- Titre :
- CAMPAGNES SOLIDAIRES, N° 367 - Décembre 2020 - Bulletin N° 367
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/12/2020
- Année de publication :
- 2020
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements


La Scop, pour un autre statut paysan ?
Manu MARIE, Auteur ;
Paul BONHOMMEAU, Auteur ;
Mathieu LERSTEAU, Auteur ;
ET AL., Auteur
Les exploitations agricoles, quelles soient individuelles ou en société, reposent sur une capitalisation des moyens de production : cheptel, matériel, équipement et, parfois, le foncier
Lendettement est quasiment devenu une obligation pour exercer le métier dagriculteur. Ceci entraîne des risques : le retour sur investissement est long, alors que les aléas climatiques, économiques, sanitaires et de santé sont nombreux. Ce système présente également des impasses : avec un tel niveau de capitalisation, de prise de risques et dincertitudes, il est difficile dassurer la transmission des exploitations et le renouvellement des actifs. En sinspirant de lexpérience et des principes des sociétés coopératives de production (Scop commerciales), ce dossier propose de réfléchir à des « Scop agricoles » qui permettraient aux associés-salariés de se reposer sur une forme sociétaire aux principes égalitaires et à faible capitalisation des associés. Pour cela, il sappuie sur l'expérience de la ferme de Belêtre, basée en Touraine, qui a initié le mouvement Scop en agriculture, il y a quatre ans. Il fournit également le témoignage de la coopérative Cravirola, la première Scop au croisement de lagriculture paysanne et de la culture, et celui de Paul Bonhommeau, lancien juriste de la Confédération paysanne et administrateur de la Ciap des Pays de la Loire. Un autre article explique en quoi la Scop offre un rapport différent au travail, au capital et à la protection sociale.


Les Volonteux, une ferme coopérative
Joël FEYDEL, Auteur
La ferme « Les Volonteux » tire son nom dun quartier de Beaume-lès-Valence, dans la Drôme. Ce nom reflète aussi le courage nécessaire pour pratiquer une agriculture respectueuse des humains, de lenvironnement, des animaux et de la santé. Cette ferme coopérative est gérée en agriculture biologique. Au début, ils étaient deux ; maintenant, ils sont 22 coopérateurs à sêtre installés sur 26 ha, avec divers ateliers : maraîchage, arboriculture, transformation, magasin, boulangerie, apiculture... La ferme compte aussi un temps plein pour ladministratif et la comptabilité. De nouvelles personnes peuvent intégrer la Scop-CAE en sinsérant dans un atelier existant ou en créant leur propre activité. Lobjectif est de permettre à des personnes de sinstaller sans avoir à fortement sendetter pour exercer le métier dagriculteur. Les nouveaux arrivants disposent de trois mois pour sintégrer dans le collectif, la confiance et lhumain étant au cur des préoccupations. Les nouveaux coopérateurs tournent sur toutes les activités de la ferme, puis continuent à travailler deux jours par semaine pour le collectif et disposent du reste du temps pour monter leur projet. Le fait dêtre associé coopérateur permet également davoir le statut de travailleur indépendant et davoir une meilleure couverture sociale.


Quand les Ami.e.s soutiennent un projet dinstallation
CAMPAGNES SOLIDAIRES, Auteur
La France compte actuellement 450 000 paysans. Dici dix ans, 60 % dentre eux vont arrêter dexercer pour partir en retraite ou se réorienter. Linstallation (massive) est donc une priorité. Cest pourquoi les Ami.e.s de la Confédération paysanne du Morbihan soutiennent des projets dinstallation, tels que la création de Graines de Saint Germain, une micro-ferme aux multiples activités. Quatre quadragénaires sont à linitiative de ce projet. Ils souhaitent sinstaller sur 1,5 ha et proposer une gamme diversifiée de produits biologiques et de services : légumes, ufs, plantes aromatiques et médicinales, conserves, accueil pédagogique, magasin de producteurs
Ce projet est coconstruit avec des paysans-boulangers du village. Le but étant de mutualiser lusage dun bâtiment (pour lespace de vente, le stockage, le labo de transformation
) et de vendre ensemble leurs productions, avec celles dautres producteurs locaux.