- Titre :
- LA LUCIOLE, N° 35 - Printemps 2022 - Bulletin N° 35
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 20/03/2022
- Année de publication :
- 2022
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements


2022-2026 : Nouveau DEPHY pour la bio en Beaujolais
Brieg CLODORE, Auteur
LARDAB (Agribio Rhône et Loire) accompagne un nouveau projet fermes DEPHY en viticulture. Le groupe est constitué de 12 exploitations viticoles : neuf en agriculture biologique ou biodynamique (dont le Lycée agricole de Bel Air), et trois en conversion ou au stade de réflexion à un passage en bio. Ces fermes sont réparties sur les différentes appellations du Beaujolais et représentent leurs particularités : surface moyenne, forte pente, pédologie/géologie, modes de conduite, valorisation commerciale
Le groupe travaillera sur trois principaux axes : 1 « Optimiser les traitements et développer des méthodes alternatives naturelles et locales » : expérimenter pour trouver des alternatives au cuivre, au soufre et aux insecticides tel que Pyrèthres, Bt... (avec notamment lutilisation de traitements naturels), optimiser la pulvérisation, favoriser les auxiliaires, se former sur les équilibres de la vigne
2 « Comprendre et dynamiser la vie des sols pour une meilleure santé de la vigne » : établir un arbre de décision sur le travail du sol selon les différents contextes du Beaujolais, se former sur le fonctionnement des sols, travailler sur les couverts végétaux et les engrais verts, expérimenter des techniques innovantes (vitipastoralisme, lombriculture, couvert permanent
), soutiller pour vérifier la résilience des sols (sondes capacitives, tensiomètres, analyses de terre
). 3 « Produire des références pour la viticulture bio en Beaujolais et accompagner les dynamiques de conversion » : études technico-économiques, publications, portes ouvertes, échanges avec des lycéens, parrainages


Résilience face à la sécheresse et aux inondations : Stocker et faire circuler leau dans le sol grâce à la matière organique et aux mycorhizes. La vie est belle !
Myriam DESANLIS, Auteur
Mi-février 2022, une dizaine de producteurs de fruits se sont retrouvés, dans le Puy-de-Dôme, pour parler de la résilience et de la circulation de leau avec Hervé Covès, spécialiste des fonctions fongiques et conférencier auprès dArbre et Paysage 32. Pour limiter les impacts des aléas climatiques (sécheresses, inondations
), il faut retenir au maximum leau dans les sols. Pour cela, plusieurs leviers sont mobilisables. Il est notamment possible daugmenter la teneur en matière organique (MO) des sols, ce qui va améliorer de manière générale les propriétés physiques du sol : augmentation de la porosité totale, meilleur écoulement et infiltration de l'eau facilitée
Pour ramener de la MO, il est conseillé de commencer par implanter des couverts végétaux riches en légumineuses. Larbre tient également un rôle essentiel dans le cycle de leau : il intercepte une partie des eaux de pluie grâce à son feuillage et ses branches, et freine leur écoulement. Ses racines décompactent également le sol et favorisent linfiltration de leau. L'arbre sert aussi dascenseur hydraulique en remontant leau des profondeurs par le biais de son système racinaire. Associer différentes espèces végétales avec différentes hauteurs, pour créer des pics et des creux, permet de récupérer leau de lair en favorisant sa condensation dans les zones plus froides du bas (les plantes poilues ou à feuillage vernissé favorisent ce phénomène). Favoriser les réseaux mycorhiziens permet aussi de réguler leau : ces derniers sont capables de redistribuer leau des zones humides vers des zones sèches. Et pour que ces réseaux se développent bien, il faut de la MO dans les sols...


Le maraîchage sur petites surfaces vu sous langle de lexpérimentation
Céline MATHIEU, Auteur ;
Alexandre BARRIER-GUILLOT, Auteur
Le nombre dinstallations en maraîchage sur petites surfaces connaît un développement important en Auvergne-Rhône-Alpes. La station SERAIL (Station dexpérimentation Rhône Alpes Information Légumes) a mis en place un essai, nommé MIPS AURA (Maraîchage Intensif sur Petite Surface), qui vise à évaluer les performances dun système maraîcher bio sur petites surfaces avec une commercialisation des produits en circuits courts. Pour cela, un système classique en maraîchage diversifié et un système de maraîchage sur petites surfaces ont été recréés en conditions expérimentales (à échelle réduite) et comparés. Le système diversifié expérimental repose ainsi sur 2 160 m2 (avec 11 % dabris), et le système sur petites surfaces repose sur 1 000 m2 (avec 24 % dabris). La part dabris est plus importante dans le système « petites surfaces » pour faire plus de légumes primeurs (type mesclun). Dans ce système, la densité de plantation a également été multipliée par 1,5 ou 2, et certaines cultures ont été palissées pour gagner de la place (ex : culture de melon). Le choix sest aussi orienté vers des tunnels mobiles afin doptimiser les temps de culture. Ce mode de conduite a bien convenu aux fèves, aux pois gourmands, aux melons, aux tomates, aux courgettes... Il a, en revanche, moins convenu aux haricots grimpants et aux maïs. Les premiers résultats économiques de ce système sont satisfaisants, notamment pour le trio des légumes phares de lété (tomates, aubergines et courgettes) et pour le mesclun. Ces cultures sont incontestablement rémunératrices, mais ce sont surtout des cultures avec une productivité élevée au mètre carré.


