- Titre :
- FOURRAGES, N° 226 - Les légumineuses fourragères et prairiales : Quoi de neuf ? - Juin 2016 - Bulletin N° 226 - Les légumineuses fourragères et prairiales : Quoi de neuf ?
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/06/2016
- Année de publication :
- 2016
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements


Les légumineuses fourragères, indispensables à l'élevage de demain
L. DELABY, Auteur ;
J. PAVIE, Auteur ;
B. MC CARTHY, Auteur ;
ET AL., Auteur
L'intensification basée sur les engrais chimiques et la spécialisation des productions a fait régresser les légumineuses en Europe, alors qu'en Amérique du Sud, la luzerne (pâturée ou associée avec l'ensilage de maïs) reste la base des systèmes de production laitière. Les légumineuses ont des atouts (fixation symbiotique, transfert de fertilité et richesse en protéines) qui ont des conséquences agronomiques et zootechniques à plusieurs niveaux, de la parcelle à l'exploitation, de l'assolement à l'alimentation des troupeaux. Leurs exigences et fragilités justifient des pratiques bien adaptées, mais les légumineuses permettent de renforcer l'autonomie des systèmes d'élevage et, selon le contexte de prix des intrants, la rentabilité économique des exploitations. Leur développement futur semble s'appuyer sur leurs atouts environnementaux et nécessiter une politique volontariste durable.


Ce que les légumineuses fourragères et prairiales apportent à l'environnement
P. CELLIER, Auteur ;
JF. ODOUX, Auteur ;
P. THIEBEAU, Auteur ;
ET AL., Auteur
Les légumineuses représentent une source d'azote pour les écosystèmes, variable selon les espèces et les conditions de culture et qui peut atteindre 300 kg N/(ha.an) pour une luzerne ou un trèfle violet. Cet azote, produit sans utilisation de combustibles fossiles, est aussi peu lixivié (les risques existent essentiellement lors du retournement des couverts). Les légumineuses pluri-annuelles ont un ensemble d'effets positifs sur la biodiversité à différents niveaux (flore des prairies, microflore du sol, populations d'insectes et d'animaux insectivores, refuges pour la nidification...). Elles favorisent la pérennité d'écosystèmes prairiaux à bas niveaux d'intrants et le maintien de la diversité des écosystèmes à l'échelle du paysage.


Intérêts et perspectives d'utilisation apportées par les légumineuses fourragères dans leur diversité
P. PIERRE, Auteur ;
P. BOURDON, Auteur ;
R. DELAGARDE, Auteur ;
ET AL., Auteur
Depuis les années 1950, l'intérêt pour les légumineuses s'est concentré sur 3 espèces productives. Mais, les légumineuses fourragères, dans leur diversité, présentent de nombreux atouts à l'échelle du système fourrager (services agronomiques, zootechniques, environnementaux) et aptitudes d'adaptation aux facteurs du milieu. Dans les associations et mélanges, l'équilibre entre les espèces résulte de l'interaction entre pratiques et conditions de milieu ; différents leviers sont présentés. Le choix d'espèces de légumineuses adaptées permet d'améliorer la pérennité et la régularité de production des prairies. La sélection doit également prendre en compte le comportement de ces espèces dans des couverts complexes.


Exploiter la diversité des légumineuses annuelles et pérennes pour des mélanges fourragers adaptés aux contraintes climatiques du sud de la France
J. FERREYROLLE, Auteur ;
P. PIERRE, Auteur
Face au regain d'intérêt pour les légumineuses fourragères et au développement croissant des mélanges fourragers multi-espèces, on note que les espèces dominant actuellement le marché ne sont pas toujours adaptées à certaines situations limitantes, particulièrement dans le sud de la France. Or, certaines espèces de légumineuses fourragères, annuelles (trèfles de Perse, vésiculé, souterrain ou encore serradelle) ou pérennes (trèfles fraise et du Caucase), méritent d'être mentionnées ; elles sont ici présentées (atouts et limites agronomiques, alimentaires...) et répondent à des contraintes pédoclimatiques spécifiques. Elles peuvent trouver avantageusement leur place dans les mélanges fourragers et satisfaire certains besoins des éleveurs du sud de la France.


L'implantation des légumineuses fourragères et prairiales : une étape cruciale
PV. PROTIN, Auteur ;
J. LABREUCHE, Auteur ;
S. GUIBERT, Auteur ;
ET AL., Auteur
Réussir l'implantation des légumineuses fourragères et prairiales est indispensable pour garantir la réussite de la culture et ainsi améliorer l'autonomie protéique et fourragère des exploitations. Du choix de la parcelle au type d'implantation à choisir : toutes les étapes et techniques culturales sont précisées pour réussir le semis. Le choix des légumineuses implantées est fait selon le type de milieu (pH, disponibilité en phosphore, hydromorphie...) et le système fourrager. La petite taille des graines de légumineuses, ainsi que le peu de réserves disponibles pour la germination et la levée, nécessitent de soigner le lit de semences et de bien choisir la période de semis. Les performances de production, de pérennité, de résistance aux adventices et aux maladies d'une luzernière ou d'une prairie multi-espèces sont conditionnées par la vitesse d'installation des plantes et la présence de Rhizobium (l'inoculation est parfois nécessaire au semis). Pour sécuriser l'implantation, les semis sous couvert ou en association offrent des perspectives intéressantes.


