- Titre :
- BIOFIL, N° 116 - Mars / Avril 2018 - Bulletin N° 116
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/03/2018
- Année de publication :
- 2018
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements
Jean-Marc Lévêque, co-fondateur de Biofil : "Des années stratégiques pour la bio"
Christine RIVRY-FOURNIER, Auteur
Dans le cadre de ses 20 ans dexistence, la revue Biofil interviewe un de ses co-fondateurs, Jean-Marc Lévêque. Ce dernier, dabord en charge dun site de fabrication de la laiterie Tante Hélène dans le Calvados, prend la responsabilité du Setrabio (Syndicat européen des transformateurs et distributeurs de produits biologiques) de 1992 à 2013 où il co-rédige, entre autres, la réglementation bio française et européenne jusquau Codex Alimentarius. Lagriculture biologique, alors en pleine transition entre les pionniers et la génération suivante au visage plus technique, a besoin de moyens de partage de connaissances. En réponse, Jean-Marc Lévêque (avec Jean-Luc Demas) crée la revue Biofil, en tant qu'outil de valorisation, outil quil considère encore fidèle à laxe technique donné au départ. Le co-fondateur et actuel directeur du développement durable chez Triballat-Noyal poursuit ses actions de développement de lagriculture biologique à travers son engagement auprès dacteurs clés : le Synabio, lInao et lIfoam.
Biofil fête ses 20 ans ! : Le chemin parcouru
Christine RIVRY-FOURNIER, Auteur ;
Marianne MONOD, Auteur
Biofil retrace, dans un dossier, lhistoire des vingt dernières années de lagriculture biologique. Dans un premier temps, la PDG du Moulin Marion et présidente de Générations Futures, Maria Pelletier, apporte, dans une interview, son regard sur lessor de la bio (réaction à une prise de conscience des problèmes causés par lagriculture conventionnelle, création du cahier des charges en 1991), sur les freins qui persistent et empêchent d'opérer un changement de modèle dagriculture, et sur la manière denvisager lavenir de la bio (avec une responsabilité sociétale des entreprises renforcée et lappui de la société civile). Dans un second temps, est détaillé lhistorique de lambitieux Plan Riquois, premier Plan pluriannuel de développement de lagriculture biologique (PPDABio 1998 - 2002), dont le but était de multiplier par 10, en 10 ans, les surfaces bio françaises. Le dossier conclut sur un état des lieux des ambitions politiques, des soutiens publics, de la dynamique du marché à travers une série de mots-clés tels que « Aide au maintien », « Crédit dimpôt », « Fonds Avenir Bio », « Eurofeuille »
Biofil fête ses 20 ans ! : Essuyer les plâtres
Christine RIVRY-FOURNIER, Auteur ;
Frédérique ROSE, Auteur ;
Cécile MARCUS, Auteur ;
ET AL., Auteur
Regroupant seize témoignages, à travers toute la France, dagriculteurs et déleveurs bio de toutes les productions, ce dossier fait parler les pionniers de la bio, qui ont connu cette agriculture dans un marché de niche et ont contribué à ce quelle prenne une véritable part de marché. Sont évoqués les faits marquants de leur parcours, les défis technico-économiques quils ont relevés, mais aussi les difficultés rencontrées. Ces avant-gardistes de la bio aboutissent aujourdhui à des systèmes de production performants, enrichis de plus de vingt ans dexpérience bio, et conservent un temps davance en travaillant sur des projets et essais toujours plus novateurs (sapprocher de lautonomie totale, faire du zéro phyto (bio), etc.). En introduction de ce dossier, figure une interview du coordinateur de lagriculture biologique depuis 1993 à lAPCA, Jacques Pior, qui revient sur le rôle joué par le réseau des chambres dagriculture dans lémergence de la bio et celui des conseillers bio très tôt mobilisés dans laccompagnement de terrain.
