- Titre :
- BIODYNAMIS, N° 109 - Avril 2020 - Bulletin N° 109
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/04/2020
- Année de publication :
- 2020
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements


La bouse de corne
Gauthier BAUDOIN, Auteur
En biodynamie, l'utilisation des préparations est incontournable. Cet article se focalise sur la bouse de corne, qui agit avant tout sur le sol en stimulant l'activité de sa composition vivante (bactéries, vers de terre, champignons...). Des conseils sont fournis pour réussir l'élaboration de cette préparation biodynamique essentielle et pour l'appliquer de la bonne façon et au bon moment : matériel nécessaire, qualité de l'eau pour le brassage, gestes et procédé de dynamisation, pulvérisation.


Accompagner la carotte dans son développement
Bernard SCHMITT, Auteur
Très demandée sur le marché, la carotte est souvent considérée par les maraîchers comme difficile à cultiver, car elle pousse lentement, en particulier au début de sa croissance. L'auteur, en s'appuyant sur son expérience de maraîcher en biodynamie, partage des conseils pour réussir cette culture : préparation du sol (notamment faux-semis), semis (de préférence semis direct, avec un passage de bouse de corne), entretien du rang pendant les 2 semaines qui suivent le semis, protection des cultures.


Les Apiacées, les belles d'été
Jean-Michel FLORIN, Auteur
Appelées également ombellifères en raison de la forme typique de leurs inflorescences en ombrelle, les Apiacées se composent d'espèces très différentes, dont certaines toxiques pour l'homme, comme c'est le cas de la ciguë ou de lnanthe safranée. Ainsi, cette famille est décrite dans tous ses aspects : ses lieux de prédilection, sa façon de se développer, ses différentes parties et organes, les spécificités de certaines espèces (par exemple, celles qui produisent des graines contenant des huiles essentielles, comme le cumin ou le fenouil), ses cycles d'évolution...


Agrosemens monte en graines... pour une semence de qualité
Laurent DREYFUS, Auteur
L'entreprise semencière Agrosemens a été créée en 2002. Initialement implantée dans la périphérie ouest d'Aix-en-Provence, la "ferme semencière bio du Petit Sambuc" a déménagé de l'autre côté de la ville, il y a 5 ans, dans un lieu qui comprend 4 ha de cultures, dont 1 000 m2 de serres, et 3 ha de forêt. L'entreprise, compte désormais 25 collaborateurs et coordonne un réseau de 40 paysans-semenciers répartis dans les principaux bassins de production. Agrosemens propose aujourd'hui environ 900 variétés de semences bio, certaines étant certifiées Demeter ou Bio Cohérence. Visite guidée de la ferme et de ses activités. L'article présente également un exemple de schéma de culture (laitue batavia Grenobloise) et les préparations biodynamiques utilisées.


La prairie naturelle : 1. Place, conduite et soins
Stéphane COZON, Auteur
Elément du paysage et témoin de la présence animale, la prairie est un élément essentiel à l'équilibre d'un organisme agricole tel que la biodynamie le conçoit. Cet article étudie en particulier comment prendre soin des prairies selon les principes de la biodynamie et en suivant les saisons : déprimage, pulvérisation de bouse de corne et de silice, mise à l'herbe des animaux, pâturage, fauche...


