- Titre :
- TECHNI BIO, N° 95 - Juillet / Août 2021 - Bulletin N° 95
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/07/2021
- Année de publication :
- 2021
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements


Dossier aléas climatiques
Sarah COLOMBIE, Auteur ;
Alexandra SIGUST, Auteur ;
Domitille RONDEAU, Auteur ;
ET AL., Auteur
Les agriculteurs sont parmi les premiers à être impactés par le changement climatique. Ce dossier est consacré aux aléas quil engendre, et plus particulièrement aux sécheresses et aux canicules. Le premier article est dédié à lévolution du climat : les scénarios de projection prévoient une augmentation des températures, avec des épisodes de canicule plus fréquents, ce qui entraînera une croissance plus rapide des végétaux, une accélération des cycles de production, mais surtout, des bilans hydriques plus sévères en période estivale. Le deuxième article porte sur la gestion des fortes chaleurs en aviculture : pour améliorer le bien-être des volailles, il est possible de revoir laménagement des parcours (ex : la végétation doit inciter les volailles à aller dehors et limiter la montée en température du bâtiment) et de mettre en place de nouveaux équipements dans les bâtiments délevage (ex : brasseur dair). Les deux articles suivants sont consacrés à la sécurisation des systèmes fourragers : lun porte sur limplantation de méteil à travers le témoignage de lEARL du Buisson, et lautre sur lutilisation de betteraves fourragères (itinéraire technique, valeur alimentaire et incorporation dans les rations). Le cinquième article est consacré à un autre aléa climatique : le gel. Un webinaire, organisé en mai 2021 par lATV49, a porté sur la lutte contre le gel dans les vignobles. Le dernier article présente différentes ressources bibliographiques en lien avec les aléas climatiques en région Pays de la Loire.


Témoignage : des plantes de service pour lutter contre les pucerons en maraîchage sous abri
Clara HAY, Auteur
Christopher Gasnier est un maraîcher bio diversifié installé en Vendée. Il produit une quarantaine de légumes à lannée, dont une part importante de tomates, concombres, aubergines et courgettes. Ce producteur doit faire face à dimportantes attaques de pucerons sur ses concombres cultivés sous abri, et, dans une moindre mesure, sur ses aubergines et poivrons (également cultivés sous abri). Pour lutter contre ce ravageur, il a récemment opté pour la mise en place de plantes de service, afin de favoriser lapparition naturelle dauxiliaires de cultures et de diminuer lutilisation (et le coût) des traitements. Il a commencé par tester limplantation dorge, puis de soucis, et il utilise maintenant plusieurs plantes de service en même temps. Le déploiement de cette technique a principalement pu se réaliser grâce au GDM (Groupement de Développement des Maraîchers). Avant la mise en place de ces plantes, il utilisait du savon noir en début dinfestation, ainsi que des auxiliaires du commerce et, en dernier recours, un insecticide utilisable en bio.