- Titre :
- FIELD CROPS RESEARCH, N° Volume 176 - Mai 2015 - Bulletin N° Volume 176
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/05/2015
- Année de publication :
- 2015
- Langues:
- Anglais
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements
The long-term effects of conventional and organic cropping systems, tillage managements and weather conditions on yield and grain quality of durum wheat (Triticum durum Desf.) in the Mediterranean environment of Central Italy
E. CAMPIGLIA, Auteur ;
Roberto MANCINELLI, Auteur ;
Ester DE STEFANIS, Auteur ;
ET AL., Auteur
Le mode de culture, biologique ou conventionnel, le travail du sol, et les conditions climatiques peuvent grandement impacter les cultures de blé dur, que ce soit en termes de qualité ou de quantité. Ainsi, cette étude visait à évaluer les effets de ces trois critères sur le rendement et la qualité du blé dur. Elle fait partie d'une expérimentation à long terme menée en zone méditerranéenne dans le centre de l'Italie. Une rotation de trois ans (blé dur-tomate-pois chiche) est pratiquée dans les systèmes étudiés. Les rendements en blé dur sont en moyenne inférieurs de 15 % en agriculture biologique par rapport à l'agriculture conventionnelle, et l'écart de rendement entre ces deux modes de production varie de -5 à -32 % selon les années. Les impacts de différentes caractéristiques climatiques (températures, précipitations, périodes de stress hydrique...) sur le rendement et la qualité du blé dur (taux de protéines, vitrosité, qualité du gluten...) sont étudiés, et comparés dans les systèmes biologique et conventionnel. Par ailleurs, le rendement et la qualité du blé dur sont comparables quel que soit le type de travail du sol effectué (labour à 30 cm de profondeur ou travail plus superficiel à 20 cm). En agriculture biologique, la gestion des adventices et la fourniture en azote semblent être les principaux facteurs limitant le rendement et la qualité de la récolte, d'autant plus en cas d'excès de précipitations ou de températures basses lors de la phase de reproduction des blés.