- Titre :
- QUE CHOISIR, N° 595 - Octobre 2020 - Bulletin N° 595
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/10/2020
- Année de publication :
- 2020
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements
Dossier du mois : Pêche : Acheter durable pour sauver locéan
Elsa CASALEGNO, Auteur ;
Sandrine GIROLLET, Auteur
La surexploitation des ressources halieutiques est lune des principales causes du déclin de la biodiversité marine. La politique européenne des quotas, lévolution des techniques de pêche et les pratiques de consommation peuvent infléchir la tendance. Une population de poissons dégradée peut en effet rapidement se reconstituer si elle est moins sollicitée. Par exemple, le nombre de thons rouges est reparti à la hausse en Méditerranée, en une dizaine dannées, grâce à un plan de redressement. Par ailleurs, tous les outils de pêche nont pas le même impact écologique sur les fonds marins : les instruments passifs (lignes, casiers, filets, palangres) occasionnent peu de dégâts, tandis que les engins actifs (chaluts de fond, chaluts pélagiques, dragues et sennes) abîment les habitats ou collectent dénormes quantités de poissons en un seul coup. En magasin, les produits de la mer doivent normalement obligatoirement être accompagnés dune étiquette indiquant leur nom commercial et scientifique, la méthode de production (pêche ou élevage), la zone et lengin de pêche. Mais, dans beaucoup de points de vente, cette loi nest pas respectée alors quelle pourrait aider les consommateurs à consommer plus durablement.