- Titre :
- TRAVAUX ET INNOVATIONS, N° 248 - Mai 2018 - Bulletin N° 248
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/05/2018
- Année de publication :
- 2018
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements
Les mycorhizes et les productions agricoles
Marc LEGRAS, Auteur
La mycorhization est une relation symbiotique associant un champignon du sol, dit mycorhizien, et les racines d'une plante, celle-ci pouvant être cultivée. En favorisant les échanges sol-plante, cette association aurait un impact favorable sur la vie des sols, le stockage de carbone, la préservation des ressources en eau, ou encore la réduction des intrants de synthèse. Depuis fin 2016, le projet Casdar MycoAgra, porté par la Chambre d'agriculture de Dordogne, réunit plusieurs organismes de recherche, de développement, de formation et de communication, autour de l'intérêt de la mycorhization dans les pratiques agricoles et d'agroforesterie. Leur objectif est d'évaluer l'importance de ce phénomène sur maïs et noyers, deux cultures phares du Sud-Ouest, et les services écosystémiques qui sont ainsi rendus. Des campagnes de terrain réalisées chez des agriculteurs aux printemps 2017 et 2018 avaient pour but de faire un état des lieux de la mycorhization sur ces cultures et d'identifier les pratiques agricoles les plus favorables. Six modalités sont étudiées : - noyeraies en agriculture conventionnelle ; - noyeraies en agriculture biologique ; - noyeraies avec couvert végétal en inter-rang ; - agroforesterie ; - semences de maïs non enrobées ; - semences de maïs enrobées avec le fongicide "Thirame".
Un verger maraîcher sur l'île de Porquerolles
PARC NATIONAL DE PORT-CROS, Auteur
Sur l'île de Porquerolles, dans le Var, un verger conservatoire a été implanté au début des années 80. Sur 17 ha, ce sont ainsi 250 types d'oliviers et d'oléastres, 250 variétés de figuiers et 50 variétés d'autres espèces qui sont mis en collection. Depuis 2018, s'ajoute à cette zone de biodiversité un verger maraîcher d'un hectare, associant une quarantaine de variétés d'arbres fruitiers à des cultures légumières. Cette initiative s'inscrit dans le cadre du projet COPAINS, porté par le Parc national de Port-Cros, le Conservatoire Botanique National Méditerranéen et l'Association de Sauvegarde des Forêts Varoises. Le contexte géographique particulier - île, climat méditerranéen - implique la mise en oeuvre de pratiques agricoles spécifiques, axées ici sur l'agroécologie. Un objectif social s'ajoute à ce projet, l'entretien et la gestion de ce site étant assurés par des salariés en insertion. Un protocole de suivi scientifique, commun à d'autres sites similaires en France, permettra de suivre l'évolution de la biodiversité et les bénéfices de l'association arbres-légumes sur celle-ci. Enfin, les fruits et légumes récoltés seront vendus localement, à Porquerolles, et le verger maraîcher devrait être utilisé aussi comme support pédagogique pour le grand public.
Des outils pour accompagner les magasins de producteurs
Agnès CATHALA, Auteur
De 2014 à 2017, le projet multi-partenaires « Magpro- Clés de réussite et impacts territoriaux des magasins de producteurs », financé dans le cadre des fonds CasDar, piloté par lAfipar et le Réseau Civam, a permis de produire diverses ressources et connaissances sur ce mode de commercialisation en plein essor : références techniques, économiques, enquêtes, témoignages, guides et fiches techniques (Ex. : Organiser son temps de présence et de gestion du magasin ; statut juridique, Evaluer et gérer ses besoins en salariés
). Une enquête menée auprès de 141 magasins a permis de mieux connaître ces structures : localisation, surface (en moyenne 133 m²), nombre dapporteurs par magasin (31 en moyenne, associés ou déposants), part du salariat, nombre demplois créés
Le projet a aussi permis détudier limpact de ces magasins sur les territoires (ex. : sur 100 dépensés par un consommateur, 98 sont redistribués par le magasin sur un rayon de 80 km). Magpro a ainsi confirmé les plus des magasins de producteurs pour les agriculteurs, les consommateurs mais aussi pour le développement territorial. Pour en savoir plus : www.magasindeproducteurs.org