- Titre :
- SUSTAINABLE AGRICULTURE RESEARCH, N° Vol. 4, n° 3 - Août 2015 - Bulletin N° Vol. 4, n° 3
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/08/2015
- Année de publication :
- 2015
- Langues:
- Anglais
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements
Innovations in Organic Food Systems for Sustainable Production and Enhanced Ecosystem Services
Ellen B. MALLORY, Auteur ;
Niels HALBERG, Auteur ;
Lise ANDREASEN, Auteur ;
ET AL., Auteur
Ce numéro spécial de la revue Sustainable Agriculture Research rapporte les travaux présentés lors de la conférence internationale consacrée aux innovations dans les systèmes alimentaires biologiques pour une production durable et des services écosystémiques améliorés. Celle-ci a été organisée les 1er et 2 novembre 2014, en Californie, par l'OECD (Organization for Economic Co-operation and Development), l'ICROFS (International Centre for Research in Organic Food Systems), l'USDA-NIFA (United States Department of Agriculture, National Institute of Food and Agriculture) et l'ASA (American Society of Agriculture). Les articles montrent, à travers différents exemples, la capacité de l'agriculture biologique à répondre à différents enjeux sociétaux : - amélioration de la qualité des sols ; - rentabilité des exploitations ; - réduction du lessivage des nutriments ; - efficacité d'utilisation de l'azote et du phosphore ; - amélioration de la qualité et de la sécurité alimentaire… Les travaux présentés ont été réalisés dans un contexte où l'intensification écologique apparaît comme un moyen d'atteindre la sécurité alimentaire à une échelle globale.
Enhancing Yields in Organic Crop Production by Eco-Functional Intensification
Erik Steen JENSEN, Auteur ;
Laurent BEDOUSSAC, Auteur ;
Georg CARLSSON, Auteur ;
ET AL., Auteur
L'agriculture biologique doit faire face à un défi : améliorer sa productivité par unité de surface tout en limitant les impacts sur le climat et l'environnement. L'intensification éco-fonctionnelle peut être un moyen d'atteindre ces objectifs, mais elle nécessite des connaissances spécifiques et une meilleure prise en compte des services écosystémiques en agriculture. Une diversification dans l'espace des cultures (associations de cultures, mélange de variétés, agroforesterie...) peut apporter une réponse intéressante. Ces associations culturales, au-delà de la compétition, répondent aux principes de facilitation et de complémentarité, grâce à une meilleure utilisation des ressources en lumière, eau et nutriments, comme le montre cette étude européenne à partir d'une association de céréales et de protéagineux. D'autres atouts de telles cultures sont exposés : - meilleur rendement de l'association comparé à la somme des rendements des cultures pures ; - meilleure gestion des adventices ; - amélioration de la qualité des produits (taux de protéines dans les céréales accru) ; - utilisation plus efficace des ressources en azote et réduction des pertes par lessivage ; - etc. Ainsi, les associations céréales-protéagineux ont un fort potentiel pour améliorer les rendements et réduire les impacts des systèmes agricoles sur le climat. Dans cette étude, les éventuels freins au développement des associations de cultures en agriculture biologique sont aussi discutés. Une feuille de route pour faciliter leur mise en œuvre et permettre l'innovation est proposée.