- Titre :
- ATOUT TREFLE (L'), N° 87 - Hiver 2017 - Bulletin N° 87
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 21/12/2017
- Année de publication :
- 2017
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements
Fermoscopie : Chez Mathieu Careil : Des Salers en Vendée !
Domitille POULIQUEN, Auteur
Installé en bio en GAEC avec son père et son oncle à La Réorthe, en Vendée, Mathieu Careil concrétise ses projets de mise en place dun système herbager pour son troupeau de vaches Salers. La ferme comportait déjà un atelier porcin naisseur-engraisseur, ainsi quun atelier de volailles de chair. Aujourdhui, leurs 172 ha de SAU comprennent deux rotations : une pour les céréales (dont les associations blé-féverole et triticale-pois) et une seconde pour les prairies (multi-espèces : fétuque, trèfle, RGA). Le cheptel de 50 vaches Salers et 2 taureaux est divisé en deux lots pour faciliter la gestion du pâturage et de la reproduction (le lot dautomne passe toute lannée en extérieur). 10 tonnes du mélange triticale-pois et tous les fourrages produits sont consacrés au troupeau bovin. Un cube en bois percé est utilisé pour diffuser des huiles essentielles en préventif de problèmes respiratoires. Les carcasses des jeunes bovins sont valorisées en steaks hachés à 5 % de matière grasse par Unebio (environ 20 JB/an). Mathieu continue de se former, il souhaite gagner en autonomie et bien finir ses animaux à lengraissement.
Séchage en grange : un investissement pour mieux valoriser l'herbe ?
Sophie QUENTIN, Auteur
Lobjectif du séchage en grange est de conserver au maximum la valeur alimentaire de lherbe sur pied, rappelle le SEGRAFO Ouest, association déleveurs sintéressant à cette pratique. Lherbe est récoltée à lautochargeuse, puis répartie sur des cellules de séchage où elle atteindra progressivement jusqu'à 90% de MS par ventilation dair chaud et sec. Le foin séché en grange serait plus riche quun foin traditionnel (récolte à un stade précoce, à 55-65% de matière sèche) et diminue les risques de contamination du lait par les spores butyriques et la listeria. Le temps de travail est réduit (moins de fanage) et la planification des récoltes simplifiée (fenêtre météo courte). Cependant, le prix dinvestissement reste très important : en moyenne 66/tonne de foin en annuités sur 15 ans, soit un coût total par tonne de foin, entre 80 et 148 selon une étude de la Chambre d'Agriculture de Normandie.
La phacélie, plante bio-indicatrice
Sophie QUENTIN, Auteur
La phacélie (Phacelia tanacetifolia) est une plante mellifère dont la période de floraison se situe au printemps et peut se prolonger jusquen automne. Ses fleurs attirent particulièrement les syrphides, les carabes, les bombyles et les aphelinidae. On peut la semer comme engrais vert en association, avec du sarrasin et du trèfle incarnat par exemple. Sa valeur alimentaire est estimée à 0.65 UFL et à 120g/kg MS pour la MAT. Il est également possible de faire du miel de phacélie, dont le rendement varie entre 134 et 441 kg de miel par hectare.
Et si on engraissait à l'herbe... Résumé du dossier de l'ADAPA
Mégane GUILLOU, Auteur
Dans son dossier « Engraisser des bovins au pâturage : et si la viande poussait dans nos prés ? », lADAPA présente quelques points clés de lengraissement à lherbe. Ils s'articulent autour de : - la valorisation de lherbe au bon stade (articulation des parcelles dans la chaîne de pâturage) ; - de l'adaptation de la conduite du troupeau (date de vêlage et période d'engraissement au pâturage) ; - du choix de son système (chargement sur lexploitation, type danimaux finis). Concernant la commercialisation, les circuits courts sont généralement intéressants et moins compliqués que les filières longues, où il nexiste quasiment pas de plus-value sur le prix dachat liée à lalimentation à lherbe. Ces viandes présentent cependant des qualités organoleptiques et nutritionnelles intéressantes (gras persillé, oméga 3). Différents travaux montrent les performances techniques et économiques de la finition à lherbe : à poids de carcasse proche, le prix de la ration serait jusquà 5 fois moins cher. En Haute-Vienne, Eric Belingrad a comparé 2 lots de réforme : même avec des animaux finis à lherbe qui sont moins lourds que ceux à lauge, le bilan sur la marge reste gagnant (2,1 /kg pour la finition à l'herbe, contre 1,8 /kg de marge moyenne/kg vif produit).