- Titre :
- TERROIRS BIO DE RHÔNE-ALPES, N° Mars 2016 - Mars 2016 - Bulletin N° Mars 2016
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/03/2016
- Année de publication :
- 2016
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements
Filière végétale : Plantes à parfum, aromatiques et médicinales
Anne VERNET, Auteur ;
Louisette GOUVERNE, Auteur ;
Hervé BARRUET, Auteur
Trois articles relatifs aux plantes à parfum aromatiques et médicinales bio sont présentés : - PPAM : L'approvisionnement local, une priorité. Dans cet article, le témoignage de Marielle Richter, du magasin Biocoop "Le Baraban" (42), illustre la thématique de l'approvisionnement local en PPAM. Marielle a réussi à développer un partenariat avec 25 producteurs locaux, dont certains assurent aussi la transformation en huiles essentielles ou macérats ; - Potentiel : Recherche producteurs de PPAM. Dans ce deuxième article, Laurent Quadrio, responsable d'équipe PPAM, grandes cultures et légumes à la Chambre d'agriculture de la Drôme, ainsi qu'André Hyvrier, responsable d'Elixens, entreprise qui vend des compositions parfumées et aromatiques, donnent leur point de vue sur les leviers possibles pour organiser une filière PPAM de qualité dans ce département ; - Sica Viva-Plantes : La filière se développe. En Ardèche, la Sica Viva-Plantes rassemble une centaine d'adhérents producteurs cueilleurs d'environ 120 espèces sauvages et cultivées. Créée il y a une trentaine d'années, la coopérative a aujourd'hui besoin de s'agrandir pour pouvoir développer certaines productions pour lesquelles ses 150 clients sont très demandeurs (pissenlit, bardane, piloselle, millepertuis...). PAM Ardèche, autre entreprise présente sur le territoire, souhaite, quant à elle, développer la vente directe aux particuliers.
Filière animale : Ovins
Aurélien TOURNIER, Auteur ;
Armelle LACÔTE, Auteur ;
Chrisitine DÉZERT, Auteur
Trois articles sur les ovins bio sont présentés : - "Copagno veut développer sa filière bio". Copagno est une coopérative spécialisée dans le commerce d'agneaux et de brebis, implantée essentiellement dans les 4 départements d'Auvergne (43, 63, 15, 03). Depuis les années 1990, elle s'est tournée vers le bio. Pour le moment, ce sont 11 des 318 éleveurs adhérents qui sont en AB. Copagno souhaite développer ce segment ; - "Gaec Les Délices du berger : Une valorisation en AB et en ovin lait bien conduite". Stéphane Dupraz et Cathy Dupuit sont les deux associés de cette ferme de Haute-Savoie, membre du réseau des Fermes de démonstration bio de Rhônes-Alpes, où ils élèvent un troupeau de brebis bio dont ils transforment le lait ; - "Ovins bio : Une petite filière qui grandit vite". Les chiffres montrent un réel dynamisme de la filière ovin bio France. Le Casdar Agneaux bio, projet de recherche et de développement piloté par l'ITAB, vise à développer la production d'agneaux bio grâce à des actions concertées et durables sur l'ensemble de la filière. Aujourd'hui, avec 16 030 et 13 774 ovins viande bio respectivement en Rhône-Alpes et en Auvergne, la nouvelle grande Région se trouve dans le trio de tête des effectifs en ovins bio.
Portrait : Georges Siegenthaler : Un vigneron chercheur
Armelle LACÔTE, Auteur
Après une carrière d'enseignant chercheur à la faculté de médecine de l'Université de Genève, Georges Siegenthaler a entamé la seconde partie de sa vie professionnelle. Passionné par les méthodes alternatives de culture de la vigne, les fermentations, les arômes..., il a décidé, une fois à la retraite, de remettre en vigne le coteau de Vens-le-Haut qui surplombe Seyssel et les rives du Rhône, alors pratiquement à l'abandon. Son objectif : élaborer des vins bio de Savoie haut de gamme et selon le concept de "garage wine", développé en France et aux USA, consistant à réaliser des micro-cuvées de vins d'exception, comme on le ferait dans un laboratoire... L'article relate l'aventure de ce vigneron chercheur passionné, de sa quête du meilleur pour le sol, la vigne et le vin en prenant appui sur la science et la compréhension des phénomènes du vivant.
