Dépouillements
Un retour annoncé en Isère
Parti d'une expérience locale, le chanvre pourrait faire un retour en force en Isère et dans les départements limitrophes. Une réflexion sur l'extension de sa culture est menée actuellement et s'appuie sur des expériences de terrain. Une douzaine d'agriculteurs biologiques cultivent actuellement du chanvre sur une cinquantaine d'hectares. Seule la graine (chènevis) est récoltée, mais des projets sont en cours pour créer une usine de défibrage qui nécessitera beaucoup plus de surfaces pour être rentabilisée. Le chanvre, excellente tête de rotation, est facile à cultiver, mais sa récolte s'avère plus délicate (une coupe pour les graines, une deuxième pour les cannes, le tout avec des outils très affûtés).
Une nouvelle génération d'épouvantails
Les dégâts des corbeaux freux, corneilles noires et pigeons ramiers sur les semis de cultures de printemps s'intensifient. La Chambre Régionale d'Agriculture des Pays de la Loire teste des techniques visuelles d'effarouchement pour limiter ces attaques : cerf-volant rapace, ballon predator, ballon terror-eyes. Un seul dispositif sur 2 hectares ne protège pas la parcelle. En revanche, l'association cerfs-volants et ballons semble avoir un effet répulsif supérieur à quinze jours, avec suffisamment de vent. Elle est efficace sur corbeaux freux et corneilles noires, moins sur pigeons ramiers, mais limite néanmoins la population dans la parcelle. Le coût est d'environ 60 euros par hectare, sachant que le matériel peut être réutilisé plusieurs années.
Agriculture bio : S'installer à 20 ans
Guillaume Cathelat vient de s'installer sur l'exploitation familiale déjà convertie en agriculture biologique depuis plusieurs années. Si cette installation est plutôt réussie, il le doit à la technique déjà acquise auprès de son père, mais aussi à une situation d'exploitation confortable. De quoi s'armer pour l'avenir et faire perdurer ce qui a déjà été entrepris avec succès. Son installation avec son père s'est faite en 2007 suite à la reprise des terres d'une autre ferme proche et également conduite en bio depuis 1976. La SAU du GAEC (2,5 UTH) est de 274 ha, principalement en cultures (seuls quarante chevaux sont en pension au pré). La rotation requiert toute l'attention des agriculteurs. Les résultats économiques sont bons.
Face à l'info
Suite à la signature par le Premier ministre de la circulaire incitant la restauration administrative de l'Etat à utiliser régulièrement des denrées issues de l'agriculture biologique, H. Thépaut, président de la FNAB et B. Pevereli, boulanger-épicier bio dans la Drôme s'inquiètent de l'approvisionnement et du risque d'augmentation des importations.
Accueillir du public : La sécurité comme maître mot
La sécurité, dans le cadre d'un projet d'accueil de public sur son exploitation, est une priorité. C'est en effet le respect des règles de sécurité qui conditionne la réalisation du projet, qu'il s'agisse d'une activité de vente ou de réception de public, gratuite ou payante.
Seuils mycotoxines : Comment sont-ils fixés ?
Dominique Parent-Massin, professeur de toxicologie alimentaire à l'université de Bretagne, à Brest, a expliqué les démarches qui conduisent à la fixation des seuils de mycotoxines, lors d'un colloque scientifique qui s'est déroulé en septembre, à Arcachon. Le processus de décision comporte deux phases : l'évaluation du risque par les scientifiques et la gestion du risque par le législateur. L'évaluation du risque consiste à identifier les effets toxiques potentiels, à déterminer la dose journalière tolérable pour l'homme (à partir d'expérimentations sur les animaux) et à évaluer l'exposition du risque (liée à la consommation des denrées). Cependant, les scientifiques disposent de peu de données sur les contaminants naturels, dont les mycotoxines, et doivent s'appuyer sur les études existantes pour donner leurs conclusions. Certaines études complémentaires, menées dans le cadre du programme Rare (réseau alimentation référence Europe), ont montré que la teneur en fumonisines maximale est bien tolérée chez la dinde et le canard en croissance, mais pas chez le canard en gavage, et que le porc y est très sensible. Les combinaisons de différentes mycotoxines peuvent également avoir un effet synergique ou antagoniste.
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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