- Titre :
- REUSSIR PATRE, N° 682 - Mars 2021 - Bulletin N° 682
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/03/2021
- Année de publication :
- 2021
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements


Des brebis dans les vignes en hiver
Laurence SAGOT, Auteur
Parmi les pratiques de gestion de l'enherbement dans les vignes, l'introduction de brebis en pâturage hivernal est de plus en plus plébiscitée. Elle présente différents avantages, notamment en ce qui concerne la charge de travail, mais aussi le maintien d'une flore diversifiée.


Seul agriculteur sur son île bretonne
Céline DIAIS, Auteur
Dans le Morbihan, sur la petite île d'Hoedic, entièrement classée Natura 2000, Samuel Kergal est le seul agriculteur. Il y élève un troupeau d'une centaine de brebis de race Landes de Bretagne, en agriculture biologique. Cette race et les pratiques mises en place par l'éleveur sont adaptées aux contraintes locales et aucun intrant n'est utilisé. Après un abattage à Vannes, la viande est valorisée sur l'île et sur le continent, mais Samuel Kergal se verrait bien développer un atelier de transformation sur Hoedic.


Produire un litre de lait de brebis coûte 1,80 euro en moyenne
Emmanuel MORIN, Auteur
Le suivi de 127 élevages ovins laitiers de la zone de Roquefort, en Aveyron, Lozère et Tarn, a permis d'avoir une meilleure connaissance des performances économiques de ces élevages. Pour 97 élevages conventionnels, le coût de production s'élève à 1803 euros/1000 L. Pour les 30 élevages biologiques, ce coût de production atteint 2234 euros/1000 L, mais la meilleure valorisation du lait permet à ces éleveurs de se rémunérer à hauteur de deux Smic/UMO (contre 1,6 en conventionnel). Ces suivis d'élevages sont réalisés via les dispositifs Inosys-Réseaux d'élevage, BioRéférences et via l'assistance technique aux agriculteurs.