Biofil fête ses 20 ans ! : Changement déchelle
Christine RIVRY-FOURNIER, Auteur ;
Frédérique ROSE, Auteur ;
Jean-Martial POUPEAU, Auteur ;
ET AL., Auteur
Explosion du nombre de conversions, fortes attentes du marché et exigences du consommateur placent aujourdhui lagriculture biologique à un tournant, un changement déchelle incontournable que doivent appréhender les acteurs de la bio. Biofil, dans ce dossier, pose le cadre et interroge coopérateurs, organisations de producteurs et experts. En introduction : linterview de Stéphanie Pageot, présidente sortante de la Fnab, qui balaie les chantiers en cours (renouer avec le logo AB aux règles françaises, accueil et installation des nouveaux arrivants, juste rémunération du producteur, futur de la Fnab, etc.). De son côté, Bio Loire Océan, association de producteurs de fruits et légumes bio, présente un modèle dorganisation collective et autonome pionnier (en laissant les producteurs libres de choisir leurs prix et débouchés et en proposant un cahier des charges aux valeurs écologiques, économiques, sociales et sociétales). Autre modèle de réussite : celui de la coopérative des agriculteurs bio du Sud-Ouest, Cabso, qui a pérennisé un tissu de producteurs grâce au maintien des prix, élaborés selon les coûts de production des adhérents. Christophe Lecuyer, président de la commission bio de Coop de France, apporte son expérience et fait part de ses satisfactions et craintes sur lavenir de la bio, qui « nest pas la seule à bénéficier des faveurs des consommateurs ». Pour finir, le dossier aborde les défis majeurs de lélevage sur la santé et le bien-être animal (mieux appréhender la santé animale par auto-surveillance et auto-prévention) du point de vue de Catherine Experton, de lItab, et de Thierry Mouchard, de la Frab Nouvelle-Aquitaine. Linterview de la vétérinaire Christine Filliat, en fin de dossier, complète les propos précédents avec léclairage de ses pratiques anti-poux et notamment de lefficacité du Lentypoux (produit ingéré par les poules via leau de boisson, mis au point avec lItavi).
Biofil fête ses 20 ans ! : La bio dans 20 ans
Christine RIVRY-FOURNIER, Auteur ;
Frédérique ROSE, Auteur ;
Frédéric RIPOCHE, Auteur
Lagriculture biologique est à un tournant de son histoire et, tout en devant progresser sur des questions quelle sest depuis longtemps appropriées (sélection variétale, génétique animale, évaluation des externalités), elle doit semparer de sujets émergents, comme celui des nouvelles technologies - robotique, intelligence artificielle, monitoring. Le dossier souvre sur limplication de lINRA durant ces vingt dernières années, à travers une interview de Marc Benoit, co-directeur du Comité interne de lagriculture biologique dont la création en 2000 a réellement lancé les travaux sur la bio au sein de linstitut de recherche (avec des recherches pluridisciplinaires sur le long terme, classant lINRA premier publieur international sur la bio depuis 3 ans). Un tour dhorizon des filières, des enjeux actuels et perspectives est ensuite proposé. Si la filière vin bio sappuie sur une série de scénarios pour élaborer son plan daction, la filière semences bio est, quant à elle, impulsée par la réglementation (de plus en plus de variétés hors dérogations, obligation dutiliser en 2035 des semences et plants entièrement bio). Après un article sur la génétique bovine (présentation de résultats des programmes détudes GenAB et 2-Org-Cows), place aux nouvelles technologies (questionnement sur leurs plus-values et dangers potentiels). Le thème de la protection des cultures clôt ce dossier. Quel avenir du biocontrôle chez les bio et quel devenir des substances actives composées de cuivre et des recherches alternatives à leurs utilisations (suite à la parution, en janvier 2018, du rapport final dévaluation de lEfsa) ?
Biofil fête ses 20 ans ! : Se former, sinformer
Christine RIVRY-FOURNIER, Auteur ;
Jean-Martial POUPEAU, Auteur
La formation est indispensable à la réussite dun projet agricole bio, qui requiert un haut niveau de technicité. Dans lenseignement agricole, tous les cursus abordent aujourdhui le mode de production bio. Le nombre de fermes ou d'ateliers de lycées agricoles conduits en AB explose, les stages orientés vers la bio augmentent. Jean-Marie Morin, co-animateur de Formabio, revient, dans une interview, sur les étapes de lintégration de la bio dans lenseignement agricole et lévolution de loffre de formations bio depuis 1985, date dentrée des premiers modules bio dans les formations diplômantes. Au Lycée agricole du Valentin, dans la Drôme, les professeurs mettent en avant des pratiques bio, dans une démarche de pédagogie participative consistant à construire, sur mesure, un outil pour le semis direct sous couvert de légumineuses pérennes. Outre la formation diplômante (initiale ou continue), les moyens ancestraux dapprentissage (par lempirisme et le partage de connaissances) continuent de tenir une place prépondérante. Exemple en Inde où lorganisation Sarg Vikas Samiti diffuse les techniques biodynamiques auprès des paysans alentours, grâce à un verger de cinq hectares devenu centre de formation et embauchant une vingtaine de salariés.
