- Titre :
- LES LETTRES AB - MAGAZINE DES PRODUCTEURS BIO DU GRAND EST, N° 27 - Mars 2020 - Bulletin N° 27
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/03/2020
- Année de publication :
- 2020
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
- En ligne :
- https://biograndest.org/?s=lettres+ab
Dépouillements


Développer la production biologique sur un territoire... et si on changeait dangle dapproche ?
Patricia HEUZE, Auteur
Bio en Hauts-de-France a construit loutil « SensiBio », qui vise à comprendre les facteurs psychosociologiques influençant le passage à lAB dans un territoire, afin dadapter ensuite des dispositifs publics territoriaux en faveur du développement de lagriculture biologique. Cet outil permet de réaliser une étude, basée sur léchange individuel, utilisant des grilles dentretien et danalyse, et abordant lagriculteur sous 2 angles : sa prédisposition au changement et son rapport au métier dune part (est-il plutôt entrepreneur, innovateur ou prudent ?) ; sa perception de lAB et des agriculteurs bio dautre part (sa position entre le rejet, lhésitation et lengagement en bio, sa connaissance et laccès aux acteurs bio, sa perception des freins).


Dossier : Manger des aliments issus de lAgriculture Bio : cest bon pour la santé, pour lenvironnement et cest accessible à tous
Emmanuelle FOLLIN, Auteur
Ce dossier propose un retour sur deux évènements de 2019 qui ont mis en avant une alimentation bio, respectueuse de lenvironnement, de la santé humaine et accessible à tous. C'est à l'occasion de la journée « Vers une alimentation bio et plus végétale bonne pour la santé et le climat », organisée, en juin 2019, par Solagro, que les résultats de létude BioNutrinet ont été présentés. Lobjectif de létude BioNutrinet est dévaluer limpact du régime bio sur la santé publique et sur lenvironnement. De manière générale, le régime dun consommateur de produits bio implique la diminution des gaz à effet de serre, la diminution de la demande en énergie et la diminution de l'occupation des terres. En septembre 2019, Bio en
Grand Est a participé à la journée « Vers un accès digne à une alimentation de qualité pour tous ! », en particulier à latelier questionnant les différents modes de distribution alimentaire. Bio en Grand Est a présenté la vision du réseau des agriculteurs bio du Grand Est sur limportance de lintroduction de produits bio locaux en restauration collective comme vecteur d'accès à une alimentation de qualité pour tous.


Rencontre avec Mathilde Thomas et Nicolas Ferri, maraîchers bio à Pontfaverger-Moronvilliers (51)
Lise FOUCHER, Auteur
Mathilde et Nicolas sont installés, depuis une dizaine dannées, en maraîchage biologique, dans le nord de la Marne. C'est au printemps 2010 qu'ils se sont lancés dans la vente en paniers et ont commencé à commercialiser leurs produits au sein de lAMAP Champagne-Ardenne. Puis, ils ont commencé à approvisionner la restauration hors domicile avec Manger Bio Champagne-Ardenne (MBCA) et ils ont développé dautres points de distribution avec lAMAP... Leur ferme a beaucoup évolué depuis leurs débuts. Ils disposent, depuis quelques années, dun laboratoire de transformation qui leur permet de fabriquer des conserves et des légumes sous vide, prêts à être cuisinés. Ils décrivent leur parcours et leurs projets pour faire évoluer la ferme.