- Titre :
- REUSSIR LAIT, N° 298 - Janvier 2016 - Bulletin N° 298
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/01/2016
- Année de publication :
- 2016
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements
Changement climatique : Les effets du réchauffement sont déjà visibles en élevage
Virginie QUARTIER, Auteur
Les conséquences du réchauffement climatique sur les cycles des végétaux vont être importantes et de plus en plus visibles : démarrage de la végétation, dates de mise à l'herbe, durée des cycles de production... Pierre-Vincent Protin, d'Arvalis, estime qu'il est nécessaire pour les éleveurs d'adopter une stratégie de long terme pour sécuriser la production fourragère, en se basant à la fois sur une sélection et sur une diversification dans les choix d'assolement et de variétés. Il apporte quelques éclairages, notamment sur l'implantation du maïs.
Le plantain améliore la valeur alimentaire des prairies
Sophie BOURGEOIS, Auteur
Le plantain (Plantago lanceolata) s'adapte à tous types de sol. Dans les pays d'élevage de l'hémisphère Sud, il est apprécié pour la production fourragère. Il peut aussi trouver sa place dans les prairies françaises, en mélange dans une composition classique pour une pâture longue durée, dont il enrichira la valeur alimentaire par ses tanins et ses minéraux.
L'intérêt du soja régional se confirme en système foin
Emeline BIGNON, Auteur
Après une première étude en 2013, le Centre d'élevage de Poisy (Haute-Savoie) a renouvelé des essais en bovin lait sur les graines de soja crues dans des rations à base de foin, regain et maïs épis. L'objectif était d'acquérir des références pour l'autonomie régionale en protéines avec du soja produit en Rhône-Alpes. Ces essais ont consisté, notamment, à comparer l'apport de graines de soja crues aplaties au tourteau de soja. Les quantités de lait ne sont pas impactées, le TP augmente de 0,5 g/l et le TB diminue de 0,99 g/l.