- Titre :
- MONTAGNE (LA), N° 15/04/2024 - Bulletin N° 15/04/2024
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 15/04/2024
- Année de publication :
- 2024
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements
L’agriculture bio cherche de nouveaux marchés
Maud TURCAN, Auteur
Bio 63 est une association fondée en 1994, qui vise à développer l’agriculture biologique dans le Puy-de-Dôme. La bio représente 7,7% de la surface agricole et 10,7% des fermes du département. Dominique Ouvrard, maraîcher bio, a été président de Bio 63 entre 2012 et 2021 ; il défend la bio comme moyen de préserver l’environnement, la santé des agriculteurs et celle des consommateurs. Rémi Pilon est un ancien chercheur d’INRAe, maraîcher bio et actuel coprésident de Bio 63 ; il ajoute que la bio s’inscrit dans une approche agroécologique de l’agriculture, basée sur les rotations de cultures notamment. Ils analysent ensuite la conjoncture actuelle de produits bio. Après une forte croissance de la consommation de produits bio, cette consommation s’est stabilisée - voire a diminué - entre 2021 et 2023. Dans le même temps, des systèmes agricoles plus industriels se sont convertis à la bio, créant un déséquilibre du marché avec un déficit de débouchés, sauf du côté de la vente directe qui fonctionne mieux. Pour améliorer la situation, les deux agriculteurs demandent à ce que les lois soient mieux respectées, notamment la prise en compte réelle des coûts de production dans le calcul des prix d’achat aux agriculteurs, et l’obligation pour la restauration collective d’utiliser au minimum 20% de bio – actuellement, cette part atteint seulement 7% dans le Puy-de-Dôme. Bio 63 communique sur les avantages de la bio, et publie, entre autres, une carte des adresses bio du Puy-de-Dôme, actualisée chaque année. Jean-Sébastien Gascuel cultive 80 ha en bio. Il explique produire moins, mais de meilleure qualité. Il transforme directement son blé en farine à la ferme, qui est ensuite valorisée en pain localement.