- Titre :
- TRAVAUX ET INNOVATIONS, N° 284 - Janvier 2022 - Bulletin N° 284
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/01/2022
- Année de publication :
- 2022
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements


Des fermes bas carbone en Pays de la Loire ; Témoignages : « Travailler lécologie pour un gain économique »
Céline MAREC, Auteur
Les fermes bas carbone se multiplient en Pays de la Loire. La Région souhaitait, en effet, sinscrire dans la Stratégie Nationale Bas Carbone. Pour cela, elle a demandé à la Chambre dagriculture de développer un dispositif bas carbone auprès de 500 exploitations chaque année. Deux dispositifs ont ainsi été créés : le parcours bas carbone lait et le parcours bas carbone viande. Ces derniers reposent chacun sur quatre grandes étapes : 1 La réalisation dun diagnostic CAP2ER au début du parcours bas carbone, afin de quantifier les émissions de GES de la ferme ; 2 L'engagement de l'agriculteur à réaliser, par la suite, deux jours de formation, avec un conseiller et un groupe de formation, pendant lesquels il va réfléchir aux solutions pour diminuer les GES sur son exploitation ; 3 lagriculteur repart avec un plan daction sur trois ou quatre ans, quil consolide lors dun rendez-vous individuel dune demi-journée avec un conseiller ; 4 un nouveau diagnostic CAP2ER est réalisé pour mesurer les progrès à moyen terme. Jérôme Pineau, responsable territoire à la Chambre régionale dagriculture des Pays de la Loire, présente ce dispositif. Le témoignage de Manon Gillier, responsable de la ferme expérimentale des Trinottières (Maine-et-Loire), vient illustrer ce dispositif. Elle livre son retour dexpérience suite à la réalisation du diagnostic CAP2ER dans le cadre du parcours bas carbone lait.


Un abattoir mobile pour les bovins
Agnès CATHALA, Auteur
Émilie Jeannin, éleveuse en Côte dOr, a vu son projet dabattoir mobile se concrétiser en septembre 2021. Cette agricultrice sest installée sur la ferme familiale. Avec son frère, elle élève 240 bovins allaitants en agriculture biologique. La ferme pratique la vente directe depuis 1996 et cherche la meilleure qualité de viande possible, à la fois dun point de vue gustatif, nutritionnel et environnemental. Emilie Jeannin sest très vite aperçue de limpact du stress sur la qualité de la viande, notamment lorsquelle conduisait ses animaux à labattoir. En 2016, elle découvre le principe de labattoir mobile, en Suède, et souhaite développer ce principe en France. Ce type dabattoir est composé de trois camions semi-remorques qui se déplacent de ferme en ferme. Emilie Jeannin a ainsi créé la SAS « Le Buf Ethique » avec plusieurs associés. Cette entreprise a pu acheter un abattoir mobile à une entreprise finlandaise spécialisée, non sans mal (ce projet a rencontré beaucoup dobstacles administratifs et financiers). La viande issue de cet abattoir est commercialisée sous le nom « Le Buf Éthique » auprès de bouchers, de restaurateurs, de collectivités locales, de la restauration collective, de magasins et directement auprès de consommateurs. Cette initiative permet ainsi non seulement déviter du stress aux animaux, mais aussi de réduire les intermédiaires.


Lin bio et chanvre textile : développer de nouvelles filières
Pauline LAURENT, Auteur
LAssociation Lin et Chanvre bio a été créée, en 2013, par des agriculteurs dont la production biologique nétait pas valorisée correctement (les fibres biologiques rejoignaient la filière conventionnelle). Maintenant, les adhérents et les administrateurs de cette association représentent tous les maillons de la filière (agriculteurs, industriels, artisans, marques
) en France et au-delà (Belgique, Italie
). Tous les ans, des journées interprofessionnelles sont organisées afin que tous ces acteurs puissent se rencontrer et échanger. En 2021, plus de 350 personnes ont participé à ces journées, alors quelles ne regroupaient que 50 personnes cinq ans auparavant, preuve du regain dintérêt pour ces fibres textiles. Pour le lin, à ce jour, seules les étapes de production et de teillage sont réalisées en France. Lécrasante majorité des fibres partent ensuite à létranger pour le reste de la transformation. LAssociation Lin et Chanvre bio cherche à promouvoir une transformation locale des fibres de lin. Des projets de réindustrialisation voient le jour en France et devraient être effectifs rapidement. Pour le chanvre bio, il faut repartir de zéro car les anciennes techniques utilisées en France sont aujourdhui interdites, car polluantes pour leau. Des agriculteurs adhérents mettent en place des essais sur leurs parcelles pour tester des itinéraires techniques. Des prototypes de machines adaptées à cette culture sont également à lessai.