- Titre :
- FRANCE AGRICOLE (LA) N° 3156 - 27 octobre 2006
- Type de document :
- Bulletin
- Paru le :
- 27/10/2006
Dépouillements


Biomasse : ils ont de l'énergie à revendre
Le dossier relate les initiatives de plusieurs communes en matière énergétique. En Bretagne, le territoire du Méné est parti à la reconquête de son autonomie énergétique en mettant en oeuvre un nombre impressionnant de projets (biogaz, bois déchiqueté, huile carburant, parc éolien). Dans la Seine-et-Marne, une propriété familiale et ses sept logements locatifs (2 000 m2) sont chauffés aux céréales et aux déchets d'oeillette. Dans les Yvelines, un jeune agriculteur a monté une huilerie pour produire du carburant et des combustibles. En Lorraine, une mairie et une école vont être chauffées avec du tourteau de colza.


Autriche et Allemagne : des communes rurales font le pari de produire leur énergie
L'article retranscrit l'expérience de deux villages en Allemagne et Autriche qui ont opté pour l'autonomie énergétique.


Nous avons supprimé la tétée du dimanche soir
Le Gaec Migot produit des veaux sous la mère en Corrèze. Jean-Marie Migot, suivant les décisions d'amis engraisseurs de veaux de boucherie, a décidé de supprimer la tétée du dimanche soir. Pour ce faire, il procède à la réduction de rations alimentaires afin de limiter la production laitière.


Miscanthus : un itinéraire à adapter
Les références techniques sur cette culture énergétique sont encore rares en France (L'essentiel des informations disponibles provient du Royaume-Uni et d'Allemagne où les conditions pédoclimatiques sont différentes). Le nouveau réseau expérimental Regix va apporter des précisions : 31 microparcelles et l'équivalent de 14 ha de grandes parcelles de miscanthus sont étudiés aux côtés d'autres cultures énergétiques et ressources forestières. Les questions soulevées par le réseau, et reprises dans l'article, portent sur les besoins en eau, le désherbage au moment de l'implantation, mais aussi sur les ravageurs ainsi que sur les conditions de récolte et de conservation et donc sur le réel potentiel de production de la culture dans les différentes régions françaises.
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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