- Titre :
- ALTER AGRI, N° 133 - Septembre / Octobre 2015 - Bulletin N° 133
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/09/2015
- Année de publication :
- 2015
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements


Dossier - Vinification en AB
Stéphane BECQUET, Auteur ;
G. LE GUILLOU, Auteur ;
Marc CHOVELON, Auteur ;
ET AL., Auteur
Si les pratiques de vinification en agriculture biologique sont aujourd'hui encadrées par une réglementation, les pratiques des vignerons sont très variées, en lien avec leurs objectifs. Ce dossier revient sur la multiplicité des pratiques relatives à la fermentation alcoolique, étape clé de la vinification, notamment à travers une enquête réalisée par l'Itab. Concernant la réglementation européenne, en cours de révision, la position de la France est exposée. Enfin, les résultats de deux projets de recherche sont présentés : Levains bio s'est penché sur la qualité des vins et l'utilisation de levures et bactéries indigènes ; Securbio a recherché des solutions afin d'éviter les contaminations par les pesticides des vins bio. Le processus de fabrication d'un pied de cuve est également décrit.


Fruits bio : quoi de neuf côté recherche ?
Claude-Eric PARVEAUD, Auteur
En mars 2015, la 7ème rencontre agriculture biologique Fruits a été l'occasion de présenter les derniers résultats de recherche-expérimentation pour cette filière. Trois grands thèmes ont été abordés : 1) le sol et les pratiques culturales, avec la base de données sur les produits organiques Azopro, l'usage et la qualité des composts en Suisse, l'amélioration de la fertilité du sol avec le sorgho du Soudan, l'amélioration de la disponibilité en azote en verger d'abricotiers bio, ou encore les effets des pratiques sur le fonctionnement biologique du sol ; 2) la protection contre les bioagresseurs, avec l'efficacité des huiles essentielles en arboriculture, les procédés techniques pour une réduction des pertes en post-récolte, la gestion de Drosophila suzukii en verger bio, l'utilisation de bâches anti-pluie contre Monilia sur fleurs d'abricotiers, et la régulation du puceron cendré du pommier par les araignées ; 3) et enfin, les références technico-économiques et les systèmes de production, avec la comparaison de deux variétés d'abricotiers en AB et en production fruitière intégrée, une typologie des exploitations arboricoles bio de la région PACA, le rôle des pratiques culturales sur les fermes bio du réseau Dephy, et la présentation d'EcoOrchard, un projet participatif sur la biodiversité fonctionnelle.


L'huile essentielle d'Origan vulgaire contre les bioagresseurs
Anaïs MAZOYER, Auteur
Suite au dépôt du dossier pour une demande d'approbation de l'huile essentielle d'Origan vulgaire (Origanum vulgare) en tant que substance de base (règlement CE n°1107/2009), cet article revient sur les propriétés fongicide, antibactérienne et insecticide de ce produit. Son mode d'action et des résultats d'essais ou d'utilisation en arboriculture, viticulture et maraîchage sont présentés.