- Titre :
- ATOUT TREFLE (L'), N° 80 - Printemps 2016 - Bulletin N° 80
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 09/05/2016
- Année de publication :
- 2016
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements


L'Echo du pâturage
Patrick ROBIN, Auteur ;
L'ATOUT TREFLE, Auteur
Patrick Robin, éleveur laitier bio à Maillerais (85), propose de suivre au fur et à mesure le déroulé de sa saison de pâturage. Cette dernière a commencé le 11 mars avec la mise à lherbe. Le pâturage a été complémenté jusquà début avril par du maïs, puis lherbe a suffi pour nourrir les vaches laitières.


A petits pas vers un système plus économe et autonome : GAEC la vallée de l'Issoire
Mélissa DUMAS, Auteur
Julien et Franck Renolleau, éleveurs de vaches allaitantes en Vendée, ont fait évoluer, depuis 2008 et après avoir repris la ferme de leur père, leur système de production en travaillant sur les coûts de production et la cohérence globale du système : introduction de légumineuses, pâturage tournant, mise à lherbe précoce, prairies multi-espèces, diversification des rations (ensilage herbe et maïs, différents types de foin
), mélanges céréaliers
En 2016, ils sont passés à lagriculture biologique. Un tableau compare leurs résultats économiques (année non bio) à ceux des réseaux délevage Pays de la Loire 2015. Lassolement de la ferme est présenté.


Dossier : Autoconstruction : made in chez moi ? Pourquoi pas ?
Nicolas SINOIR, Auteur ;
Thibaut SCHELSTRAETE, Auteur
Basé sur un fonctionnement collectif dagriculteurs, lAtelier paysan est une Société coopérative dintérêt collectif (SCIC) qui a pour objectifs de favoriser lautonomie technique et économique des agriculteurs, de faciliter la réappropriation des savoirs et de sécuriser les systèmes. Ainsi, lAtelier paysan sefforce didentifier et de recenser toutes les innovations mises au point sur les fermes et de concevoir des outils avec des collectifs dagriculteurs, les plans étant ensuite diffusés sous licence libre sur leur site Internet. Des formations accompagnent ensuite la diffusion de ces outils. Les groupes accompagnés sont mobilisés en maraîchage, viticulture, arboriculture, PPAM, grandes cultures
Concrètement, le travail sarticule autour de chantiers triangles (5 à 6 personnes motivées convertissent en une journée le parc matériel dun paysan au système dattelage par triangle) et de groupes de pratique (démarche dauto-conception et de construction, par un groupe, autour dun besoin, dun usage ou dun outil). Quelques exemples dauto-construction à la ferme sont présentés (enrouleur portatif pour clôture, parc de contention mobile pour les animaux au pâturage.)


L'avenir du glyphosate à l'étude
Mélissa DUMAS, Auteur
A loccasion du renouvellement de lautorisation de la mise en marché du glyphosate (herbicide), les experts ne sont pas daccord entre eux, lOMS (Organisation mondiale de la santé) ayant classé ce produit comme cancérogène probable pour lhomme tandis que lAutorité européenne des aliments (Efsa) a jugé improbable quil soit cancérogène


Pesticides : et si on refaisait les comptes...
Mélissa DUMAS, Auteur
Larticle revient sur létude réalisée par les deux chercheurs de lInra, D. Bourguet et T. Guillemaud, sur les coûts cachés des pesticides. Létude se concentre sur la période 1990 2000 pour laquelle une grande quantité de données sont disponibles. Selon leurs estimations, aux Etats-Unis, au début des années 1990, alors que les pesticides rapporteraient environ 27 milliards de dollars/an, leurs impacts se chiffraient à au moins 40 milliards de dollars. Les coûts liés à lutilisation des pesticides relèvent de quatre catégories : réglementaires (fonds publics pour réguler lutilisation des pesticides), santé humaine (prise en charge des malades suite à une exposition aux pesticides), environnementaux (biodiversité
) et mise en place de stratégies dévitement (surcoûts liés à la consommation de produits bio ou deau en bouteilles
).


L'Orchis mâle (Orchis mascula) : une fleur emblématique du printemps
Pierre-Yves MARQUIS, Auteur
LOrchis mâle, orchidée que lon trouve fréquemment sur les bords des chemins, présente des feuilles vertes, souvent tachetées de violet, et des fleurs qui varient du rose au pourpre. La partie consommable de lOrchis mâle est le tubercule. Desséché, il forme une poudre riche en amidon qui sajoute à une boisson consommée pour lutter contre les rhumes, maux de gorge, diarrhée, états de fatigue