- Titre :
- BIODYNAMIS, N° 97 - Avril - Printemps 2017 - Bulletin N° 97
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/04/2017
- Année de publication :
- 2017
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements
Le pissenlit, un petit soleil au jardin
Gauthier BAUDOIN, Auteur
L'environnement de prédilection dans lequel croît le pissenlit, en général une belle prairie, ainsi que les fleurs qui se trouvent la plupart du temps dans son entourage, sont des éléments à observer pour mieux comprendre cette plante. Sa floraison jaune rayonnante lui confère une présence solaire et est source de lumière dans les prés, en particulier les prés à bovins qu'ils ont commencé à coloniser dès l'adoption de l'agriculture par l'homme. L'article décrit le développement végétatif du pissenlit, sa floraison et sa fructification. Le pissenlit fait partie des plantes utilisées pour les préparations biodynamiques. Dans son Cours aux agriculteurs, Rudolf Steiner soulignait sa relation avec l'acide silicique. En agriculture biodynamique, la tisane de pissenlit permet un renforcement du processus "silice" et représente une bonne complémentation des traitements à base de cuivre et de soufre pour la vigne et les arbres fruitiers. Maria Thun préconise également la tisane de pissenlit au jardin pour améliorer l'arôme des tomates, ainsi que leur teneur en vitamine C. D'autres spécialistes conseillent l'extrait fermenté de pissenlit pour stimuler la vie du sol. Des conseils sont donnés pour récolter les fleurs de pissenlit et procéder à leur séchage.
Le millet
Joël ACREMANT, Auteur
L'intérêt diététique du millet, céréale moins connue que le blé, l'orge, l'avoine, le seigle ou le riz, est mis à l'honneur dans cet article. Le plus répandu, le millet perlé, de couleur jaune pâle, est celui que l'on trouve dans les magasins bio. Ses principales particularités sont, d'une part, de ne pas contenir de gluten, d'autre part, d'être beaucoup plus riche en silice que les autres céréales. Une consommation régulière peut ainsi avoir des effets positifs sur bon nombre de problèmes de peau, de cheveux, d'ongles, et avoir une bonne influence sur les organes sensoriels, notamment les yeux. Il est donc intéressant de savoir le cuisiner, en particulier de réussir sa cuisson, en suivant les préconisations et les recettes proposées. D'autres variétés de millet gagneraient à être connues et à entrer dans notre alimentation : le millet indien, le millet des oiseaux, le millet japonais... consommés dans certains pays sous forme de pains, comme du riz, ou encore entrant dans la préparation de plats typiques. Ces nombreuses variétés sont riches en protéines et en minéraux. L'éleusine, ou mil africain (ou encore "ragi"), a des effets bénéfiques sur la santé, grâce à la présence d'importants acides aminés et à une teneur élevée en calcium, en fer et en vitamines B, et surtout à sa forte teneur en polyphénols qui lui confèrent des propriétés antidiabétiques, antioxydantes et anti-microbiennes. Cependant, il semblerait que la consommation de millet doive être maîtrisée, en raison des goitrigènes contenus dans la graine. Les effets, accrus à la cuisson, pourraient avoir des incidences sur le bon fonctionnement de la thyroïde.
A l'école des cristallisations sensibles
Sandrine LE ROCH, Auteur
Jürgen Fritz, biologiste allemand et enseignant chercheur à l'Université de Bonn, est aussi spécialiste de l'interprétation des cristallisations sensibles. La cristallisation sensible consiste en un procédé qui, via l'utilisation du chlorure de cuivre mélangé à la substance (sous forme liquide) à analyser, permet d'obtenir de cette substance des visuels montrant des formes qui révèlent certaines caractéristiques. Il est, par exemple, possible de distinguer des aliments qui proviennent de différents modes de production agricoles (conventionnel, biologique, biodynamique). A l'occasion de l'Université d'Hiver du Mouvement de l'Agriculture Bio-Dynamique, Jürgen Fritz a présenté une conférence dans laquelle il a développé quelques clés de lecture analytique et qualitative à partir d'images de cristallisation sensible. Cette méthode fait l'objet d'une collaboration avec la recherche scientifique afin d'établir une meilleure reconnaissance.