- Titre :
- LE MAG' DE LA CONVERSION, N° 18 - Juin 2021 - Bulletin N° 18
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/06/2021
- Année de publication :
- 2021
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements


Comment s'adapter au changement climatique en climat méditerranéen : les viticulteurs audois en pleine réflexion
Anaïs BERNEAU, Auteur
Dans l'Aude, comme ailleurs, les effets du changement climatique sur l'agriculture se font d'ores et déjà sentir : pluviométrie en baisse et de plus en plus épisodique sur l'année (épisodes cévenols violents), températures moyennes en hausse... Les viticulteurs, très présents dans ce département, cherchent à s'adapter. Pour les aider, un cycle de formations Vivea autour du changement climatique a été créé. Sont notamment abordés dans ces formations : l'introduction d'arbres (agroforesterie), de couverts végétaux (enherbement) ou de troupeaux (pâturage) dans les vignes, cette nouvelle diversité étant vue comme l'un des piliers d'une viticulture plus durable et résiliente. Les préparations "alternatives" (à base de plantes, d'huiles essentielles, etc.) font également des émules. D'autres travaux, initiés notamment par des groupes de viticulteurs, portent également sur la vinification et le matériel végétal.


Conduire son exploitation viticole selon les principes de l'agriculture biodynamique
Sandra BENNAMANE, Auteur ;
Antoine CUEGNIET, Auteur ;
Emma CARROT, Auteur
Bien qu'elle divise encore, la biodynamie recrute toujours plus d'adhérents, certifiés en France par deux organismes : Demeter (toutes filières) et Biodyvin (production viticole seulement). Dans cet article, les principes fondamentaux de l'agriculture biodynamique sont présentés : utilisation de préparations biodynamiques et d'extraits végétaux, travail en lien avec les rythmes cosmiques, sans oublier le respect des grands principes de l'agriculture biologique. Il est, en effet, nécessaire d'être certifié agriculture biologique pour obtenir une certification en agriculture biodynamique. Deux viticulteurs, installés dans le Languedoc-Roussillon, témoignent de leurs pratiques et de leurs observations, et prodiguent quelques conseils aux viticulteurs qui souhaiteraient se lancer.


Stocker du carbone dans les sols français : Quel potentiel par rapport à l'objectif "4 pour 1000" ?
Charles RAZONGLES, Auteur
En 2019, dans le cadre défini par le GIEC pour atteindre la neutralité carbone mondiale à l'horizon 2050, INRAE a réalisé une étude sur le stockage de carbone dans les sols, visant notamment à identifier les pratiques agricoles les plus "stockantes". Après un point sur les connaissances scientifiques récentes sur le carbone et la matière organique du sol (connaissances qui ont grandement évolué et qui prennent désormais mieux en compte l'importance de la vie microbienne, les apports de matière organique souterraine ou encore la complémentarité entre macrofaune du sol et microorganismes), des pratiques permettant un supplément de stockage de carbone dans les sols sont présentées. Il s'agit du passage au semis direct, de la mise en place de cultures intermédiaires, de l'installation de prairies temporaires ou de l'allongement de leur durée dans les rotations, de l'agroforesterie intra-parcellaire, de la plantation de haies, de l'intensification modérée des prairies permanentes, de l'exploitation des prairies permanentes par pâturage plutôt que par fauche, de l'enherbement des vignobles et de l'utilisation de nouvelles sources organiques telles que les déchets alimentaires ou les déchets verts, compostés ou méthanisés.


Des pratiques agroécologiques innovantes en Occitanie
Myriam CODINI, Auteur ;
Hélène SUZOR, Auteur
Dans le cadre du projet Casdar AGLAE, piloté par la Chambre régionale d'agriculture d'Occitanie, des pratiques innovantes en gestion de l'enherbement en arboriculture ont été identifiées. Si les stratégies sont variées, trois grands types se dégagent toutefois : celles qui visent essentiellement à lutter contre les adventices (travail mécanique, paillage des vergers...), celles qui visent à lutter contre les adventices, tout en favorisant la régulation des bio-agresseurs (semis de bandes fleuries favorables à la présence d'auxiliaires...), et celles qui visent à lutter contre les adventices tout en préservant ou améliorant la qualité agronomique des sols (méthode sandwich). Cette étude a conduit à la réalisation de fiches témoignages disponibles en ligne sur le site de la Chambre régionale d'agriculture d'Occitanie.


Cultures fruitières et maraîchères bio associées en région méditerranéenne : Bilan du projet Marforest 2018-2020
Célia DAYRAUD, Auteur ;
Aude LUSETTI, Auteur
De 2018 à 2020, le projet Marforest a permis d'évaluer la faisabilité de vergers-maraîchers associant abricotiers ou amandiers, implantés récemment ou il y a plus de trois ans, avec des cultures maraîchères sur linter-rang, notamment des courges et/ou des patates douces en été et une diversité de cultures en hiver. Des expérimentations ont été menées en agriculture biologique, dans les Pyrénées-Orientales. Les principaux résultats obtenus et les enseignements à en tirer sont présentés. Ils concernent la productivité (et notamment la vigueur des arbres), l'effet de l'ombrage sur les cultures maraîchères, la protection phytosanitaire (mesure de l'IFT), la gestion de l'herbe (avec des espèces maraîchères plus ou moins couvrantes), la biodiversité, les besoins en mécanisation et le temps de travail.


Plantes et ingrédients naturels : Se "sourcer" en Occitanie
Arielle BOURGEON, Auteur ;
Amélie BERGER, Auteur
Première région française productrice de plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM) biologiques avec 559 producteurs certifiés, l'Occitanie a un potentiel important pour répondre aux besoins des filières. Le 21 octobre 2020, était organisée, à Carcassonne, une convention d'affaires visant, dans un premier temps, à faire le point sur la filière locale puis, dans un second temps, à organiser des rencontres producteurs-porteurs de projets et/ou experts-prestataires et/ou entreprises et industriels. L'objectif : accompagner le développement de filières durables d'approvisionnement. Les témoignages de quatre entreprises des secteurs de l'agroalimentaire, de la cosmétique et/ou du bien-être, engagées dans des démarches de relocalisation de leurs approvisionnements en PPAM, sont rapportés dans cet article.