- Titre :
- HERBA BIO, N° 37 - Juillet 2016 - Bulletin N° 37
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/07/2016
- Année de publication :
- 2016
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements
Tables rondes "REACH et huiles essentielles"
Charlotte BRINGER-GUÉRIN, Auteur
Le règlement européen "REACH" vise à mieux protéger la santé humaine vis-à-vis des risques liés aux substances chimiques. En avril 2016, ont eu lieu des tables rondes consacrées à l'enregistrement des huiles essentielles conformément au règlement, tout en tenant compte des caractéristiques particulières et de la complexité des produits naturels. Des professionnels (industriels et producteurs), des représentants de la Commission Européenne, des représentants de l'État, ainsi que des élus locaux ont structuré leurs travaux autour de trois axes : l'identification des substances, l'obtention des données d'écotoxicité et les aspects socio-économiques. Il a été fait mention de l'intérêt de développer d'autres usages pour les huiles essentielles, comme le traitement des cultures ou l'utilisation comme médicaments vétérinaires, ainsi que de définir un statut spécifique aux huiles essentielles.
La filière PPAM bio en route en Aquitaine Limousin Poitou-Charentes
Véronique BAILLON, Auteur
L'association interprofessionnelle bio de la Région Aquitaine Limousin Poitou-Charentes, Interbio ALPC, a créé une commission PPAM, qui regroupe les opérateurs de la filière PPAM. Cette commission, réunie pour la première fois en avril 2016, a rassemblé une vingtaine de structures représentatives de la filière. Un des objectifs de la commission est de concevoir des actions collectives répondant aux besoins des acteurs et d'en assurer le suivi, afin de pouvoir orienter les productions, soutenir les besoins en investissements matériels et immatériels, rechercher des financements... Ce nouvel espace de structuration de la filière PPAM en Nouvelle Aquitaine est animé par Véronique Baillon, chargée de mission.
Plantes à Parfum, Aromatiques et Médicinales : De la diversité dans la diversification
Pierre-Yves MATHONNET, Auteur
80 % des exploitations de PPAM sont diversifiées. En France, ce sont plus de 150 espèces différentes qui sont produites et, tous les ans, de nouvelles espèces sont mises en culture. Même si la majorité des volumes produits concerne une quinzaine d'espèces, les espèces plus mineures ont un réel intérêt pour les exploitations et les metteurs en marché. Ainsi, parmi les espèces émergentes : l'hélichryse italienne, la camomille romaine, l'estragon français, le géranium Rosat, les rosiers à parfum, la livèche, l'arnica montana, les menthes... Les demandes de l'aval affluent sur une multitude d'espèces encore plus mineures, pour lesquelles la filière doit se tenir prête. Autant de pistes de diversification en perspective et, peut-être, de réussite économique.
Se diversifier avec les thyms chémotypés
Marie FONTAINE, Auteur
En PPAM, trouver des cultures de diversification est un enjeu essentiel pour toutes les exploitations, que ce soit pour répondre à une demande émergente ou pour agir sur le dépérissement des sols. Dans cet article, zoom sur les thyms. Chaque espèce possédant son propre chémotype, ou composition biochimique, elle possède aussi des propriétés thérapeutiques qui lui sont spécifiques. Les génotypes sont très certainement la conséquence d'une adaptation de la plante à des conditions écologiques précises (gel, sécheresse, température...). En termes de culture, certaines espèces sont plus délicates à cultiver que d'autres. Des programmes de sélection génétique du thym pour l'herboristerie sont en cours. Le CRIEPPAM travaille, quant à lui, à la sélection du matériel végétal de thyms chémotypés thymol et thuyanol.
Reconnaissance en GIEE de l'association Safran
Daniel VASLIN, Auteur
En 2012, l'Association des Safraniers de Haute-Provence est devenue "Safran Provence". Avec toujours pour objectifs de défendre les intérêts des safranières et de relancer, développer et promouvoir la culture du safran en Provence, sa compétence ayant été, depuis lors, étendue à la région PACA. Avec la mise en place d'un règlement intérieur et d'une Charte de Qualité, elle a poursuivi son objectif en multipliant ses actions, notamment avec l'aide et l'expertise du CPPARM. En mars 2016, elle a été labellisée Groupement d'Intérêt Economique et Environnemental par le ministère de l'Agriculture.