En direct de lInao : Conversion en élevage : cela se mérite !
Serge JACQUET, Auteur ;
Olivier CATROU, Auteur
Si la vague des conversions en élevage ne satténue pas, la période de conversion en elle-même nen est pas moins complexe. Sachant que léleveur, durant cette phase de transition, ne pourra pas valoriser le fruit de son travail au prix bio, le choix de la modalité de conversion est crucial. Dans le cas dune conversion progressive en polyculture élevage, la conversion des animaux ne démarre quaprès la fin de la première année de conversion des terres et a une durée qui peut sétendre de 6 semaines (volailles destinées à la production dufs) à 12 mois (bovins et équidés destinés à la production de viande et au moins les ¾ de leur vie en conversion). En conversion simultanée, les animaux deviennent bio au bout de 24 mois, sous condition quils soient nourris en majorité avec des produits de lexploitation. Larticle décrit la réglementation spécifique à lintroduction de volailles dans une unité biologique et de mammifères dans une exploitation bio aux fins de reproduction.
Le point avec Ecocert : Traces : sécuriser les importations
Julie EUTIQUE, Auteur
Depuis le 20 octobre 2017, les importateurs de produits bio hors UE doivent enregistrer tous leurs mouvements dans le logiciel Traces (logiciel créé en 2003 par lUE suite aux épizooties et zoonoses). Le certificat dinspection est désormais électronique et passe par une validation qui n'est plus assurée par les services des douanes, mais par la DGCCRF (Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes) ou la DGAL (Direction générale de lalimentation), selon le type de marchandise. En accélérant et en fluidifiant les échanges dinformations, le nouveau dispositif offrira une meilleure réactivité en cas de suspicion de non conformité des produits (sanitaire, fraude sur la qualité biologique
). Mais, ce logiciel ne comportant pas encore de signature électronique, les documents papiers continuent jusquà présent à coexister.
Sival 2018 : Tour des innovations ; Vu au SITEVI
BIOFIL, Auteur
Du 16 au 18 janvier, une multitude dinnovations technologiques ont été exposées au Sival, dont une dizaine sont décrites dans larticle. On y trouve le procédé dirrigation Aqualone, basé sur un déclenchement mécanique de lirrigation en fonction des besoins de la plante, procédé « low tech » et « low cost » ne demandant aucune électricité ni intervention humaine et sadaptant à tous types de cultures et de sols. LM Innovation, quant à lui, présente un système dynamisant leau (effet vortex autour dun tube de porcelaine) afin que cette dernière retrouve ses fonctions naturelles (autoépuration, qualités détergentes, transport des micro-aliments dans les cellules, élimination des toxines, etc). Destinée aux agriculteurs bio dont la production doit être différenciée des produits conventionnels, ECI Concept propose une emballeuse de plein champ (pour choux, salades, melons, éventuellement radis) installée dans une remorque qui, en plus demballer, étiquette et range la production en cagettes. A découvrir également : - Eclairvale de Canne Vale, la seule éclaircisseuse pouvant agir au stade jeunes fruits des arbres à pépins ; - 2 références en substrats (GreenFibre à base de résineux), de Klasmann-Deilmann, utilisables en bio ; - lenjambeur viticole électrique de la société Saudel ; - pour se prémunir du gel, la machine à brouillard artificiel (issu dun mélange deau et dun produit Bloc gel) permettant un gain de 5 degrés ; - la station agro-météo connectée de Sencrop ; le prototype de tracteur viticole électrique (avec une autonomie de 4 heures dans les conditions de travail les plus difficiles).