- Titre :
- PAYSAN D'AUVERGNE (LE), N° 3035 - Bulletin N° 3035
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 22/04/2016
- Année de publication :
- 2016
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements


Îlots paysans : un espace test agricole en Auvergne ; Mieux connaître les espaces tests d'Îlots paysans
PAYSAN D'AUVERGNE (LE), Auteur
"Îlots paysans" est le nom de l'espace test agricole auvergnat. Il se déploie sur plusieurs sites répartis sur les 4 départements. Ces îlots permettent à des porteurs de projets en agriculture de tester différentes productions. Actuellement, ce sont trois personnes qui sont en phase de test et deux îlots qui sont à pourvoir, un en apiculture, à Beurières (63), et un en maraîchage (03). Le comité d'orientation d'Îlots paysans, qui a eu lieu le 5 avril 2016 à Pérignat-sur-Allier (63), a permis de mieux faire connaître ce dispositif d'accompagnement à l'installation : comment l'intégrer, quelle est la durée de la phase de test, comment fonctionne l'espace test, quelles sont les perspectives de développement d'Îlots paysans...


Dossier : Maraîchage : vers une agriculture de petite échelle
Manon DESSALCES, Auteur
Ce dossier apporte un éclairage sur l'état de la filière maraîchage en Auvergne-Rhône-Alpes avec des éléments sur la bio : - "Le maraîchage : une filière d'avenir" ; André Bouchut, producteur de champignons et de myrtilles à Grammond (42), porte un regard plutôt optimiste. Il souligne la prise de conscience, y compris des consommateurs, qui porte l'évolution d'une agriculture à petite échelle et dynamise le développement de l'agriculture biologique, notamment en production maraîchère ; - "A la découverte du maraîchage bio espagnol" (production en conditions d'extrême sécheresse, commercialisation, système bio paysan ou plus industriel...) ; - "Portrait : Paysan maraîcher, en route vers l'autonomie" ; Christophe Bovio, installé en agriculture maraîchère et grandes cultures à Entraigues (63), explique son parcours. Il considère que toute exploitation devrait comporter une part de 15 % d'animaux pour assurer une fertilisation naturelle et pour se nourrir. Lui-même possède quelques brebis, chèvres, lapins et volailles. Il aime appeler son agriculture "paysanne ou de protection".