- Titre :
- REUSSIR FRUITS ET LEGUMES, N° 391 - Février 2019 - Bulletin N° 391
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/02/2019
- Année de publication :
- 2019
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements


Auvergne Rhône-Alpes : Des engrais verts dans les vergers
Pierre GARCIA, Auteur
En décembre 2018, le Grab a organisé une journée technique sur les engrais verts en arboriculture biologique, sur le domaine de lInra de Gotheron. De la théorie à la pratique, la trentaine darboriculteurs ont été invités à observer les parcelles expérimentales Grab/Inra du projet Placohb. Ce laboratoire à ciel ouvert teste différentes associations de plantes afin de proposer des solutions adaptées à tous types dexploitations.


Occitanie : Sous les noyers, le thym
Laurence DURAND, Auteur
Dans lHérault, Jérôme Feracci et ses deux filles ont choisi de continuer à diversifier les productions de leur domaine en se tournant vers lagroforesterie. Le Domaine de Perdiguier produisait initialement du vin, des semences pour les grandes cultures... Sur une de ses parcelles (25 ha), il accueille maintenant des plantes aromatiques bio cultivées sous des noyers. Ce projet, en partie financé par lUnion Européenne, lÉtat et la Région, sest traduit par une plantation monospécifique de 1800 noyers hybrides en lignes espacées de 16 mètres. Entre ces lignes, 6 ha de thym bio et 6 ha dorigan bio sont cultivés. Une partie de ces plantes aromatiques est vendue en vert et lautre est distillée à la distillerie coopérative intercommunale de Murvielles-Béziers. Les impacts positifs sont nombreux sur le domaine : une plus-value paysagère (notamment profitable pour son activité oenotouristique), une amélioration de la biodiversité et de la qualité du sol avec une augmentation de la matière organique et une diminution de lérosion.


Des petits pois chez soi
Guy DUBON, Auteur
Les petits pois frais sont appréciés par les consommateurs pour leurs qualités gustatives. Ils sont récoltés manuellement et cultivés uniquement par quelques producteurs en périphérie de grandes villes (pour la vente directe) et par quelques spécialistes. Très peu de références techniques sont disponibles sur cette culture. La gamme de variétés disponibles permet toutefois déchelonner la présence des petits pois frais sur les marchés. Un des essais présentés dans cet article concerne la production biologique. Il a été mené en 2017, à la station expérimentale en maraîchage Bretagne sud (SEHBS). Il a comparé douze variétés de petits pois sous tunnel. Les résultats montrent dimportantes différences de rendement : de 800 g/m2 pour les variétés les moins productives à plus de 1 500 g/m2 pour les plus productives (Altesse, Exzellenz, Jumbo et Sommerwood). La variété Spring a été retenue pour sa précocité, son bon rendement, son étalement de production et ses qualités gustatives. Sommerwood présente des qualités similaires. Utillo est intéressante pour sa présentation de gousses et son goût, mais elle se situe dans la moyenne en matière de précocité et de rendement. Enfin, Progress 9 présente des gousses plus courtes, avec de bons rendements et est disponible en semences bio.


Le faible intrant ne passe pas le test
Maude LE CORRE, Auteur
Dans le cadre du plan Ecopêche, un essai a été conduit sur les vergers de pêchers de la Sefra (Drôme) afin de comparer trois modes de conduite : raisonné (RAI), faibles intrants (FI) et agriculture biologique (AB). Pour tester ces modalités, les variétés Nectasweet® et Nectardreamcov ont été utilisées. Les objectifs de la conduite FI étaient déviter les insecticides et les produits toxiques (T et T+), de réduire les fongicides et de diminuer la fertilisation de 30 % à partir du stade troisième feuille. Yannick Montrognon, technicien chargé du programme pêches à la Sefra, présente les principaux résultats obtenus. La réduction dintrants a conduit à prendre davantage de risques, ce qui a entraîné une diminution des rendements et, dans le système FI, les pertes engendrées nont pas pu être compensées par un prix de vente supérieur. Seule la stratégie bio et ses prix de vente plus élevés permettent de prendre des risques tout en restant rentable. Selon Y. Montrognon, il nest pas possible, avec les variétés actuelles, de produire des nectarines « zéro résidu » sans compensation financière. Suite à ses observations durant les quatre années dessai, il insiste sur le fait que la génétique est le levier le plus important dans les systèmes FI et AB : si les variétés choisies sont sensibles, les marges resteront toujours faibles.


