- Titre :
- ALTER AGRI, N° 136 - Mars / Avril 2016 - Bulletin N° 136
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/03/2016
- Année de publication :
- 2016
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements


Dossier : Recherche sur la transformation des produits bio : ça bouge !
Bruno TAUPIER-LETAGE, Auteur ;
Rodolphe VIDAL, Auteur ;
Aude COULOMBEL, Auteur ;
ET AL., Auteur
Depuis 2014 et la mise en place, entre autres, du Réseau Mixte Technologique (RMT) TransfoBio, la recherche sur la transformation des produits issus de l'agriculture biologique connaît un nouvel élan. Celui-ci est illustré, dans ce dossier, à travers la présentation de divers projets, partenariats et initiatives en cours : - une enquête sur les besoins de recherche, réalisée par l'Itab ; - les résultats du séminaire « Aliments bio », co-organisé le 16 décembre 2015 par l'Itab et l'Inra ; - une procédure permettant d'évaluer les méthodes de transformation, mise au point par le FiBL ; - les avancées du RMT TransfoBio depuis sa création ; - divers projets ou actions sur le sujet ; - l'expérience de recherche participative développée dans le projet PaysBlé autour de la panification ; - les activités du Synabio, des entreprises Celnat et Biscru, et de l'association UnPlusBio.


De la gestion des semences à l'amélioration agro-écologique du système
Estelle GRESSIER, Auteur
Les élevages du Sud de l'Aveyron sont de plus en plus soumis aux sécheresses estivales, impactant la gestion des ressources fourragères et des stocks. Dans ce contexte, la capacité d'approvisionnement en semences fourragères adaptées aux conditions pédoclimatiques locales est apparue comme un frein face à un objectif d'autonomie alimentaire. Ainsi, l'Avem (Association Vétérinaires Éleveurs du Millavois) a lancé, auprès de ses adhérents, un travail d'identification de populations de sainfoins et de luzernes adaptées. Ce travail s'est poursuivi dans le cadre du projet Casdar ProABiodiv, entre 2012 et 2015, et en collaboration, entre autres, avec l'Itab, l'Inra et le Réseau Semences Paysannes. L'enjeu était de co-construire et de formaliser des initiatives de gestion collective de la biodiversité cultivée pour développer l'autonomie alimentaire des élevages en agricultures biologique et à faibles intrants. Pour cela, des démarches d'identification et de multiplication des ressources ont été mises en place chez les éleveurs partenaires.


L'huile essentielle de lavande pour induire la puberté chez la cochette ?
Stéphane FERCHAUD, Auteur ;
Armand CLOPEAU, Auteur ;
Yoann BAILLY, Auteur ;
ET AL., Auteur
En élevage biologique, l'utilisation d'hormones de synthèse pour la gestion de la reproduction est interdite. Ainsi, des méthodes alternatives permettant de mieux organiser les périodes de mises-bas et donc le travail sur l'élevage sont envisageables, comme l'effet mâle. Toutefois, ce dernier est peu efficace en élevage porcin. Une équipe de recherche de l'Inra s'est alors penchée sur l'utilisation d'huile essentielle de lavande pour induire la puberté ou le premier strus chez des cochettes, avec ou sans présence d'un verrat. Les résultats montrent l'apparition d'strus plus précoces dans le lot de cochettes soumis à une pulvérisation d'huile essentielle de lavande à 170 jours d'âge. Ils devront être confirmés par des travaux complémentaires.


Gestion des adventices : essais de faux-semis
Loïc PRIEUR, Auteur
Depuis 2009, le Creab Midi-Pyrénées conduit des essais autour de la gestion des adventices en grandes cultures biologiques par la pratique du faux-semis. Un premier essai a permis de comparer cette technique (déstockages successifs du stock grainier avec des outils à dents) à celle du labour. Si les déstockages successifs permettent de faire lever plus d'adventices avant la mise en place de la culture, et donc de les éliminer, les adventices sont aussi plus présentes en cours de culture (stock important et remontée de graines par les outils à dents). Un second essai a testé, pendant quatre ans, quatre itinéraires de faux-semis après labour, avant cultures d'hiver et d'été, montrant une certaine efficacité sur les cultures d'été. Les principaux résultats sont présentés dans cet article.


L'extrait d'ortie, multi-usages en protection des plantes
Laure MERRIEN, Auteur ;
Patrice MARCHAND, Auteur
Diverses études se sont penchées sur les propriétés de l'extrait d'ortie dans le cadre de la protection des végétaux. Ainsi, des expériences concluantes ont montré des effets répulsifs et anti-appétants vis-à-vis des acariens et de certains pucerons. Son activité antifongique a aussi été étudiée. Face à ces résultats, l'Itab a fait une demande d'approbation comme substance de base de l'extrait d'ortie, dans le cadre du règlement CE n°1107/2009 relatif à la mise sur le marché des produits phytopharmaceutiques. Pour cela, il a fallu choisir la recette à approuver ; c'est le purin d'ortie qui a été choisi. Si son admissibilité a été refusée dans un premier temps, le processus d'évaluation a été relancé face à une absence de justificatif des notifiants pour ce refus.


L'huile de tournesol, un insecticide naturel !
Patrice MARCHAND, Auteur
Le projet de recherche PBO (pour la molécule butoxyde de pipéronyl, utilisée dans certains insecticides) a permis de tester le caractère insecticide d'huiles végétales alimentaires (tournesol, colza et sésame). L'huile de tournesol a montré des résultats intéressants, avec une action biochimique, plus particulièrement pour faire face aux insectes prédateurs des denrées stockées (charançons du blé, capucins des grains...) ou pour la protection des cultures maraîchères. Si l'huile de tournesol est prochainement approuvée en tant que substance de base (règlement européen CE n°1107/2009 relatif à la mise sur le marché des produits phytopharmaceutiques), elle pourra être directement utilisée en agriculture biologique.