, et y résister, le choix a été fait d'apporter de la valeur ajoutée à l'exploitation. Cela s'est concrétisé par la conversion à l'agriculture biologique de l'exploitation (finalisée en 2013), par la création d'un magasin de producteurs, et par l'accueil depuis 2011 du salon Tech&Bio. Aujourd'hui, l'exploitation du lycée est pleinement intégrée dans son environnement, que ce soit en termes d'échanges avec les habitants (approvisionnement de la restauration collective, ferme pédagogique
), ou avec les réseaux et structures de recherche (participation à des projets, mise à disposition de terres ou de matériels
).


Choisir les cultures au service de l'usine du sol
Joseph POUSSET, Auteur ;
Laurence FONTAINE, Auteur
Joseph Pousset, agriculteur et conseiller en AB, a publié, en 2014, un ouvrage intitulé « Assolements et rotations : Choisir, répartir, ordonner et associer les cultures ». Un extrait du chapitre « La terre fertile : un atelier extraordinaire » est repris dans cet article. Le sol y est décrit comme une usine, dans laquelle les êtres vivants (vers de terre, micro-organismes...) sont comparés à la main-d'uvre, les matières organiques à leur nourriture... L'auteur, à travers cette métaphore, décrit le fonctionnement du sol et les conditions, notamment de culture, nécessaires à celui-ci.