Repenser la résilience de latelier volailles face au changement climatique par lautonomie et lapproche systémique de lexploitation
Solenn BRIOUDE, Auteur ;
Charlotte DOR, Auteur
Depuis 2018, Bio 63 a animé plusieurs formations et visites de fermes de volailles bio (volailles de chair ou pondeuses) pour accompagner les éleveurs vers une amélioration de leurs pratiques. Ces rencontres se sont consolidées, en 2020, par la création dun GIEE Emergence et, en 2022, par la reconnaissance dun GIEE Volailles. Ce dernier regroupe 7 élevages de volailles bio en circuits courts basés dans le Puy-de-Dôme et le nord de la Haute-Loire. Lors de la première année (2022), les éleveurs du groupe ont prévu de travailler sur des indicateurs pour mesurer lautonomie de leur atelier volailles. Ils ont notamment été invités à réfléchir à la provenance et à la race de leurs volailles, à lautonomie alimentaire, à la gestion de la prédation, à la gestion de la santé, ainsi qu'à lautonomie en matière de transformation et de commercialisation. Le tout couplé à une approche sur la viabilité économique et sociale de leur ferme (transmissibilité, rentabilité, pénibilité du travail
). Dans un second temps (2023 et 2024), le groupe se réunira pour échanger sur le fonctionnement de chaque élevage, et pour identifier des leviers afin daméliorer l'autonomie ou daccroître lapproche systémique des exploitations. Des journées de formations et des voyages détude seront aussi organisés. Enfin, les membres de GIEE capitaliseront et diffuseront des données technico-économiques afin daider les porteurs de projets en pondeuses et en volailles de chair en circuits courts.


S'installer en pondeuses : vers plus dautonomie et de résilience des exploitations dans un contexte changeant
Solenn BRIOUDE, Auteur ;
Charlotte DOR, Auteur
Depuis trois ans, la dynamique dinstallation délevages de poules pondeuses bio est forte dans lAin, en Isère, en Savoie et en Haute-Savoie. Ces ateliers répondent souvent à une stratégie de diversification visant à multiplier les sources de revenus et « sécuriser » le système de production (notamment dans un contexte de changement climatique). En plus de diversifier la production, ce choix répond aussi assez couramment à un enjeu de commercialisation : développement de la vente directe sur la ferme, valorisation d'un circuit court, etc. Pour accompagner cette dynamique, lADABio organise des formations dédiées à linstallation dateliers de pondeuses bio. Ces formations abordent les points-clefs de ce type datelier (avec un focus particulier sur la santé et l'alimentation des volailles) et sont complétées par des visites dexploitations diversifiées déleveurs de volailles bio récemment installés. Des journées déchanges, basées sur des retours dexpériences de jeunes installés, sont également organisées et permettent de favoriser des partenariats et lentraide à léchelle locale. Ces évènements étaient aussi ouverts aux porteurs de projets qui souhaitaient sinstaller en élevage de pondeuses comme production principale.


Produire Bio, cest aussi Trier !
Elodie DE MONDENARD, Auteur ;
Samuel L'ORPHELIN, Auteur
En février et mars 2022, plusieurs GAB de la région Auvergne-Rhône-Alpes ont organisé une formation sur le tri à la ferme, à destination des producteurs en grandes cultures biologiques. Ils ont ainsi fait intervenir Patrick Madiot, expert en techniques de tri, à son compte. Ce dernier a tout dabord rappelé que, pour espérer trier et conserver sa production, il faut maintenir les cultures propres, car la présence dadventices est la principale cause daltération de la récolte. Il est également essentiel de bien choisir son moment pour récolter (grains matures et secs, avec au maximum 15 % dhumidité) et de bien régler la moissonneuse-batteuse afin déliminer le maximum d'impuretés au champ. Avant de stocker le grain pour le tri, il est recommandé de passer la récolte dans un nettoyeur-séparateur pour éliminer une bonne partie des impuretés restant et des grains indésirables, puis de la ventiler. Le tri et le choix des outils de tri se feront ensuite selon des critères physiques liés aux grains : leur forme (longueur, largeur, épaisseur), leur densité (rapport poids/volume), leur vélocité (aptitude à se déplacer sur un plan incliné), la texture de leur tégument (lisse ou rugueuse), la perméabilité de leur tégument (graines cassées, fissurées
), la couleur et la réflectivité de leur tégument (couleurs ou nuances différentes). Un schéma présente les principaux outils de tri polyvalents, ainsi que les paramètres physiques sur lesquels ils agissent pour trier les grains.