- Titre :
- SYMBIOSE, N° 266 - Avril 2021 - Bulletin N° 266
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/04/2021
- Année de publication :
- 2021
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements


Transformer ses légumes à la ferme : Solène et Pierre sont devenus paysans cuisiniers
Alexandra LANNUZEL, Auteur
Solène Grenet et Pierre Balland sont maraîchers bio depuis 16 ans, dans le Finistère. Ils cultivent des légumes de plein champ sur 1,5 ha, des arbres fruitiers sur 4 000 m2 et 2000 m2 de surface couverte. Il y a 3 ans, ils ont décidé de se lancer dans la transformation de leurs productions. La formation "Transformer ses légumes", proposée par le GAB 29, a permis d'obtenir les connaissances réglementaires et sanitaires nécessaires, de connaître les tenants et les aboutissants de ce type d'activité et d'affiner le projet. Après un stage complémentaire en conserverie artisanale, Solène et Pierre ont peu à peu adapté leurs productions pour arrêter la vente de légumes frais et se consacrer entièrement à l'activité de transformation, essentiellement à partir de légumes d'été : bocaux d'aubergines, de ratatouille, mijotés et confits de légumes, légumes sous-vide ou lacto-fermentés... qu'ils livrent à 2 Biocoop et à 6 épiceries locales. Ils ont pour projet de diversifier leur offre, notamment grâce aux fruits de leur verger. Solène et Pierre apportent leur témoignage sur cette activité de transformation des légumes à la ferme et donnent quelques clés de réflexion pour se lancer.


Paillage : Le chanvre peut-il fumer le plastique ?
Alexander KRÖNER, Auteur
En maraîchage bio, les pratiques de paillage reposent beaucoup plus sur l'utilisation du plastique (toile tissée, film PE ou film plastique biodégradable) que sur les paillages organiques en vrac (foin, paille, BRF). Partant de ce constat, une enquête, menée en 2020 par Agrobio 35, en Ille-et-Vilaine, a permis d'identifier les 2 principales raisons, à savoir la durée et la pénibilité d'installation des paillages en vrac. A la suite de cette enquête, 9 fermes en maraîchage bio diversifié ont participé à un essai visant à tester un paillage organique facile à installer, le feutre de chanvre en rouleau "Herbi'Chanvre 400 g/m2". Les performances techniques de différents paillages ont été mesurées à l'aide de plusieurs indicateurs (effets sur le sol, le développement des cultures et le rendement). Au terme de cet essai, les résultats obtenus avec le feutre de chanvre sont plutôt positifs en ce qui concerne les cultures de tomates sous abri froid, mais plus mitigés pour les cultures de courgettes.


Maïs bio : Une plante exigeante mais qui le rend bien
Yann EVENAT, Auteur
Le maïs est une culture exigeante en eau, en azote et avec un coût de production important. Conduite en agriculture biologique, cette culture présente un niveau d'exigence à tous les stades et des contraintes à prendre en compte : coût de production élevé, technicité de la culture, dépendance annuelle pour la semence (sauf à travailler avec des maïs population). Malgré ces contraintes, en Bretagne, la culture du maïs en AB présente des avantages certains : très bonne valorisation de l'azote issu du retournement des prairies, culture sarclée intéressante dans la rotation, rendement assez élevé (grain et fourrage) et régulier. Cet article fait le point sur les étapes-clés et les bonnes pratiques pour ne pas rater cette culture.


Conversion : Une opportunité pour les fermes en situation financière fragile ?
Guillaume MICHEL, Auteur
Il est fréquent de penser qu'une conversion à l'agriculture biologique ne peut aboutir si la ferme en question ne se trouve pas, au préalable, dans une situation financière solide. Pourtant, plusieurs vagues de conversion à l'AB se sont déclenchées justement quand la conjoncture en agriculture conventionnelle était difficile, particulièrement en production laitière. Dans cet article, le Groupement des agriculteurs biologiques des Côtes-d'Armor partage son expérience et ses réflexions, et explique en quoi une conversion à l'AB peut être une opportunité pour les fermes en difficulté financière. La réussite de telles démarches est grandement conditionnée par l'accompagnement dont pourra bénéficier l'exploitation. Sur le terrain, le GAB 22 s'associe, pour cela, à l'association Solidarité Paysans 22, pour apporter, aux candidats à la conversion qui en ont besoin, un appui complet, aussi bien sur les aspects techniques que sur les aspects économiques et humains.


Lait bio : Croissance décalée
La consommation en bio continue de croître. Dailleurs, 80 % des Français pensent maintenir leur consommation de ces produits. 21% disent envisager de laugmenter à lavenir. Pourtant, la filière laitière biologique reste prudente, voire envoie des signaux négatifs avec, par exemple, des reports de dates dengagement des projets de conversion. Ceci est amplifié avec le printemps, synonyme de pics de production et donc de risques de déclassement de lait bio. Mais la Commission ruminant du réseau GAB-FRAB Bretagne alerte sur le fait quil ne faut pas rester sur une vision « marché » à court terme. Si, dans lOuest, il y a un surplus de production, ce nest pas le cas, par exemple, dans le Grand-Est, pour cause dannées climatiques difficiles. Il faut avoir une vision plus globale, à léchelle de la filière. Face à une demande en croissance, fait qui devrait se maintenir, il ne faut pas casser les dynamiques de conversion pour le phénomène conjoncturel actuel, dautant plus que se convertir est un projet sur le long terme. Limplication des producteurs dans leur filière est donc nécessaire, afin de permettre une bonne collaboration amont-aval au bénéfice de chacun.


Le portrait du mois : Tel père telle fille
Antoine BESNARD, Auteur
Depuis janvier 2020, Estelle Le Bihan est à la tête de la ferme familiale, en bovins lait biologiques (livraison à Biolait), qui est composée de 85 ha et qui est située dans le Morbihan. Ce cas de reprise familiale est un bon exemple des difficultés que rencontre aujourdhui le monde agricole, bio compris, sur la question des transmissions dexploitations. A lorigine, Jean-Paul et Josiane, les parents dEstelle, installés en 1983 et en bio depuis 1995, ont vu lhistoire de leur ferme jalonnée de rebondissements, avec des associations diverses et notamment un GAEC à 4, sur une ferme de 100 hectares, associant bovins lait, atelier de brebis, transformation et vente directe. En 2015, à larrêt de cette association, le couple sest posé beaucoup de questions sur lavenir de sa ferme. Plusieurs contacts ont été pris, mais sans succès, malgré le fait que Jean-Paul conçoive que sa ferme puisse devenir « complètement autre chose ». Au final, contre toute attente, cest Estelle, formée au graphisme, qui décide, en 2017, de reprendre. Elle passe un BPREA et s'installe (officiellement au 1er janvier 2020), au début avec lidée de sassocier. Finalement, l'associé pressenti se retire et, aujourdhui, Estelle travaille avec un jeune salarié. Tous deux doivent encore beaucoup apprendre et Jean-Paul, qui ne vit plus sur place, les accompagne et transmet son savoir.