Tech&Bio : Préserver l'eau et la dynamique agricole
Louisette GOUVERNE, Auteur
Dans le cadre du Salon Tech&Bio 2015, au cours duquel ont été présentées des solutions alternatives pour réduire les fuites de nitrates et la pression phytosanitaire dans les eaux, Philippe Gillet, président de Terragr'Eau (74), a apporté son témoignage. La Société d'Intérêt Collectif Agricole (Sica) qu'il préside s'est donné pour objectif d'aider les agriculteurs du bassin d'Evian à améliorer leur fertilisation organique. Un projet de construction d'un méthaniseur collectif a vu le jour, financé avec l'aide du groupe Danone (propriétaire des Eaux d'Evian) et de la communauté de communes, ainsi que par des aides publiques.
Bourg-en-Bresse : Objectif Zéro Pesticide
TERROIRS BIO RHONE-ALPES, Auteur
Bourg-en-Bresse a lancé, au printemps 2011, l'opération Zéro Pesticide pour l'entretien de ses espaces verts. Isabelle Maistre, maire adjointe, rappelle les enjeux de la démarche : santé de l'environnement, des agents communaux et des habitants, reconfiguration des espaces verts en ville, réduction des dépenses en produits phytosanitaires. Elle rappelle aussi que la concertation, la communication et la formation sont des conditions essentielles pour réussir la mise en uvre de l'opération, et, surtout, pour accompagner les changements de pratiques et de mentalités. Parallèlement, avec l'action "Nature en Ville", Bourg-en-Bresse entend apporter une dimension plus globale à sa démarche environnementale. Ainsi, plusieurs initiatives sont déjà bien installées (Incroyables Comestibles, jardins pédagogiques, végétalisation de murs, etc.).
Dossier : Elevage bovin allaitant
C. BOUCHER, Auteur ;
Marie-Cécile SEIGLE-BUYAT, Auteur ;
Camille PEYRACHE, Auteur ;
ET AL., Auteur
Ce dossier, à travers des témoignages de conseillers, dacteurs de laval ou dagriculteurs, aborde les facteurs clés à retenir sur lélevage bovin allaitant bio. Ce dernier est une production en développement (+ 15 % du nombre des abattages entre 2013 et 2014), en lien avec une demande croissante en viande bio de la part du consommateur. Si les perspectives sont bonnes, léleveur doit néanmoins veiller à bien mûrir son projet, par exemple au moment de la conversion. En Rhône-Alpes, pour aider les nouveaux éleveurs bio, les acteurs du développement peuvent apporter le conseil nécessaire, notamment à travers le diagnostic de conversion. La question de lautonomie alimentaire est aussi fondamentale, en lien avec la recherche dune bonne valorisation de la ressource fourragère. Ceci est particulièrement important du fait dun autre enjeu majeur pour cette production : la finition. En effet, pour aller au bout de la démarche bio, mais aussi améliorer ses revenus, la finition dun maximum danimaux en bio est un plus, à condition de produire des animaux finis de qualité, répondant aux besoins de la filière, avec une bonne autonomie de lexploitation. Diverses options soffrent à léleveur : finition des vaches de réforme, veaux rosés, bufs, circuit court, circuit long. Les témoignages repris ici illustrent cette diversité, mais soulignent aussi limportance danticiper, notamment en filière longue. Ainsi, avant même la fin de sa conversion, il faut avoir préparé sa commercialisation. De même, des acteurs de laval, notamment à travers des primes, incitent les producteurs à anticiper sur la sortie de leurs animaux, le tout pour permettre un développement harmonieux de la filière.