- Titre :
- ECHO DU CEDAPA (L'), N° 128 - Janvier / Février 2017 - Bulletin N° 128
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/01/2017
- Année de publication :
- 2017
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements
Pâturer en hiver pour une ration économe
Aurélien LERAY, Auteur ;
Pauline USSON, Auteur ;
Aurélie CHEVEAU, Auteur
Le pâturage dhiver permet un apport important dazote dans la ration à bas coût. Cet article permet un retour sur expérience par le biais dinterviews de 3 éleveurs bio bretons. Une expérimentation, lancée par le réseau FRAB en 2013, permet de répondre à diverses questions sur la période de pâturage adéquate, limpact sur la prairie et sur la flore. Elle a été conduite en Bretagne et Pays de la Loire de 2013 à 2015, et se poursuit de 2016 à 2019.
Dossier : Travailler en GAEC
Paul ROUAUD, Auteur ;
Samuel DUGAS, Auteur ;
Aurélie CHEVEAU, Auteur
Le GAEC est un outil très répandu mais dont la gestion et la mise en place entraînent de nombreuses questions. Ce dossier répond à un certain nombre dentre elles par le biais des témoignages de 2 GAEC et de lentretien avec une animatrice spécialisée dans le domaine. Le GAEC Arlequin, à Iffendic (35), a été créé en 1992 de la réunion de 3 fermes et fait vivre 5 associés. Le GAEC élève des vaches laitières sur 125 ha en agriculture biologique. Pour ce GAEC, lassociation fut la clé pour faire évoluer leur système maïs ensilage/vaches hautes productrices vers un système herbager/vaches moyennes productrices en bio. Le GAEC Radis & Co. a été créé afin de reprendre une ferme après un départ à la retraite et de créer un collectif. Le GAEC fait vivre 4 associés et 3 salariés sur 40 ha conduits en bio, à Montflours (53), grâce à une pluriactivité (maraîchage, élevage et boulange) et à la vente en circuits courts. Virginie Rousselin, animatrice à lATAG (Association Tarnaise pour l'Agriculture de Groupe), livre par ailleurs quelques-unes de ses réflexions quant au montage dun GAEC réussi.
Conserver sa surface accessible, une lutte sans merci
Pauline USSON, Auteur
Michel Priour est éleveur de vaches laitières en bio à Cesson-Sévigné (35) et pratique un système pâturant, ce qui nécessite que les parcelles pâturables soient accessibles par les animaux. En 2002, son système a été compromis par lannonce de la mise en place dune ligne grande vitesse Le Mans-Rennes car la redistribution ne prend pas en compte laccessibilité des parcelles par les animaux. Après une longue bataille et une période difficile dans la gestion de lalimentation, Michel obtient gain de cause en 2014 lors de la redistribution du parcellaire quil devra ensuite réaménager à sa convenance.
Un système herbager en brebis laitières
Aurélie CHEVEAU, Auteur
Kristen Brodos et Cécile Thomas élèvent 60 brebis Lacaunes en bio sur 24 ha à Landebaëron (22). Ils gèrent le pâturage des ovins d'une façon différente de celle des troupeaux de vaches car les besoins sont différents. Leur bon revenu est obtenu grâce à une valorisation importante du lait, permise par la transformation et la vente en circuit court. De plus, le système est diversifié : vente de fromages, dagneaux et de brebis de réforme, etc. Afin de ne pas sous-exploiter leur parcellaire, le choix a été fait de prendre en pension 17 génisses et 1 taureau, ce qui permet de monter le chargement à 1,1 UGB/ha.
Le pâturage tournant dynamique : apports et limites
Dominique MACÉ, Auteur
Le pâturage tournant dynamique est une technique basée sur des expériences néo-zélandaises, proposée aux agriculteurs dans le but daugmenter la productivité des prairies. Cet article présente, dans un premier temps, cette technique, qui consiste à faire pâturer de l'herbe jeune aux animaux avec un turn over important, ainsi que les modalités de mise en place. Ensuite, il présente les limites qui peuvent être rencontrées pour la mettre en place en Bretagne, notamment à cause dune pousse irrégulière de lherbe.