- Titre :
- SYMBIOSE, N° 211 - Avril 2016 - Bulletin N° 211
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/04/2016
- Année de publication :
- 2016
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements
Vaches laitières : En finir avec les cellules
Valérian LEBON, Auteur
Deux sources majeures de contamination en bactéries sont à prendre en compte pour limiter la présence de cellules dans le lait : l’environnement et la peau de l’animal. Il est donc primordial de veiller à une bonne hygiène des bâtiments. Cependant, la source principale de contamination est la peau et les autres quartiers infectés. L’hygiène de la traite est donc fondamentale et certaines règles simples sont à respecter pour un résultat parfois très efficace : repérer les vaches infectées après lesquelles il faut désinfecter les manchons, bien décrasser les trayons avant les premiers jets, réaliser ces derniers puis la désinfection des trayons (plutôt avec une lavette humide), poser la griffe sans entrée d’air 60 à 90 secondes après les premiers jets, ne pas allonger la durée de la traite, veiller à un décrochage de tous les manchons en même temps et enfin faire un bon post trempage sur tout le trayon. A noter que le port de gants peut amener à une baisse de 50 % des nouvelles contaminations.
Circuits courts : L'épicier du village a choisi la bio locale
Elodie MERABTINE, Auteur
A Ercé-près-Liffré (24 km de Rennes (35), 1750 habitants), l'épicier du village a fait le pari de valoriser les produits bio des agriculteurs locaux. Après 6 ans de fonctionnement, ce petit commerce rural est devenu une référence en matière de circuits courts. Olivier, l'épicier, est un passionné. Grâce aux partenariats qu'il a su créer avec les producteurs, il propose des fruits et légumes bio toute l'année, une crèmerie à 50 % bio locale, la boucherie à 25 %. Mais, surtout, il y a une "ambiance" dans son épicerie : ici, les clients croisent les producteurs les jours de livraison, les enfants ont leur coin lecture, parfois on écoute la BBC... Olivier utilise les réseaux sociaux pour communiquer sur la bio, sur l'actualité du magasin, pour proposer des recettes... Il a également développé un service de commandes de paniers en ligne qui lui permet de compléter son activité (environ 40 paniers/semaine). L'article aborde les questions d'approvisionnement, de logistique, de contraintes qui peuvent le guider dans son choix des produits, de gestion administrative... Au-delà de l'épicerie d'Olivier, la situation reste difficile pour les épiceries de village, même si les commerces de proximité se portent globalement plutôt bien en Bretagne. Certains ont fait le choix d'un commerce mixte ou multi-activités, comme le Champ Commun, à Augan (56). Pour faciliter la logistique et les commandes groupées, développer des partenariats reste une piste privilégiée. Il serait également souhaitable que ces petites structures, pour lesquelles les aides existantes sont peu adaptées, alors qu'elles participent au développement des circuits courts, puissent bénéficier d'un soutien en termes de communication, de formation et d'information.
Qualité des sols : Le réseau impliqué dans le projet européen SoilCare
Goulven MARÉCHAL, Auteur
Cet article décrit les objectifs du projet européen SoilCare sur la qualité des sols, dans lequel le réseau GAB-FRAB breton sera investi pendant 5 ans aux côtés de 27 autres partenaires européens (centres de recherche, Université, PME), et notamment les six axes sur lesquels il se déploiera. En France, le réseau GAB-FRAB breton fera valoir son expérience sur l'amélioration de la qualité des sols via les pratiques de l'agriculture biologique et les méthodes spécifiques d'évaluation de cette qualité (réseau BRDA-Hérody). Le premier séminaire de lancement du projet a eu lieu du 14 au 18 mars 2016 à Louvain, en Belgique.
Phyto-agresseur : Le sucre comme inducteur de résistance des plantes
Jérôme LE PAPE, Auteur
Les travaux de Sylvie Derridj, ingénieure INRA Versailles, avaient déjà mis en évidence la possibilité d'induire une résistance de la plante à un insecte par l'application foliaire d'infra-doses de sucres solubles. Des essais conduits en laboratoire, sur la pyrale du maïs, le carpocapse du pommier/poirier, le nématode à galles sur racine de tomate et sur Botrytis cinerea, avaient encore besoin d'être validés par des expériences in situ. Pour ce faire, le projet USAGE, conduit de 2012 à 2014, a eu pour objet de valider par des expérimentations in situ et de transférer la méthode d'application. Les 4 et 5 février 2016, lors des Journées Techniques de l'ITAB, les premiers résultats concernant les essais menés en verger sur le carpocapse des pommes ont été présentés. L'article en propose une synthèse.
Christophe et Agnès Jouault : Un système carré où tout roule
Antoine BESNARD, Auteur
Installés en maraîchage biologique depuis 1997, à Saint-Pierre des Landes (53), Agnès et Christophe Jouault ont inventé un tas d'astuces pour limiter la pénibilité des tâches, en particulier pour épargner au maximum le dos, et pour améliorer l'ergonomie de leur ferme. Les bâtiments sont regroupés et s'ouvrent directement sur le quai de chargement, la serre de semis, dans laquelle ils se rendent plusieurs fois par jour, est accolée aux bâtiments. Tout a été pensé pour offrir une circulation facile sur la ferme. L'article présente quelques installations ou matériels que le couple a adoptés dans l'optique de réduire la pénibilité à chaque étape de leur travail : une benne adaptée pour le transport des caisses, des mini-palettes, un triangle d'attelage, un gerbeur électrique, un quai de chargement réglable en hauteur, des ouvrants à enrouleur dans les serres, des portes brise-vent installées pour ne pas travailler dans les courants d'air...
Ergonomie et TMS : Arrêter de bosser à fond la caisse pour limiter la casse : Prévenir, soulager, guérir. Ne pas attendre d'en avoir plein le dos
Anne-Laure CHAUVEL, Auteur ;
Antoine BESNARD, Auteur
Chez les maraîchers, les maux de dos et troubles musculo-squelettiques (TMS) sont souvent récurrents, dus en grande partie à des gestes répétés pour porter les caisses de légumes. Cet article a été réalisé suite aux formations sur l'ergonomie et sur les TMS avec Pascal Riche, formateur et ancien ostéopathe, qui se sont tenues en Ille-et-Vilaine et dans les Côtes d'Armor. L'article explique ce que recouvrent les troubles musculo-squelettiques, comment fonctionne la colonne vertébrale, il préconise quelques gestes préventifs (corriger ses postures, adapter la hauteur d'un plan de travail, d'un siège...), puis indique la conduite à tenir et les démarches qu'il est possible d'effectuer, lorsque la douleur est installée, pour mettre en place un traitement ou une aide.