- Titre :
- SYMBIOSE, N° 227 - Octobre 2017 - Bulletin N° 227
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/10/2017
- Année de publication :
- 2017
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements


Betterave fourragère : Les mini-mottes, une solution ?
LES PRODUCTEURS DU GROUPE BETTERAVES MINI-MOTTES D'AGROBIO 35, Auteur ;
David ROY, Auteur ;
Marine LEMASSON, Auteur
Avec des rendements importants et une valeur énergétique élevée, la betterave fourragère peut se révéler très intéressante pour les éleveurs bio. Toutefois, la maîtrise de son désherbage est difficile et a découragé plus dun éleveur. Aussi, pour pallier cela, une douzaine de producteurs dAgroBio 35 se sont lancés dans la production de 20 ha de betteraves en mini-mottes en 2017 et en tirent les premiers enseignements. La mise en place de la culture a un coût important mais rend possibles des interventions précoces en désherbage mécanique (J+7 et J+15). Trois points sont essentiels pour réussir : la qualité des plants et de la motte, la préparation du sol et la qualité et la régularité de la plantation. Linstallation des mini-mottes nécessite également de prévoir des marges de sécurité car le planning de livraison de plants ne peut pas être modifié en cours de saison. Cette technique permet de maîtriser plus facilement les adventices sur betterave et rend possible cette production. Les avantages et les inconvénients de la betterave fourragère sont détaillés en fin darticle.


Portrait du mois : Installation : Le parcours du paysan
Antoine BESNARD, Auteur
Le projet initial de ces trois jeunes ingénieurs était de sinstaller ensemble et de créer leur exploitation caprine en AB pour la vente directe de fromages, le tout dans le Morbihan. Mais les banques nont pas suivi et, aujourdhui, seulement deux des jeunes bergers ont pu sinstaller, la troisième ayant trouvé un emploi en attendant de rejoindre le projet. A ce jour, pas de bâtiment encore de construit : juste un tunnel pour accueillir les 65 premières chèvres sur les 54 Ha de SAU, héritage de famille, et actuellement en conversion bio. Cette installation « plus légère » permet de dimensionner le risque. Les porteurs de ce projet avancent donc pas à pas et essaient de se former et déchanger à chaque étape, afin de renforcer leurs chances de succès. Cependant, le parcours de leur installation nest pas de tout repos : charge administrative, période de transition avec la conversion en cours des terres, découverte de la fabrication du fromage, nécessité de se démener pour se créer des débouchés alors que les premiers fromages sont prévus pour 2018. Quoiqu'il en soit, avec des projets plein la tête, ces nouveaux installés font tout pour réussir.


1er semestre 2017 : + 246 fermes bio : Qui sont les nouveaux agriculteurs bio bretons
Clémentine BÉLY, Auteur ;
Michaël DESPEGHEL, Auteur
L'Observatoire de la production biologique en Bretagne a réalisé une enquête auprès des agriculteurs bretons engagés en bio au cours de l'année 2016 et au 1er semestre 2017. En tout, 333 agriculteurs ont répondu à l'enquête. Les profils de ces nouveaux agriculteurs bio sont présentés : motivations, aides reçues et accompagnement, atouts et difficultés, coût de la certification. Des tableaux et graphiques montrent l'activité dominante des fermes engagées en bio au 1er semestre 2017, la part des conversions et des installations selon la production, les circuits de commercialisation choisis, les éléments déclencheurs de l'installation ou de la conversion, etc.


Gestion commerciale : Des sites internet qui permettent de se faciliter la vie
Agathe PERRIN, Auteur
En 2015, 28 % des fermes bretonnes en circuit court utilisaient un site internet pour faciliter la prise de commande. Loutil internet diminue le temps passé à la prise de commande par mail ou par téléphone et le temps de gestion des paiements. Pour autant, avoir un site internet, qu'il soit propre à la ferme ou mutualisé avec un groupe de producteurs, ne suffit pas. Avec internet, pas de contact direct avec le consommateur. Le site internet devra avoir la capacité de traduire la visite en acte d'achat, notamment dans le cas d'une première visite, et de fidéliser la clientèle. Certains conseils sont bons à suivre : il conviendra notamment de porter une attention particulière à l'interface consommateur, avec une page d'accueil qui donne envie d'aller plus loin, une façon de présenter la liste des produits disponibles, des conseils de préparation pour les légumes les moins connus, etc. Le site internet, à condition de le prévoir en amont, peut aussi servir à la réalisation d'un suivi des ventes en ligne (nombre de paniers, montant du panier moyen, pourcentage du chiffre d'affaires généré pour chaque catégorie de produits...).


Cerise bio : Une production adaptée au climat breton ?
Maëla PEDEN, Auteur
Des projets de plantation de vergers diversifiés existent aujourd'hui en Bretagne. La cerise fait partie des cultures envisagées. En attendant de pouvoir affiner les choix de variétés et les choix techniques et de mesurer l'impact des aspects pédo-climatiques spécifiques à la Bretagne sur cette culture, il serait bon d'envisager, dans un premier temps, ces projets à petite échelle. Cet article fait le point sur les différents paramètres à prendre en compte : où planter un verger de cerises ? Comment le planter ? Quelles maladies surveiller ? Quelles variétés choisir ?...