- Titre :
- CULTIVAR, N° Hors-série n° 33 - Décembre 2020 - Bulletin N° Hors-série n° 33
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/12/2020
- Année de publication :
- 2020
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements


SCEA Raray Bio, Oise : L'agriculture biologique apporte une nouvelle technicité
Willy DESCHAMPS, Auteur
La SARL Terres de la Borde a été créée en 2003. Elle est située dans lOise et est le fruit dun regroupement de quatre associés et de cinq exploitations. Elle sétend actuellement sur 1 400 ha. En 2018, les dirigeants de cette SARL ont décidé de se lancer dans lagriculture biologique. Pour cela, ils ont créé la SCEA Raray Bio. Dans un premier temps, ils ont converti 45 ha sur lesquels ils ont produit des céréales, du maïs et des légumes de plein champ (pommes de terre, haricots verts, carottes
). 100 ha sont actuellement dédiés à l'AB, avec une volonté des associés d'augmenter les surfaces en bio. Ce changement de système de production a conduit la SCEA à séquiper avec de nouveaux matériels, notamment pour le désherbage mécanique. Ces producteurs ont ainsi investi dans une herse étrille, une bineuse autoguidée par caméra, une bineuse angulaire, un désherbeur thermique, un désherbutteur (appareil qui tranche, à laide de couteaux, une petite partie de la butte des pommes de terre et qui la reforme derrière) et un bed weeder (un lit de désherbage sur lequel sont allongées six personnes qui soccupent, chacune, de désherber manuellement un rang). La multitude despèces cultivées réclame, en effet, un grand nombre doutils spécifiques, puisque les cultures légumières ont, chacune, leur écartement, leur propre hauteur de butte, et que certaines sont cultivées en planches et dautres en rangs


Outils de désherbage mécanique : Déchaumer, biner puis herser
Anthony LE QUEMENER, Auteur
En désherbage mécanique, la herse étrille est souvent citée comme un outil indispensable. Dautres matériels le sont tout autant et peuvent être positionnés, au même titre, en haut de la liste des investissements. Le constructeur de matériel Horsch a organisé, en août 2020, une journée dinformation consacrée à ce sujet. Anthony Le Quemener, conseiller à la Chambre dagriculture de lAube, a assisté à cette journée. Dans cet article, il partage ses impressions sur les avantages et les inconvénients des déchaumeurs scalpeurs, des bineuses et des herses étrilles. Il revient également sur deux notions : la sélectivité et lefficacité des outils de désherbage. Lobjectif est, en effet, de choisir des outils qui combinent de bonnes performances pour ces deux indicateurs. Par exemple, lécimeuse est très sélective : bien réglée, elle ne sélectionnera que des adventices, la culture ne sera quasiment pas touchée. En revanche, lécimeuse a une faible efficacité : la majorité des adventices sont sous la cime des cultures et donc inaccessibles par loutil.


Dossier : Santé des plantes : Entretien direct avec les plantes
Mathieu LECOURTIER, Auteur ;
Anthony LE QUEMENER, Auteur
Lanalyse foliaire, encore appelée analyse de sève, se démocratise petit à petit en grandes cultures. Elle nest toutefois pas utilisée de manière routinière, puisque cette méthode reste assez coûteuse (une cinquantaine deuros par analyse), son échantillonnage est assez fastidieux et il faut attendre plusieurs jours pour connaître les résultats. Parallèlement, des outils se développent pour effectuer directement de telles mesures sur les plantes, sans passer par un laboratoire (ex : mesure du potentiel RedOx, du pH, du taux de Brix, de la conductivité ou encore de la teneur en différents éléments nutritifs). Les résultats obtenus ainsi sont moins précis que les analyses en laboratoire, mais ces outils permettent dobtenir des résultats en quelques minutes et de répéter facilement lopération. La société Senseen travaille notamment sur un spectromètre utilisable sur le terrain qui, conjugué à du deep learning, permettrait de mesurer le RedOx, le pH, le Brix et la conductivité électrique du jus de plante. Afin de mieux comprendre à quoi servent ces mesures, ce dossier explique plus précisément le lien entre la santé des végétaux et : le taux de sucre, la teneur en ions, le pH associé au potentiel doxydation-réduction.