Bernard Schmitt, parcours d'un paysan engagé
BIODYNAMIS, Auteur
Bernard Schmitt fait partie des pionniers de l'AB et le récit de son parcours est riche d'enseignements. En 1980, il s'est installé en recomposant une ferme familiale sur un site sans reprise, avec pour projet de développer un lieu dédié à la découverte du vivant. Avec sa femme Thérèse, ils vont tout d'abord apprendre le métier de maraîcher bio, s'immerger dans le lieu, l'apprivoiser, faire face aux imprévus, expérimenter. La rencontre avec un viticulteur en biodynamie sera une révélation et fera prendre à Bernard un nouveau départ : "J'avais l'impression de découvrir quelque chose qui m'attendait et qui me prendrait beaucoup de temps avant d'en avoir fait le tour". La notion d'écosystème, en particulier, a permis d'impulser un nouveau souffle au domaine. Bernard et Thérèse ont introduit quelques vaches de race locale, se sont mis à cultiver du blé pour fabriquer leur pain, ont démarré la vente à la ferme... Une nouvelle étape a été franchie avec la création de l'association des Amis du Chêne pour le recours à la Terre qui a apporté un foisonnement d'activités agricoles et sociales sur le lieu. La dimension sociale s'est développée encore plus avec l'accueil de groupes sur la ferme, notamment d'enfants et de stagiaires. Au début des années 2000, le domaine est passé de 6 ha à 30 ha, puis un GIE (groupement d'intérêt économique) a été créé pour développer la vente, à laquelle Bernard s'est consacré avec passion. Cette passion de transmettre et de diffuser des connaissances sur la biodynamie l'a conduit à s'investir dans le MABD (Mouvement de lAgriculture Bio-Dynamique), dont il a longtemps été président, et à devenir formateur. La transmission de sa ferme a marqué un tournant. Aujourd'hui, Bernard continue de nourrir son lien au vivant en passant de longs moments d'immersion dans la nature.


La noix de muscade
Joël ACREMANT, Auteur
Le muscadier, originaire d'Indonésie, dont la culture s'est étendue dans tout l'Extrême-Orient, aux Antilles et jusqu'au sud de l'Espagne, peut atteindre 10 mètres de hauteur. Son fruit, de couleur jaune, gros comme un abricot, est quelquefois confit pour être consommé sur place. A l'intérieur, la noix de muscade est enveloppée d'une sorte de dentelle, le macis, qui possède un arôme plus atténué que la noix de muscade elle-même. La noix de muscade, à la saveur typique, s'utilise moulue et en petites quantités dans de nombreuses préparations culinaires et mélanges d'épices. Elle entre dans la préparation de sauces et accompagne généreusement les plats de pommes de terre. En biodynamie, le pouvoir amer de la muscade classe cette épice dans les condiments "réchauffants", comme le poivre, le piment, etc. Ses vertus agissent sur la sphère digestive. Deux recettes utilisant la muscade sont présentées.


Terra Madre, épices bio et premiums
Aurélie TRUFFAT, Auteur
La société Terra Madre, en Alsace, a été reprise en 2011 par Les Jardins de Gaïa, importateur, assembleur et distributeur de thés et tisanes bio Demeter. Elle commercialise épices et mélanges d'épices bio en vrac et en petits conditionnements. En plus des certifications bio et Demeter, l'entreprise est certifiée WFTO (commerce équitable) et le conditionnement des épices est réalisé par un ESAT (établissement et service d'aide par le travail).


Etude du Cours aux Agriculteurs, de Rudolf Steiner (1) : Le chemin de connaissance vers l'individualité agricole
Alain MORAU, Auteur
Le "Cours aux Agriculteurs" de Rudolf Steiner, transcription de huit conférences données à la demande d'agriculteurs en 1924, est la base de travail des biodynamistes. Alain Morau propose des éclaircissements sur les idées directrices du Cours. Son exercice de relecture s'applique à étudier le texte fidèlement et sans interprétation en suivant l'enchaînement des idées et la méthodologie. Dans cet article, le concept d'"individualité agricole" est présenté. Ce concept recouvre les "conditions nécessaires" à l'agriculture, d'une part, et les conséquences pratiques qui en découlent, d'autre part. Pour développer le concept, Rudolf Steiner prenait le sol comme point de départ d'observation. Il définissait ensuite ce que sont les forces "Cosmiques" et les forces "Terrestres" et expliquait comment ces forces s'éprouvent dans le réel, à l'intérieur du domaine agricole, là où le sol, les plantes et les animaux présents partagent une vie commune dans un même lieu, formant l'"individualité agricole". La réalité de cette vie commune devait, selon Rudolf Steiner, être mise à l'épreuve par une "science véritable" faisant appel à la compréhension intuitive des paysans pour en déduire des principes de travail et d'organisation au sein de leur ferme.