- Titre :
- ECHO DU CEDAPA (L'), N° 131 - Juin / Juillet 2017 - Bulletin N° 131
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/06/2017
- Année de publication :
- 2017
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements
Le fauche-broute : oui mais avec modération !
Eve GENTIL, Auteur
La technique du fauche-broute consiste à faucher l'herbe épiée avant le pâturage des vaches, et à laisser cette herbe fauchée sur la parcelle pour que les animaux la consomment telle quelle. Elle a fait l'objet d'un essai en Nouvelle-Zélande, sur la saison de pâturage d'octobre 2016 à février 2017. Les résultats n'ont pas permis de démontrer un intérêt économique du fauche-broute systématique par rapport à un pâturage classique, ni de montrer une meilleure gestion des refus. Cette pratique est appliquée par plusieurs éleveurs du Trégor, dans les Côtes-d'Armor, à la fin du printemps. L'un d'entre eux, Jean-Pierre Guernion, qui élève des vaches laitières en agriculture biologique, témoigne dans cet article. Chez lui, le fauche-broute n'est pas systématique : il l'applique en fonction des parcelles et des conditions annuelles. Aux côtés du pâturage, principale utilisation de l'herbe, du foin et de l'ensilage, le fauche-broute lui permet de valoriser au mieux son fourrage.
Dossier : Ces bêtes qui nous embêtent !
Eve GENTIL, Auteur ;
Pauline USSON, Auteur ;
Samuel DUGAS, Auteur
A travers ce dossier, les auteurs présentent un tour d'horizon des animaux sauvages responsables de dégâts sur les parcelles agricoles : sangliers, lièvres, lapins, ou encore corvidés. Les solutions possibles (piégeage, chasse, clôtures électrifiées, mise en place de « garde-manger » pour que les animaux n'aient pas besoin de se nourrir avec les cultures
) et les aides existantes (indemnisations des dégâts, aides à l'investissement pour la mise en place de clôtures adaptées
) sont présentées. Ce dossier est agrémenté de témoignages d'éleveurs et d'acteurs du monde cynégétique. Pour mieux appréhender les dégâts, il semble notamment nécessaire de renforcer les liens entre agriculteurs et chasseurs-piégeurs.
Du lait pour les enfants, de la bière pour les plus grands !
Pauline USSON, Auteur ;
Mathilde AOUTIN, Auteur
En 1998, Stéphane Gaultier s'est installé sur la ferme laitière familiale, qu'il a convertie à l'agriculture biologique en 2012. En 2014, il est rejoint par Bernadette Dumas, sa compagne. Pour assurer l'installation de ce deuxième UTH, le couple décide de diversifier la production avec la mise en place d'un atelier brasserie. Si les deux ateliers sont complémentaires sur les plans économique, organisationnel, et sur certains points techniques (par exemple, les drêches sont consommées par les vaches), ils sont très chronophages. Ainsi, le prochain objectif pour cette ferme est de réduire le temps de travail.
Le pâturage tournant en élevage caprin
Eve GENTIL, Auteur
Deux éleveurs caprins des Côtes-d'Armor, en agriculture conventionnelle, témoignent sur le pâturage tournant qu'ils ont mis en place. Ils présentent leurs pratiques communes mais aussi leurs spécificités en termes de gestion du pâturage : gestion des paddocks, des refus, du parasitisme
La mise en place du pâturage tournant leur a permis d'optimiser leurs systèmes (réduction des coûts alimentaires, augmentation du rendement des prairies
).