- Titre :
- BIODYNAMIS, N° 95 - Automne - Septembre 2016 - Bulletin N° 95
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/09/2016
- Année de publication :
- 2016
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements


La valériane
Gauthier BAUDOIN, Auteur
Cet article est consacré à la valériane, présentée selon l'approche biodynamique. L'observation de cette plante révèle de nombreux éléments : le terrain qu'elle apprécie, les plantes qui l'entourent, son apparence, le développement de son rhizome, son feuillage en année 1, puis en année 2, sa floraison et sa fructification, son parfum... Au jardin et en agriculture, la valériane rentre dans la composition des composts et, utilisée en préparation, soigne les plantes qui ont subi de petites gelées tardives. D'une façon générale, elle agit comme un anti-stress sur les plantes (par exemple en cas de stress climatiques) comme sur les humains. Sa capacité à stimuler les processus métaboliques s'exprime aussi en viticulture, par exemple pour relancer l'activité des levures.


Des fromages dans le bocage nantais
Laurent DREYFUS, Auteur
En 2001, après avoir travaillé dans des secteurs professionnels différents, Anne et Christian Bastard se sont installés comme éleveurs laitiers bio en Loire-Atlantique. Le parcours n'a pas été facile, mais, aujourd'hui, leur domaine en agriculture biodynamique est bien en place, et en équilibre financièrement. Depuis le début de leur installation, ils n'ont cessé d'apporter des améliorations à l'exploitation, notamment en termes de conditions de travail, pour élever leur troupeau. Très investis pour le développement de l'agriculture biodynamique, ils ont également initié des actions collectives. Dès 2006, ils ont travaillé, avec dix autres producteurs laitiers, à la mise en place d'une fromagerie collective. Le choix du collectif se traduit aussi, par exemple, par la mutualisation des outils de dynamisation, par l'embauche de 2 vétérinaires par le GAB 44 pour accompagner les fermes dans les différents aspects de l'élevage, ou encore par la mise en place d'un contrôle laitier et d'un laboratoire d'analyse du lait, sous la forme d'une Cuma.


Impressions d'Amérique du Sud
Jean-Michel FLORIN, Auteur ;
Ueli HURTER, Auteur
Jean-Michel Florin s'est rendu en Amérique du Sud, où il a pu visiter des initiatives agricoles très diverses. Le continent sud-américain est habité d'une grande énergie vitale, mais il est aussi très riche en contrastes, le pire y côtoyant le meilleur. Cet article permet de découvrir des initiatives et des pratiques au Brésil et en Argentine : association de biodynamie du Brésil, maraîchage biodynamique, circuits courts, système de garantie participatif soutenu par l'État brésilien, banque de semences paysannes, réseaux d'échanges, reforestation, jardins biologiques urbains, mais aussi vastes étendues de monocultures rougies par les pesticides, cultures de soja transgénique, etc.


De l'articulture à la biodynamie près de Redon
Laurent DREYFUS, Auteur
Le parcours atypique de Marco Felez, aujourd'hui agriculteur biodynamique en Ille-et-Vilaine, montre la régularité de son engagement depuis sa jeunesse et sa découverte de la biodynamie. Militant de la première heure de l'économie sociale et solidaire, il a initié de nombreux projets jusqu'en 2013, où il décide de reprendre un rêve : cultiver la terre et valoriser ses productions, dans un projet qui puisse allier art et culture. Il crée ainsi, à presque 60 ans, un lieu où il cultive en biodynamie des légumes et des plantes aromatiques et où il propose des stages de cuisine. Des repas participatifs sont également organisés plusieurs fois par an, l'occasion de faire se rencontrer maraîchers, cuisiniers et artistes. Il commercialise également ses légumes grâce à un système de paniers. Marco Félez a ainsi réussi sa reconversion et son installation, mais a aussi trouvé cet équilibre entre nature, culture et social.


L'avoine
Joël ACREMANT, Auteur
Sans doute originaire du nord de l'Europe où elle a été pendant très longtemps à la base de la nourriture quotidienne, l'avoine (Avena sativa) mérite un véritable regain d'intérêt, tant cette céréale est "nourricière" et présente d'avantages pour notre alimentation. Céréale énergétique, reconstituante, stimulante et réchauffante, l'avoine est au sens propre un aliment de force, riche en minéraux et en vitamines, en huiles et en protéines. Essentiellement consommée sous forme de flocons, elle entre dans la composition des mueslis, du porridge, de biscuits... En cuisine, les flocons d'avoine permettent de confectionner des galettes, selon une recette de base à décliner par l'ajout de légumes, d'herbes aromatiques, d'épices..., ainsi que des boissons végétales.


Transitions agricoles et biodynamie
Maryna BOGDANOK, Auteur
Dans un contexte où 800 millions de personnes dans le monde souffrent encore de la faim, où les liens entre santé et alimentation sont avérés, mais aussi où certains systèmes agricoles intensifs montrent leur vulnérabilité, le rôle des fermes familiales dans la production de la nourriture mérite d'être réévalué. Un rapport de la FAO (SOFA, 2014/b) conclut que 80 % de la nourriture dans le monde est produite par de petites fermes familiales. Un autre rapport (Graeub, B.E et al. 2016) estime que celles-ci représentent 98 % du nombre total des structures agricoles dans le monde et, quen Europe, elles produisent 114 % des besoins caloriques des Européens... Plus durables, plus diversifiés, les systèmes bio, sur les petites fermes familiales, génèrent généralement une productivité par hectare plus élevée, et les chercheurs concluent qu'ils augmentent la sécurité alimentaire et les revenus des ménages. D'autres travaux de recherche mettent en évidence la plus-value de l'agriculture biodynamique : ses effets positifs sur la fertilité des sols et sur la qualité des produits alimentaires, sur la vie sociale, sur l'indépendance des paysans. L'auteure cite de nombreux travaux qui contribuent à éclairer les avantages de l'agriculture biodynamique. De plus, de par ses fondements, elle facilite le développement dune conscience des liens entre l'homme et la nature, primordiale pour faire des acteurs responsables dans un avenir à construire. En Ukraine, grâce à limplication de deux personnes motivées, un ancien kolkhoze a été converti à l'agriculture biodynamique.


Les grandes cultures en Suisse et en Allemagne
Laurent DREYFUS, Auteur
Les agriculteurs qui gèrent des surfaces importantes en céréales, oléagineux et protéagineux en agriculture biodynamique se posent souvent des questions, en particulier concernant les techniques et le matériel à utiliser. Le MABD a organisé un voyage d'étude en Allemagne et en Suisse pour voir comment ces problématiques y sont traitées. Ces 3 jours de visites ont apporté une image variée de la biodynamie en grandes cultures et montré que les fermes peuvent prendre des orientations très différentes, quelle que soit leur dimension (de 40 à 300 ha). Les agriculteurs ont pu voir tous les aspects du circuit : sélection variétale, multiplication des semences, production, transformation, commercialisation.