- Titre :
- SYMBIOSE, N° 206 - Novembre 2015 - Bulletin N° 206
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/11/2015
- Année de publication :
- 2015
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements
2000 fermes bio en Bretagne
Antoine BESNARD, Auteur ;
Michaël DESPEGHEL, Auteur
D'après l'Observatoire de la production bio en Bretagne, la barre des 2000 fermes bio a été franchie au cours de l'année 2015 dans cette région, soit 5,8 % des fermes bretonnes. Cette croissance est marquée par deux grandes tendances : l'installation en maraîchage bio et la conversion des fermes en bovins lait. Les chiffres relatifs à l'AB en Bretagne sont présentés : répartition des fermes bio en fonction de leur production principale, place de l'agriculture bio bretonne en France, évolution du nombre de fermes bio entre 2009 et 2015, évolution des surfaces bio depuis 2012 et projections 2017 et 2020.
Richard Leduc : Passé en bio par amour du métier
Antoine BESNARD, Auteur
Richard Leduc, éleveur laitier à Pleumeleuc (35), a failli laisser tomber l'agriculture au bout de 20 ans de carrière, et suite à une expérience malheureuse en GAEC. Finalement, il a décidé de continuer, par amour du métier, mais "à sa façon". Après des visites, des rencontres et une formation, il décide de se convertir en AB. Aujourd'hui, il estime son système cohérent. Il vit son passage en bio comme "une vraie démarche de progrès", qui a rejailli sur toute la famille, et se dit confiant dans l'avenir.
Un quad "customisé" pour gagner du temps
Vincent BRATZLAWSKY, Auteur
Au printemps 2015, le GAB 29 a organisé un temps d'échange sur la ferme d'Alain Guillou, éleveur à Guimiliau (29). Celui-ci a présenté les aménagements qu'il a effectués sur son quad afin de gagner du temps lors d'opérations courantes. Il a, par exemple, conçu et installé un dispositif qui lui permet, sans avoir à descendre de son quad, d'enrouler facilement le fil de clôture et de ramasser les piquets. Dans ce même objectif de gain de temps, il peut désormais, grâce à un simple tuyau en polyéthylène installé sur l'avant du véhicule, traverser ses clôtures en roulant dessus. De quoi inspirer l'Atelier Paysan, présent lors de cette rencontre, pour ses ateliers d'auto-construction et la diffusion des inventions reproductibles pouvant être utiles à un grand nombre d'agriculteurs.
Fertilisation : Pourquoi protéger ses tas de fumier ?
Gaëtan JOHAN, Auteur
Les pluies ont un effet lessivant sur les tas de fumier, et ce, dès les premières gouttes, pouvant provoquer des pertes d'azote, de phosphore et de potasse allant potentiellement jusqu'à 30 % en l'espace d'un mois et demi, pour 179 mm de précipitations. C'est ce que montre un essai comparatif réalisé par Adabio, entre un tas de fumier de vaches laitières bâché et un deuxième non bâché. Pour l'auteur, qui s'appuie sur l'analyse et les conseils apportés par Yves Hérody dans une publication consacrée à cette question, la protection des tas de fumiers est une nécessité à la fois environnementale (éviter la pollution autour des tas), agronomique et économique.
Semences potagères : Comment produire ses graines à la ferme ?
Maëla PEDEN, Auteur
Pour produire ses propres graines en maraichage, il est conseillé d'observer attentivement un certain nombre de points : choix des porte-graines, possibilité ou non de croisement entre plantes, précautions pour éviter les pollinisations croisées... L'extraction, le nettoyage et le séchage des graines se feront selon différentes techniques, en fonction des espèces, tout comme le triage et la conservation.
Vente directe : Proposer une offre multi-produit pour optimiser ses ventes
Agathe PERRIN, Auteur
Afin d'optimiser leurs ventes et de fidéliser ainsi plus facilement leur clientèle, certains agriculteurs s'organisent pour étoffer leur gamme de produits grâce à un partenariat avec un ou plusieurs autres producteurs. Dans le cas d'un dépôt-vente, un producteur confie ses produits à un autre pour la vente et le rétribue pour le service rendu. Dans le cas de l'achat-revente, le producteur achète des produits à d'autres producteurs alentours pour les revendre à ses clients. Les avantages et inconvénients des deux systèmes sont présentés. Dans une seconde partie de l'article, est proposé le témoignage d'Isabelle et Alain Scouarnec (22), éleveurs de Limousines bio, qui ont ouvert leur propre magasin, en janvier 2015. Avec une surface de vente de 126 m2, le magasin bio, sous statut commercial, offre tous types de produits bio locaux, ainsi que de l'épicerie. Une grande partie du chiffre d'affaires de la ferme est réalisée grâce au rayon boucherie du magasin. L'expérience d'Isabelle et Alain permet d'aborder différents aspects de la création d'un tel magasin : choix du statut, de l'emplacement, stratégie d'approvisionnement local, importance de la communication...
Lait bio : Plus de 100 nouvelles fermes dans l'Ouest
Goulven MARÉCHAL, Auteur
Le nombre de conversions en bio de fermes laitières était en hausse en 2015. En Bretagne, 45 fermes laitières se seraient engagées en bio entre le début de l'année et octobre 2015. Cette tendance est observable également en Pays de la Loire et en Normandie. Concernant les volumes de lait bio collectés en France, ils ont augmenté de 4,8 % par rapport à l'année précédente, selon le CNIEL.