- Titre :
- SYMBIOSE, N° 222 - Avril 2017 - Bulletin N° 222
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/04/2017
- Année de publication :
- 2017
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements


Mercuriale du réseau GAB-FRAB : Un outil collaboratif au service des adhérents de GAB
Michaël DESPEGHEL, Auteur
En Bretagne, le réseau GAB-FRAB dispose d'une mercuriale régionale dans diverses productions bio. Un site internet dédié a été lancé en 2016. Depuis le printemps 2017, l'accès est ouvert aux utilisateurs. La mercuriale des prix bretons a vocation à aider les agriculteurs à calculer leurs coûts et à être plus à l'aise pour expliquer leurs prix aux clients. Elle peut être également un révélateur de pistes d'amélioration au niveau de la production. Cet outil est aussi au service du collectif, puisqu'il permet d'agréger des données qui sont autant de références précieuses pour les équipes du réseau, par exemple pour accompagner les porteurs de projets dans le dimensionnement de leur activité. Le fonctionnement de cet outil collaboratif est décrit.


Produits laitiers bio : Leurs atouts santé
Sophie DENIS, Auteur
Si l'on connaît les apports alimentaires du lait et des produits laitiers de vache (calcium, vitamine D, protéines et acides aminés, acides gras...), il est important de rappeler la plus-value des mêmes produits en bio. En effet, les produits laitiers bio présentent en général des qualités nutritionnelles supérieures au lait conventionnel, dues au mode de production et au régime alimentaire des vaches. En effet, d'après plusieurs études comparatives, le lait bio contient en particulier : jusqu'à 70 % d'oméga 3 en plus, 40 % d'acide linoléique en plus (oméga 6), et affiche un ratio oméga 3/oméga 6 meilleur qu'en conventionnel. Le lait bio contient également des concentrations supérieures en fer, vitamine E, caroténoïdes et vitamine D. Enfin, les produits laitiers issus de l'AB sont pratiquement exempts de pesticides et contiennent moins de résidus de médicaments vétérinaires et pas d'hormones. Les analyses du lait collecté par Biolait ne présentent, quant à elles, aucun résidu de pesticides, aucune substance antibiotique, ni aucun résidu de médicaments.


PPAM : Comment transformer sa récolte ?
Manu BUÉ, Auteur
La production et la vente de Plantes à Parfum, Aromatiques et Médicinales est un métier très encadré en France. Il est possible de valoriser ces plantes de nombreuses façons. Delphine Klappert, de l'association Les 5 Sens (29), a fait une intervention sur cette question de la transformation des PPAM, au cours de laquelle elle a exposé une palette de recettes permettant d'obtenir des macérats huileux (utilisation externe), mais aussi des produits destinés à la consommation, comme des pestos, des gelées ou encore des sirops. Des conseils sont donnés pour réaliser des mélanges de plantes sèches.


Bovins : Créer ses chemins pour optimiser le pâturage
François PINOT, Auteur
Le réseau de chemins qui mènent au pâturage a son importance en système herbager, d'une part car il détermine une bonne accessibilité et un temps de pâturage optimal selon les saisons et, d'autre part, car il peut constituer un facteur de salissement des animaux et d'apparition de boiteries. Comment réaliser les aménagements les mieux adaptés en matière d'accès du troupeau aux pâturages ? Il est nécessaire, avant toute chose, de définir quelle est l'utilité du chemin (seulement pour les animaux, pour les animaux et pour les engins...). A partir de là, les matériaux et le mode de réalisation seront identifiés. Trois types de chemins peuvent être envisagés en fonction de la situation, en particulier de leur place par rapport à la stabulation et par rapport aux différentes parcelles à desservir. Un schéma les présente. Le choix des matériaux (pierre, sable grossier, béton, copeaux ou écorces de bois, etc.) fera l'objet d'une attention particulière. Quelques exemples de coûts de réalisation sont indiqués. Des conseils sont donnés pour la réalisation des travaux nécessaires et pour l'entretien des chemins ainsi créés.


Bernard Delaunay : "Passer en bio, ça ne s'improvise pas"
Antoine BESNARD, Auteur
Éleveur laitier à Javené (35), commune dont il est le maire, Bernard Delaunay revient sur son parcours et partage sa réflexion sur la bio. Eleveur en conventionnel sur la ferme familiale lors de son installation en 1988, il a toujours évolué dans le principe d'utiliser le moins possible de pesticides et d'engrais chimiques, avec un souci pour la santé, la sienne, celle des animaux et celle des consommateurs. Un des facteurs déclenchant son passage en bio, en 2017, est la crise de 2015, qui survient alors qu'il est en désaccord avec sa coopérative laitière, en particulier sur une vision productiviste qu'il ne partage pas. La philosophie et les valeurs de la bio, mais aussi la possibilité d'un revenu digne tout en faisant de la qualité plutôt que du volume, l'ont décidé à convertir son exploitation. Il décrit, dans cet interview, comment il s'est approprié la conduite bio, le rôle qu'y ont joué les agriculteurs bio avec lesquels il a pu échanger et sa vision du monde agricole.


Amendement calcaire : Le bon coup de chaux
Gwénolé LE QUINTREC, Auteur
Dans un sol, le niveau dacidité est lié à plusieurs processus en jeu : une acidité structurelle liée à des phénomènes géochimiques et biochimiques, et une acidité biologique, liée à lactivité biologique du sol. Pour contrôler l'acidification, des amendements calcaires peuvent être apportés. Dans cet article, lauteur interroge sur lintérêt de chauler, ainsi que sur les critères à prendre en compte. Pour juger de la pertinence dun tel apport, Yves Hérody, géologue et pédologue, a développé une méthode comportant notamment le test Carbo, un test facilement réalisable au champ. Larticle présente aussi les différents types de produits utilisables en agriculture biologique lorsquun apport damendement calcaire savère nécessaire.