- Titre :
- ATOUT TREFLE (L'), N° 99 - Hiver 2020/2021 - Bulletin N° 99
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 10/12/2020
- Année de publication :
- 2020
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements


Betteraves et sorgho dans la ration hivernale
Juliette TUZELET, Auteur
Au GAEC la Clé des Champs, ferme laitière biologique située en Vendée, le système de production repose principalement sur lherbe. Toutefois, quand celle-ci vient à manquer, la betterave et le sorgho prennent le relai. La ration hivernale est ainsi composée de 4,5 kg densilage de maïs, de 3,5 kg densilage de trèfle incarnat, de 3 kg densilage dherbe, de 2 kg de sorgho, de 1,2 kg de betteraves, de 1 kg de pois protéagineux et de 1,5 kg de correcteur bio acheté. La ferme est ainsi quasiment autonome pour lalimentation de ses vaches. Les associés du GAEC ont choisi de cultiver de la betterave et du sorgho car, comme la plupart des fermes, ils sont régulièrement affectés par des conditions séchantes non favorables au développement du maïs, et ces deux cultures arrivent à valoriser les premières pluies après lété. Elles permettent donc de sécuriser les stocks tout en assurant une bonne qualité nutritionnelle. Les rendements obtenus sont, en général, de 7 à 8 tMS/ha pour la betterave, de 6 tMS/ha pour le sorgho et de 8 à 9 tMS/ha pour le maïs. Cet article est complété par les itinéraires techniques de la betterave et du sorgho fourrager en bio.


Sinstaller en système herbager au GAEC la Niro
L'ATOUT TREFLE, Auteur
Nicolas Blanchard et Vincent Arnaud sont deux associés du GAEC la Niro, en Vendée. Cette ferme laitière, qui est en bio depuis 2018, repose sur un système polyculture-élevage autonome et économe. Le GAEC sest également diversifié en 2020 en cultivant des légumes de plein champ. Cette même année, Nicolas et Vincent ont accueilli un troisième associé : Olivier Arnaud. Toutes les conditions étaient réunies pour que son installation ait lieu : le système de production avait fait ses preuves, le nouvel associé était connu des deux premiers et tous les trois partageaient la même vision de lagriculture. Plusieurs éléments ont également permis de pérenniser linstallation dOlivier : 1 lautonomie du système na cessé de croître depuis la création de la ferme ; 2 le passage en bio a permis de mieux valoriser le lait ; 3 Vincent et Nicolas avaient acquis 15 ha supplémentaires en 2019 ; 4 en sinstallant, Olivier a apporté 100 000 , ce qui va permettre dautofinancer la construction dun étang dirrigation ; 5 les trois associés portent une attention particulière à la commercialisation de leurs produits afin dobtenir de bons prix de vente. Lors de leur première année à trois, ils se sont dégagés 1 200 /mois chacun, ont travaillé un week-end sur trois et ont pris quatre semaines de congés par an.