- Titre :
- QUATRE SAISONS DU JARDIN BIO (LES), N° 222 - Janvier / Février 2017 - Bulletin N° 222
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/01/2017
- Année de publication :
- 2017
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements


La mouche du chou
Antoine BOSSE-PLATIERE, Auteur
Petite mouche grise de 6 à 8 mm de long, tachée de noir, Delia radicum s'attaque aux choux et potentiellement à toutes les plantes de la famille des brassicacées du jardin : navets, raves, radis noirs, etc. Ce sont ses larves qui, à l'éclosion, vont s'enfoncer dans le sol et pénétrer dans les racines où elles vont creuser des galeries dans les parties les plus tendres, provoquant un dessèchement et un flétrissement de la plante. Avec 3 ou 4 générations par an, elles peuvent être présentes d'avril jusqu'à mi-novembre. Des conseils sont proposés pour lutter contre ce ravageur, par exemple pour éviter les pontes au pied des choux, tout en sachant que la mesure la plus efficace reste encore de cultiver les choux sous un petit tunnel recouvert d'un voile anti-insecte.


Dans les coulisses du Biau Germe
Antoine BOSSE-PLATIERE, Auteur
Christian Boué est l'une des chevilles ouvrières de Biau Germe, structure de multiplication et de sélection de semences bio, installée dans le Lot-et-Garonne. Aujourd'hui, la structure regroupe onze familles sur 10 fermes, et le catalogue qu'elle propose comprend 280 variétés de légumes, plus d'une centaine de fleurs, une trentaine d'aromatiques et une douzaine d'engrais verts. 95 % de ces graines sont produites sur place. Construit en 2001, le bâtiment de stockage et d'ensachage a une surface de 400 m2. Biau Germe est un Groupement d'Intérêt Économique. Ses membres sont chacun responsables d'un certain nombre de variétés et se répartissent les différentes tâches grâce à une organisation basée sur la confiance et en fonction des compétences et des envies. Pour Christian Bouvier, le métier de semencier repose sur une véritable passion de transmettre. Très différent du métier de maraîcher, il repose sur un savoir-faire spécifique, qu'il décrit dans cet article.


Dossier : Variétés de légumes
Perrine DUPONT, Auteur ;
Antoine BOSSE-PLATIERE, Auteur
Ce dossier s'intéresse à ce qui fait l'attrait des variétés de légumes pour répondre aux goûts et aux envies des consommateurs, à travers 3 articles : - "Vos variétés préférées" présente le résultat d'un sondage auprès des lecteurs de la revue "Les 4 saisons du jardin bio" à qui il a été demandé de désigner leurs 3 variétés préférées en tomates, courges, salades, haricots et carottes ; - "Carottes au banc d'essai" propose un focus dédié à la carotte ; - "Qu'est-ce qui fait le goût des légumes ?" donne la parole à des chefs cuisiniers passionnés par les produits de terroir ; ils soulignent l'importance du sol dans la production des arômes qui caractérisent certaines variétés, et la nécessité de distinguer rendement et goût. A ce titre, le rôle du maraîcher est déterminant, et les pratiques de l'agriculture biologique sont en elles-mêmes porteuses de cette quête du goût.


La lutte bio : bientôt au jardin ?
Sandrine BOUCHER, Auteur
David Delaunay, maraîcher bio à Rontalon (69), cherche à favoriser la biodiversité et les plantes qui hébergent, tout autour de ses cultures, les insectes prédateurs des ravageurs potentiels. Depuis qu'il a introduit, lorsqu'il s'est installé, pendant deux ans, des petits hyménoptères parasites des larves de pucerons, il n'a pas eu besoin de renouveler ces lâchers. Les haies, notamment, qui entourent l'exploitation, se chargent de maintenir ces auxiliaires. Selon Hugues Mouret, entomologiste et directeur scientifique de l'association Arthropologia, ce maintien de la biodiversité est essentiel : orties, soucis des jardins, lotiers, ombellifères... toutes ces plantes créent des zones de refuge. L'installation d'abris pour la petite faune renforcera encore cette "biodiversité fonctionnelle", qui est une forme de lutte biologique à la fois simple et gratuite. Pour autant, il est parfois utile, dans certaines situations, d'aider un peu la nature par des lâchers de parasitoïdes. L'entreprise Biotop s'est spécialisée dans la production de trichogrammes et d'hyménoptères, à destination des collectivités et des jardiniers amateurs. Le marché des produits dits "de biocontrôle" est un marché en pleine expansion.


Des fruitiers à la bonne distance
Jérôme JULLIEN, Auteur
Une trop forte densité d'arbres au verger peut générer toutes sortes de problèmes, gênant la floraison, créant les conditions d'apparition de maladies cryptogamiques (confinement de la végétation) ou des pathogènes du sol (enchevêtrement racinaire). C'est pourquoi il est essentiel de ménager de l'espace entre les fruitiers dès la conception et la plantation. Cet article indique les éléments indispensables à avoir en tête pour planter "équilibré", en fonction des variétés et de la structure du verger, afin de permettre l'épanouissement des arbres, l'ensoleillement optimal de leurs fruits et le contrôle des maladies.