- Titre :
- CAMPAGNES SOLIDAIRES, N° 350 - Mai 2019 - Bulletin N° 350
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/05/2019
- Année de publication :
- 2019
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements
Gironde : "Nous faisons évoluer nos pratiques chaque année, avec plein d'objectifs"
Coralie PASQUIER, Auteur
Installés depuis 2012, Vincent et Mathilde Charley, non issus du milieu agricole, élèvent des chèvres à Saint-Genès-de-Lombard (33). Tous deux viennent d'univers professionnels différents et ont choisi de se tourner vers l'agriculture avec une volonté militante d'agir concrètement. Leur ferme est passée en bio en 2014. Ils possèdent 65 chèvres alpines chamoisées, dont ils transforment le lait en fromages qu'ils vendent au marché, en Amap et dans quelques magasins bio. Ils se donnent des objectifs pour progresser toujours plus dans leur démarche globale : pâturage au maximum, moindre consommation d'énergie, de céréales, diminution de leur temps de travail, respect des sols... Pour 2019, leur objectif était la pérennisation des deux emplois salariés engagés sur l'exploitation. Parallèlement à leurs préoccupations sociales et environnementales, la volonté de continuer à proposer des produits de qualité reste centrale avec, notamment, la défense d'un fromage fermier qui reflète leur terroir, avec une identité, non standardisé.
Seine-Maritime : Se battre pour la transition vers une agriculture paysanne
Jacques FOLLET, Auteur
Carole Debruyne-Delattre élève des agneaux près de Rouen (76), en bio depuis 2018. Pour le moment, elle possède 150 brebis à viande de race Roussin de la Hague, avec un peu de Suffolk. Elle vend en circuits courts, toute l'année, des agneaux engraissés à l'herbe. Elle a aussi une activité de cultures : blé, féverole-seigle, triticale-pois, avoine, quinoa, sarrasin, et bientôt des lentilles, productions qu'elle vend à la coopérative Biocer. Elle fait régulièrement le constat que ses ventes en viande diminuent, et elle projette d'acheter 50 brebis laitières de race Lacaune, de construire une laiterie et de se lancer dans la fabrication de fromages. Mais elle souhaite également développer ses cultures de quinoa, de lentilles et de variétés anciennes de blé qu'elle pourra valoriser grâce à Biocer. Passionnée par son métier, elle milite pour une agriculture paysanne vivante dans les territoires, y compris à travers son engagement dans la vie politique locale.