- Titre :
- INFOS CTIFL, N° 347 - Décembre 2018 - Bulletin N° 347
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/12/2018
- Année de publication :
- 2018
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements
La consommation française de pommes : État des lieux dune vulnérabilité multifactorielle
Christian HUTIN, Auteur
Les achats de pommes connaissent une érosion depuis plusieurs années. Cet article explicite les variations en volume et en valeur des achats de pommes entre 2005 et 2018. Il détaille lévolution de lassortiment variétal (Golden et Gala restent les deux poids lourds de loffre) et la place des achats de pommes dans les circuits de vente. Les pratiques dachat par catégories socio-professionnelles sont également décrites. Une partie de cet article est réservée au segment bio. Ce dernier est en forte croissance et représente 7 % des achats (volume trois fois plus important quen 2005) et 10 % de leur valeur. Actuellement, 17 % des ménages achètent au moins occasionnellement des pommes bio avec, en moyenne, cinq achats par an pour une quantité de 1,20 kg par achat. Deux-tiers de ces achats sont réalisés dans les circuits spécialisés même si la part effectuée dans les GMS augmente. Le prix moyen des pommes bio est de 3 /kg contre 2,04 /kg pour lensemble des pommes, soit une différence de 50 %. Pour se développer, la filière doit augmenter à la fois son niveau de production et sa productivité afin de diminuer ses coûts et de dépasser une simple stratégie de niche.