Loccultation pour lutter contre le souchet
Aude LUSETTI, Auteur
Aude Lusetti, responsable du programme Légumes à la Sica Centrex, présente les résultats de deux essais effectués en 2016 et 2017 pour tester lefficacité de loccultation contre le souchet. Pour cela, des bacs ont été ensemencés au printemps 2016 avec cette adventice. Différentes bâches doccultation (une bâche noire de 190 microns, une blanche de 190 microns et une grise de 140 microns) ont été apposées de juillet à septembre 2016, sauf pour les bacs témoins. Un comptage des plants de souchet a ensuite été effectué en juin 2017, neuf mois après le retrait des bâches. Dans les bacs témoins, le nombre de plants de souchet est passé de 124 en juillet 2016 à 600 en juin 2017. Au contraire, le nombre de plants de souchet a largement diminué pour les différentes modalités testant des bâches doccultation, avec une efficacité comprise entre 94 et 99 %. Dautres matériels doccultation plus communs (un paillage polyéthylène noir 25 microns, un paillage biodégradable 15 microns et la même bâche noire de 190 microns quen 2016) ont été testés en 2017 avec un protocole similaire. Les comptages ont également démontré lefficacité de ces matériaux : malgré un risque de perçage des paillages polyéthylène et biodégradable, le développement du souchet a été freiné et la mortalité des bulbilles a été favorisée.


Ravageur : La mouche mineuse des allium
Maude LE CORRE, Auteur
La mouche mineuse du poireau (Phytomyza gymnostoma) est apparue en France en 2003. Elle est maintenant présente quasiment sur lintégralité du territoire métropolitain. Les larves de cette mouche grisâtre de 3 mm sattaquent aux cultures dalliacées (poireaux, ciboulettes, oignons, aulx, échalotes) en creusant des galeries rectilignes dans les feuilles et les fûts, ce qui entraîne un dépérissement des feuilles, voire de la plante entière. Deux générations de mouches se développent par an, séparées par un repos hivernal et une diapause estivale au stade pupe. La présence de ces pupes rougeâtres (de 3 à 4 mm) rend le poireau impropre à la consommation. Les premiers vols dadultes sobservent davril à juin. Pour les détecter, il est possible de positionner des pots de ciboulette (plante attractive) en bord de champ afin dobserver les piqûres. La protection physique à laide de filets dun maillage de 0,8 mm (dès lapparition des premières piqûres) reste la méthode de lutte la plus efficace. Les rotations longues en limitant les allium permettent également de réduire la pression des adultes. En matière de prophylaxie, les feuilles atteintes en début dattaque peuvent être coupées et brulées. Plusieurs essais de la Serail (Rhône-Alpes) ont également montré quune coupe des feuilles à 20 cm du sol juste avant le pic dactivité de cette mouche permet de réduire le pourcentage dattaques.


Répondre aux bioagresseurs émergents
Maude LE CORRE, Auteur
Lucie de Guitaut reprend lexploitation céréalière et de noyers de ses parents en Dordogne. Les 25 hectares de noyers sont en bio depuis 2010, et même si lIFT appliqué est assez bas (autour de trois), cette jeune agricultrice a tout de même intégré le réseau Dephy pour chercher des solutions innovantes et échanger sur de nouvelles pratiques. Depuis quelques années, la mouche du brou devient une problématique croissante sur son domaine et elle cherche, avec son père, des alternatives au spinosad. Ils ne sont pas convaincus par largile (barrière physique) du fait de son seul effet répulsif et de sa difficulté de mise en uvre avec la hauteur des arbres. Ils souhaiteraient, par contre, tester des pièges. Les cinq autres nuciculteurs bio du réseau Dephy font face à la même problématique et le partage dexpériences pourrait leur permettre de trouver des solutions plus rapidement. La seconde problématique du domaine est lenherbement. Lucie est, pour linstant, équipée dun broyeur sans palpeur, ce qui loblige à passer le rotofil autour des arbres tous les deux à trois ans. Elle réfléchit à deux options : celle dacheter un broyeur avec palpeur (linvestissement est important par rapport au nombre dheures dutilisation), et celle du pâturage ovin (la main duvre et la création de sentes par le déplacement des animaux restent les freins à cette alternative). Elle souhaite aussi creuser ce sujet avec les autres membres du groupe.