Mieux comprendre les dynamiques d'évolution des légumineuses dans les associations et les prairies multi-espèces
P. PELLETIER, Auteur ;
F. SURAULT, Auteur ;
F. GASTAL, Auteur ;
ET AL., Auteur
Dans
FOURRAGES (N° 226 - Les légumineuses fourragères et prairiales : Quoi de neuf ? Juin 2016)
/ p. 121-133 (13)
Cette synthèse d'essais récents apporte des informations sur les dynamiques d'évolution des légumineuses dans les prairies d'associations et multi-espèces. Le choix d'espèces adaptées au contexte (sol, climat et mode d'exploitation) est primordial pour la productivité et la pérennité de ces prairies ; l'impact des doses de semis des légumineuses est faible. Certaines légumineuses (luzerne, trèfle violet ou trèfle blanc) ont tendance à dominer et entraînent la disparition des autres légumineuses. Les espèces très peu concurrentielles (lotier corniculé) ne se développent qu'en l'absence d'espèces agressives. Une question importante subsiste, celle de l'influence de la variété des espèces semées sur ces dynamiques d'évolution des légumineuses en mélange.


Dynamique de l'azote dans les associations graminées - légumineuses : quels leviers pour valoriser l'azote fixé ?
G. LOUARN, Auteur ;
L. FAVERJON, Auteur ;
Z. BIJELIC, Auteur ;
ET AL., Auteur
La composition des associations graminées - légumineuses tout à la fois modifie et résulte du cycle de l'azote. Le choix des constituants a un effet sur les entrées d'azote fixé à l'échelle de la culture, sur les transferts d'azote pendant la durée de l'association, puis sur les reliquats au cours de la rotation. Le type de légumineuse utilisé a un impact majeur sur la dynamique de l'azote sous prairie. La part de l'azote de la graminée issue de la légumineuse peut atteindre 60% dans les associations à base de trèfle blanc, 50% dans celles à base de trèfle violet et 40% dans celles à base de luzerne. La proportion de légumineuses optimale pour les transferts en faveur de la graminée (30%) est inférieure à celle maximisant la fixation du couvert (70%). L'amélioration des plantes pour un usage en association, le choix des variétés et la gestion des couverts (fertilisation, rythme de récolte...) sont des leviers majeurs pour ajuster l'équilibre entre constituants des associations. Ils permettent dans une certaine mesure de piloter leur contribution au bilan d'azote dans les rotations.


Développer les associations annuelles céréales - protéagineux dans les systèmes fourragers
JC. EMILE, Auteur ;
JP. COUTARD, Auteur ;
E. FOREL, Auteur ;
ET AL., Auteur
Les associations annuelles céréale(s) - légumineuse(s) présentent des atouts (économie, autonomie de l'exploitation, simplicité de la conduite...) et constituent une voie de sécurisation (climatique et économique) du système fourrager. Associées à des céréales à paille en culture d'hiver ou à des maïs ou sorgho en culture d'été, les légumineuses (pois, vesce, soja ou haricot) améliorent la productivité et surtout les valeurs protéique et énergétique de la céréale pure. Les 2 principaux freins à l'utilisation de ces associations sont le pilotage de la proportion de légumineuses et la prédiction de leur valeur alimentaire. De nombreux résultats expérimentaux fournissent des éléments pour la composition de ces associations, leur conduite culturale, leur récolte et leur utilisation pour le rationnement des ruminants.


La biodiversité au service des éleveurs : une nouvelle approche des fourrages au Portugal
JP. CRESPO, Auteur ;
J. FREIRE, Auteur ;
A. BARRADAS, Auteur
Dans le sud du Portugal, le système extensif agroforestier du Montado était marqué par un appauvrissement progressif. L'introduction dans les prairies semées de plusieurs légumineuses adaptées à chaque type de milieu a permis d'accroître considérablement la qualité et la productivité de ces prairies dans le sud du Portugal, tout en améliorant l'autonomie énergétique et les résultats économiques des exploitations. La société FERTIPRADO effectue pour cela un travail d'évaluation et de sélection génétique des espèces et variétés disponibles pour de nombreuses légumineuses méconnues. Elle évalue ensuite leurs performances dans différents milieux et différents mélanges. La connaissance fine de ces différentes caractéristiques permet de proposer des compositions de mélanges fourragers riches en biodiversité, adaptés à chaque situation et durables. Les légumineuses sont systématiquement inoculées et la plupart sont des espèces annuelles à ressemis, qu'il faut laisser grainer la première année.