Dépouillements
Le mouton préfère une prairie variée
Sophie PRACHE, Auteur
Après avoir rappelé la place des prairies en Europe et leurs nombreux intérêts, l'auteur évoque l'importance du pâturage comme forme d'utilisation du territoire qu'il s'agit d'optimiser pour contribuer au développement des systèmes d'élevages durables. Ceci est l'objet d'une étude de l'INRA qui vise à vérifier si la diversité alimentaire au pâturage est un stimulus positif pour l'animal et augmente sa motivation à ingérer. Les facteurs influant le comportement alimentaire et l'ingestion sont présentés, ainsi que le dispositif expérimental. Ce dernier consiste à mesurer les choix alimentaires, l'ingestion et le temps de pâturage journalier de brebis, sur deux prairies d'espèces pures (ray-grass, fétuque élevée), une prairie avec ces deux espèces associées et deux prairies pures proposées successivement dans la journée. Les résultats révèlent que l'ingestion et le temps de pâturage sont supérieurs de 14% dans les modalités associant les deux espèces et que les éléments digestibles sont alors accrus de 12%. La diversité alimentaire se révèle donc être un stimulus positif pour l'ingestion.
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité | Ancienne Cote |
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1116538 | REU | Périodique | Salle de lecture | Périodiques | Disponible |