- Titre :
- CAHIERS AGRICULTURES, N° Vol. 28, n° 21 - Bulletin N° Vol. 28, n° 21
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 25/10/2019
- Année de publication :
- 2019
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements
Le boom de l'anacarde en Côte d'Ivoire : transition écologique et sociale des systèmes à base de coton et de cacao
François RUF, Auteur ;
Siaka KONE, Auteur ;
Boniface BEBO, Auteur
La Côte d’Ivoire est devenue le premier producteur mondial de noix de cajou, aussi appelées anacardes. Cet essor est en partie lié aux marchés : stagnation des prix du coton et du cacao et hausse du prix de l’anacarde sur deux périodes. Pour mieux comprendre les déterminants de cette évolution, une étude s’est intéressée à 6 zones de Côte d’Ivoire, entre 2016 et 2017. Elle montre que l’anacardier, arbre robuste et résistant aux sécheresses, est privilégié par les planteurs car il évite, pour l’instant, tout recours aux intrants chimiques et au crédit, contrairement au coton ou au cacao. Il devient un outil de transition écologique et sociale. De plus, en zone cacaoyère, l’anacardier est utilisé en agroforesterie, réduisant la mortalité des jeunes plants de cacao.