- Titre :
- EUROPEAN JOURNAL OF NUTRITION, N° 30/07/2020 - Bulletin N° 30/07/2020
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 30/07/2020
- Année de publication :
- 2020
- Langues:
- Anglais
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements


Estimated dietary pesticide exposure from plant-based foods using NMF-derived profiles in a large sample of French adults
Pauline REBOUILLAT, Auteur ;
Rodolphe VIDAL, Auteur ;
Emmanuelle KESSE-GUYOT, Auteur ;
ET AL., Auteur
Cette étude, menée sur des participants de la cohorte NutriNet-Santé (soit un échantillon large de la population française adulte), vise à identifier les profils d'exposition aux pesticides suite à la consommation d'aliments conventionnels et biologiques. Pour cela, la consommation de produits alimentaires biologiques et conventionnels des participants a été évaluée à l'aide d'un questionnaire semi-quantitatif. L'exposition à 25 pesticides couramment utilisés a été évaluée en utilisant les données de contamination des aliments de Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Stuttgart. Une factorisation par matrices non négatives (NMF) a ensuite permis didentifier différents profils d'exposition aux pesticides alimentaires. Cette analyse a permis de distinguer cinq profils (groupes de personnes). Ces derniers sont exposés aux mêmes pesticides, mais à des intensités différentes. Le groupe 1 est celui dont l'exposition aux pesticides alimentaires est la plus faible. Ce groupe est caractérisé par une consommation élevée d'aliments biologiques (23,3 %), des apports énergétiques faibles et une proportion élevée de participants masculins. Les groupes 2 et 5 présentent des niveaux dexposition aux pesticides intermédiaires. Leur consommation daliments biologiques est plus faible et le niveau de leurs apports énergétiques est intermédiaire. Le groupe 3 présente une exposition élevée aux pesticides. Il est caractérisé par une consommation importante de fruits et légumes conventionnels. Le groupe 4 a, quant à lui, des niveaux dexposition qui varient selon les molécules de pesticides, les expositions les plus élevées étant celles à l'acétamipride, la cyperméthrine, l'azadirachtine, aux pyréthrines et au spinosad, les 3 premiers étant particulièrement utilisés sur les fruits et légumes conventionnels. Il sagit du groupe qui consomme le plus daliments biologiques (31,5 %) et qui a une alimentation très végétale. Cette étude a ainsi démontré que les niveaux d'expositions aux pesticides alimentaires étaient inversement corrélés à la proportion daliments biologiques dans lalimentation.